Яковлев Борис Леонидович, капитан в отставке

мая 13, 2010

Яковлев Борис ЛеонидовичЯ перед войной был призван в армию после окончания средней школы согласно закону Верховного Совета в связи со сложной обстановкой в конце 1939 года. Я служил в 324-м гаубичном артиллерийском полку, окончил полковую школу, стояли мы недалеко от границы, и встретил войну недалеко от города Перемышля.

Когда началась война, была тревога, мы по тревоге были собраны и двинулись к границе. Пока мы продвигались, был большой немецкий налет – одни самолеты прилетали, другие улетали. 24-го, в полуденные часы было очень страшно, огромное количество самолетов, наших ни одного нет, и бесконечное движение населения с запада на восток, воинские части стали отходить, пехота отходить, полная неразбериха. Только мы приготовились, зарядили орудия, дали несколько залпов – и поступила команда «отходить». Началось массовое движение войск на восток.

Мы отходили, дошли сначала до Киева, потом до Харькова,  потом нас отправили в глубокий тыл – республика Марий Эл, поскольку гаубичные орудия очень тихоходные и тяжелые, они годятся только для наступления и для крепкой обороны. И мы простояли там до мая 1943 года. В мае нас погрузили на эшелоны и отправили на Украину, где мы участвовали в боях за Запорожье. Мы продвигались по территории Украины, потом нас перебросили в Крым, мы форсировали Сиваш. Потом овладели городом Джанкой и двинулись дальше, на Севастополь, это был крепкий орешек, войск там много скопилось, принимали участие в штурме. Несколько орудий из нашей воинской части, в том числе и наше, стояли и били прямой наводкой, в полкилометра от Сапун-горы.

После этого нас в течение недели перебросили в Карелию – в район реки Свирь. Реку Свирь форсировали, заняли Олонец, Питкяранту, и дальше опять нас перебросили на территорию Украины, прошли территорию Румынии и подошли к Будапешту. После тяжелых боев, форсирования несколько раз Дуная, 13 февраля 1945 года Будапешт был взят. Дальше нас стали продвигать к Австрии, дошли до границы с Веной, и дальше мы не пошли, там встретили Победу. После войны меня задержали еще на один год и демобилизовали только в мае 1946 года.

Прямая наводка, Сапун-гора – это было событие чрезвычайное… И штурм Будапешта – событие огромного значения. 100 килограмм снаряд, понимаете? Он пробивал железобетон, разрывал его, это было очень мощное орудие, поэтому нас охраняли, конечно… Выстрел в мирное время еще стоил 1000 рублей, поэтому подготовка была очень тщательная, вычислители очень точно вычисляли, поражать цель надо было с первого-второго выстрела, потому что просто так стрелять это было расточительство. И нас всех нацеливали на это.

Окончив полковую школу старшим сержантом, я понимал ответственность за себя и за всех солдат. Я понимал, что они на меня смотрят. Когда нас бомбили, они внимание обращали на меня. Эта ответственность оставалась до конца, что нужно точно, четко, ясно, вовремя исполнять свои обязанности. Если окоп надо рыть – то до конца это делать, потому что если пренебрежительно это делать, то будешь жертвой этого, если налет – соблюдать порядки, что, где и как укрытие иметь, оружие должно быть всегда начищено и приготовлено, казалось бы, это вот все элементарные вещи, тем не менее они играют большую роль.

Перед нами стоял долг. Если воинская часть держит оборону, а позади тебя другая часть, то эти солдаты на тебя надеются, что ты эту оборону сдержишь. Поэтому всем солдатам я объясняю, как важно соблюдать дисциплину.

Комментариев нет в "Яковлев Борис Леонидович, капитан в отставке"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :