Пучеглазов Николай Иванович, лейтенант в отставке

мая 13, 2010

Пучеглазов Николай ИвановичРодился я на Алтае  в 1923 году в многодетной крестьянской  семье. Рано потерял родителей. Очень хотел учиться и перед войной поступил на математический факультет Барнаульского педагогического института. Началась война. Набирали парней-математиков в Томское артиллерийское училище. После его окончания весь выпуск молодых лейтенантов направили на Сталинградский фронт.

В Сталинград мы прибыли в сентябре 1942 года. Там шли ожесточенные бои. Вокруг была голая степь,  вскоре начались необычно сильные морозы,  рыть  окопы    в насквозь промерзлой земле требовало огромных усилий, спали на ледяной земле, но солдаты  болели редко, такова была Сила Духа и желание уничтожить врага. Наша противотанковая дивизия, в которой я был командиром 76 мм противотанковой пушки ЗИС конструктора Грабина, стояла у Волги  на правом берегу у северо-восточного сектора.  Вокруг гибли от непрерывных авианалетов и артобстрелов боевые товарищи. Но слова командарма Чуйкова «За Волгой для нас земли нет» были в мыслях и сердце каждого солдата. Артиллерия на этом важном участке фронта на берегу Волги,  массированным огнем сковывала противника, отражала непрерывные танковые атаки правобережного плацдарма, вела изнурительные бои в разрушенном городе. В этом огненном военном аду, казалось, не может сохраниться ничего живого, а наши солдаты стояли в Сталинграде насмерть долгие шесть месяцев. 19 ноября 1942 года замкнулось кольцо окружения армии Паулюса и мы были свидетелями его пленения. Затем до 2 февраля шло уничтожение окруженной группировки, которая яростно сопротивлялась  В мае часть переформировали и отправили под Курск в состав  нового Степного фронта. Во время Курской битвы наш противотанковый полк Резерва Главного Командования был в резерве, затем передислоцировался на Украину, форсировал Днепр, шел с боями по Южной Украине, освобождал Тернополь и другие южные города. Особенно тяжелыми были бои в Карпатах, приходило «на руках» поднимать орудия на горные огневые точки. Участвовали в боях в Польше, затем освобождали Чехословакию. Победу встретил в Праге. Видел радость простых чехов, их благодарность нашей армии.

Считаю, что в современной России превратили в никому не нужные черты старших поколений: честность, сплоченность, простоту, трудолюбие. Преданность семье и Родине. Молодежи нужно понять, что на лени, эгоизме, жадности, обмане и предательстве  счастья не построишь. Я люблю молодежь, долго преподавал в школе, училище. Раньше часто выступал перед молодыми с рассказами о войне. После переезда в Зеленоград в связи с жизненными трудностями и болезнями меньше встречаюсь с молодежью.

Советская власть дала нашему поколению все, особенно крестьянским детям, помогла выбраться из беспросветной нищеты, получить образование. Создать семьи и воспитать детей, заниматься любимой работой, проявлять творчество, изобретать. Мы гордились успехами СССР в спорте, науке, освоении Севера героями-летчиками. Мы ушли защищать Родину совсем юными ребятами, понимая, что наша Великая страна не должна погибнуть. Я этого не допущу, весь народ этого не допустит. Без громких слов мы носили Родину в сердце и многие мои  фронтовые друзья погибали  за нее. Вечная Слава и Память Героям.

Комментариев нет в "Пучеглазов Николай Иванович, лейтенант в отставке"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :