Хинкис Наум Абрамович, гвардии полковник в отставке

13 мая, 2010

Хинкис Наум АбрамовичПеред войной я жил с родителями  в городе Новоград-Волынский, который находился недалеко от старой польской границы. Рядом располагался военный гарнизон, в котором дислоцировались красноармейцы-кава­леристы 14-й кавалерийской дивизии им. Пархоменко, а также пехотинцы Таращанского стрелкового полка (дивизии Щорса).  Мы, мальчишки, часто бегали в гарнизон, чтобы понаблюдать, как красноармейцы занимаются военной подготовкой. С особым восхищением мы наблюдали за действиями генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского, когда он руководил занятиями. Красивый, высокий, стройный, гарцующий на коне! Очень хотелось походить на него!

И вот 16 июня 1941 года наступил долгожданный выпускной бал! Мы уже твёрдо знали, куда пойти учиться.  Из семи мальчишек нашего класса пятеро решили после окончания школы поступать в Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М.Кирова. Мы приехали в училище, разместились, успешно сдали первый экзамен…

А в четыре часа утра 22-го июня, мы были разбужены грохотом взрывов. Мы решили, что, наверно, идут учения. Но в двенадцать часов по радио выступил Молотов, и мы узнали, что началась война. И мы слышали не учебные взрывы – немцы бомбили Киев. У каждого из нас был выбор: вернуться домой или остаться в училище для подготовки к боевым действиям.  Подав заявление, мы добровольно остались в училище. В тот же день нам выдали военную форму. Так мы, восемнадцатилетние мальчишки, только окончившие школу, стали воинами курсантского артиллерийского полка Первого ККАУ. Когда в армейском строю в военной форме мы маршировали по улицам Киева, нас с восторгом приветствовали жители, многие из которых кричали, что тоже скоро будут в наших рядах. В летнем лагере училища нас распределили  по орудиям, и под руководством старшекурсников началась боевая подготовка. 25 июня 1941 г. нас направили в действующую армию Юго-Западного фронта. В течение месяца мы участвовали в обороне Киева. Нам, вчерашним школьникам, было очень трудно. Не было опыта, закалки. В самые трудные минуты сердце выстукивало слова Сталина: «Наше дело правое, победа будет за нами!» Нас спасала вера в победу.

По приказу командующего Юго-Западным фронтом Будённого полк курсантов был расформирован, а нас, курсантов, направили на обучение в Красноярск, куда переехала основная часть училища. В Красноярске мы проучились только два месяца. Обстановка под Москвой требовала усиления обороны. В середине ноября 41 года мы прибыли в Москву и заняли оборону возле Домодедово. Орудия замаскировали в сараях, стены которых подпиливали так, чтобы при появлении врага их можно было сбросить и быстро начать обстрел. Все было за­маскировано, окопов не рыли, снег не топтали , чтобы враг не обнаружил артиллерийской засады.

Пятого декабря началось контрнаступление Красной армии под Москвой. В бою за сёла Дубьё и Иванковщина мы столкнулись с необычной тактикой немцев. После освобождения этих сёл в наступившей после боя тишине вдруг раздались очереди крупнокалиберного пулемёта. Бойцы залегли, но вскоре обнаружили, что стрельба ведётся по отступающим немцам. Стрельба прекратилась после взрыва гранаты, поразившего пулемётчика. Нашими бойцами был схвачен финн–лыжник, получивший задание немцев уничтожить пулемётчика. Пулемётчиком оказался прикованный к пулемёту солдат-австриец, которому было приказано стрелять по нашим бойцам, когда они войдут в село. Оставленный немцами на верную смерть австриец понял, кто его настоящие враги, и открыл огонь по отступавшим немцам. Вот такая «дружба народов» была в фашистских войсках. А раненого австрийца отправили в госпиталь.

Наша отдельная стрелковая бригада была переброшена через канал Москва – Волга на Северо-Западный фронт. Мы форсировали по льду озеро Селигер и, встретившись с войсками фашистов, вступили в бой, освобождая один населенный пункт за другим: Андриаполь, Пенно, Торопец, Ильино, Западная Двина, Велиж, Деми­дов. Шли быстро: днём – бой, ночью – переход.  Сил нет, засыпали на ходу.  Упавших поднимали, ставили в строй. Чувство ответственности за своих боевых товарищей не позволяло расслабиться, ведь я же был комсоргом батареи! И главное, чтобы лошади были целы, ведь на них все держится. Бывало, сам кусок не съешь, лошади отдашь. Они тоже, как и мы, воевали. У города Сураж, что рядом с Белоруссией, поняли, что попали в” клещи”. Слева и справа – фашисты, и нам грозит окружение. Помогли белорусские партизаны, Выделили провожатым 14-летнего мальчика, наказав выполнять все его указания по перемещению на местности. Так по лесным тропам под водительством этого мальчугана мы успешно вышли из окружения в район г. Белый.

Под Андриаполем был памятный случай, После подавления вражеской батареи возле нашего орудия падает снаряд, крутится по снегу, но не взрывается. Команда: «Ложись!» Лежим, холодный пот прошиб и душа – в пятках.  Когда снаряд остановился, вызвали артиллерийского мастера. Внутри обезвреженного снаряда он обнаружил вместо пороха песок! Значит, и в тылу у немцев были патриоты.  Их было немного, но они спасли нам жизнь!

В бою под хутором Позняки разведка доложила, что в амбаре на опушке леса укрываются два взвода фашистов.  Ночью мы переместили наше орудие из засады в укрытие напротив этого амбара и на рассвете прямой наводкой уничтожили  фашистов. Медаль «За боевые заслуги» – за эту операцию.  В одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. После излечения окончил фронтовые офицерские курсы, и 31 января 1943 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта с назначением командиром взвода 3-го дивизиона 69 артполка в составе Северо-Западного фронта. Наш полк прошёл большой боевой путь.  Мы участвовали в освобождении Винницкой и Одесской областей, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, где и встретили победу. После войны узнал, что на 2-м Украинском фронте мы воевали рядом с отцом, хоть встретиться и не довелось. Это была его третья война.

Что хочется сказать молодёжи о войне, Да, война – это ад, тяжелый круглосуточный труд без выходных и отпусков. Победить в ней можно, только беззаветно любя свою Родину, не щадя для её защиты ни сил, ни здоровья, ни самой жизни. Победить в ней можно только будучи готовыми к ней, готовыми физически, готовыми нравственно, вооружёнными необходимыми знаниями. Тем, что мы победили в самой страшной войне, мы во многом обязаны нашим учителям, с которых брали пример, и родителям, которые учили нас стойкости, верности, умению трудиться и быть готовыми к труду и обороне… Будущее принадлежит разуму, а не мечу, но учитесь побеждать не только интеллектом, будьте бдительны, не забывайте уроков истории нашего Отечества. Об этом мы говорим подрастающему поколению, когда приходим в  школы на уроки мужества. И пока есть силы, будем продолжать эти беседы.

Поделиться ссылкой:
дачник написал:
18 июля, 2010

После освобождения д. Дубье Осташковского р-на (теперь Тверской области) 11 января 1942 г., в котором участвовал Хинкис Наум Абрамович, воины 39-й отдельной стрелковой бригады похоронили своих павших товарищей в братской могиле (59 человек, см. газету Селигер от 12.03.2010) расположенной в центре деревни. Далее в 1941 – 1942 г.г. в могилу перезахоронили еще 19 человек из разных мест, всего захоронено 78 человек. В 1963 г. на месте захоронения был установлен памятник, и ограда вокруг него 3х3 м, в советское время за могилой ухаживали, включая пионеров. В настоящее время, и в течение многих лет после перестройки, территория братской могилы захвачена (с согласия местных властей) частным лицом в нарушение всех норм и законов (включая международные конвенции о содержании воинских захоронений), участок захламлен (спланирован) бытовым и строительным мусором, проход к могиле закрыт, внутри находится большая бойцовая собака без намордника и поводка.
Помогите восстановить историческую справедливость, и законность (согласно ст. 244 ч. 2 УК РФ, властями уже в течение 3-х лет должно быть возбуждено уголовное дело за повреждение и осквернение места захоронения павших в борьбе с фашизмом).
В постановлении от 26 октября 2000 г. N 468 (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПИСОК ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ) братская могила советских воинов павших в боях с фашистами, 1941 – 1942 г.г., в д. Дубье значится под № 1234.
Номер захоронения в д. Дубье в ОБД «Мемориал» МО РФ в ВМЦ 69-381, фотография учетной карточки воинского захоронения в ОБД представлена.

Дачник написал:
25 марта, 2011

Использование могилы 78 человек под огород, ее захламление и повреждение летом 2010 г. можно увидеть на страничке http://iya-vanya.livejournal.com/684.html, на том же сайте livejournal.com, имеется страничка Тверского губернатора Зеленина http://dzelenin.livejournal.com/28094.html?thread=518590, и там, в виде комментария, «iya-vanya» написали заведомо ложное утверждение, что «в половодье вода поступает к самой яме» (вероятно к братской могиле). На заднем плане фотографий, на берегу озера, находится сооружение, которое в каждое «половодье» должно заливаться под крышу, реально вода не доходит даже до этого сооружения. Цель «комментария», как я считаю – введение в заблуждение губернатора, для полной ликвидации могилы (как бы по санитарной необходимости) местными властями, согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле» (Статья 4. п. 2), в случае угрозы постоянных затоплений.

admin написал:
26 марта, 2011

Дачник Какой позор для для власти!

Дачник написал:
14 апреля, 2011
Дачник написал:
2 мая, 2011

Начало современной исории братской могилы в деревне Дубье смотрите на http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=13361

Дачник написал:
25 июля, 2011

Репортаж МТРК «МИР» на тему:
«Жительница Тверской области разбила огород на братской могиле», находится на mir24.tv/news/society/3888495
14 июля 2011 г. в российском еженедельнике “Афанасий Биржа” вышла статья “Огород воинской славы” на afanasy.biz/articles/detail.php?month=07&year=2010&ELEMENT_ID=31971

Дачник написал:
3 марта, 2013

Вот список награжденных 39-й ОСБр, за освобождение деревни Дубье, Калининской области, из «Подвига Народа», с ссылками. В этом списке только те наградные листы, где в описании подвига стоит «Дубье», но есть еще много наград за освобождение Звягино и Ивановщины, без «Дубье». В списках награжденных, в указанных ниже приказах, можно посмотреть и эти награды. Успех 39-й ОСБр был очень большим, учитывая то, что она сама состояла из 3-х батальонов. Немецкий усиленный артиллерией и тяжелым оружием пехотный батальон 416-го пехотного полка, несмотря на сильно укрепленные опорные пункты в деревнях Звягино, Ивановщина, и особенно в Дубье, был просто уничтожен, с относительно небольшими потерями для 39-й бригады. Неслучайно первый приказ о награждениях, от 31 января, был подписан уже через 20 дней после освобождения Дубье, и приказ был фронтовым, а не армейским.

Приказ № 23 от 31.01.1942 г., автор ВС Калининского фронта (по 4-й ударной армии).
Орден Красного Знамени
1. Кривошеев Сергей Михайлович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035493
2. Смышко Алексей Егорович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035496
Медаль «За отвагу»
3. Бортников Михаил Иванович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035511
4. Голямонских Петр Васильевич http://www.podvignaroda.ru/?n=6035513
5. Ильин Григорий Григорьевич http://www.podvignaroda.ru/?n=6035514
6. Солдатов Василий Давыдович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035520
7. Солончук Александр Федорович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035521
8. Фаткулин Гариф Гиднатович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035522
9. Шильнов Степан Ильич http://www.podvignaroda.ru/?n=6035523
Медаль «За боевые заслуги»
10. Бутенко Дмитрий Петрович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035525
11. Гробовой Николай Антонович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035527
12. Дюсенбинов Аукади http://www.podvignaroda.ru/?n=6035528 казах, в боях 11 января 1942 года за деревню Дубье первым ворвался в селение и заколол 2-х фашистов.
13. Жельнов Иван Алексеевич http://www.podvignaroda.ru/?n=6035529
14. Россолов Николай Петрович http://www.podvignaroda.ru/?n=6035531
15. Теренов Василий Сергеевич http://www.podvignaroda.ru/?n=6035534

Приказ № 216 от 28.05.1942 г., автор ВС 4 Уд. Армии Калининского фронта
Медаль «За отвагу»
16. Бекшенев Павел Данилович http://www.podvignaroda.ru/?n=10246839
17. Коновалов Федор Тимофеевич http://www.podvignaroda.ru/?n=10246842
Медаль «За боевые заслуги»
18. Каташенко Федор Яковлевич http://www.podvignaroda.ru/?n=10246860
19. Мамиконян Артавазд Хочатурович http://www.podvignaroda.ru/?n=10246862

Приказ № 263 от 22.06.1942 г., автор ВС Калининского Фронта
Орден Красного Знамени
20. Кулешов Митрофан Парфенович http://www.podvignaroda.ru/?n=10027213
21. Палажченко Иван Федорович http://www.podvignaroda.ru/?n=10027216
Орден Красной Звезды
22. Корноушин Георгий Яковлевич http://www.podvignaroda.ru/?n=10027229

Приказ № 1143 от 16.10.1942 г., автор ВС Западного фронта
Орден Красной Звезды
23. Тангишев Кисакай http://www.podvignaroda.ru/?n=11616105

Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: