Тепловая смерть капитализма.

декабря 16, 2008

Тепловая смерть капитализма.Наползающим мировым экономическим кризисом дирижирует новый экономический феномен – агфляция, то есть рост цен на продовольствие, прежде всего – в странах третьего мира.

Как отмечает газета “Ведомости”:

“Рост агфляции начался два года назад, отмечают аналитики Goldman Sachs . Индекс цен на продовольствие, используемый Goldman Sachs, в прошлом году показал рост на 41% против 28% в 2006 г. За январь — февраль 2008 г. он вырос уже на 8,5%.

Глобальный дисбаланс спроса и предложения — причину скачка продовольственных цен — поддерживают два источника, пишет Goldman Sachs: использование агросырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, все больше потребляющих мясо. Несмотря на то что в Китае цены на свинину за прошлый год выросли на 58%, покупатели каждое утро выстраиваются в очереди за мясом, делится наблюдениями германский еженедельник Der Spiegel” .

Дальше комментарии “Ведомостей” совсем уж пессимистичны:

“Мир попал в “колесо несчастья”, рисуют перспективы аналитики HSBC: быстрый рост развивающихся экономик ведет к росту цен на нефть, продовольствие и металл; рост цен на эти товары сокращает покупательную способность в странах развитого мира; сокращение спроса порождает страх рецессии, в итоге ФРС и другие центробанки вынуждены идти на снижение процентных ставок. Привязка к доллару не позволяет развивающимся странам укреплять свои валюты, провоцируя новый круг повышения цен на сырье”.

Поклонники демагогии о либеральном саморегулирующемся рынке могут с разбега убить себя об стену. Мировая экономика споткнулась именно на том, о чем все последние годы говорили постмарксисты и сторонники мирсистемной школы, — на относительном уравнивании возможностей и потребностей жителей эксплуатируемых стран Третьего Мира и эксплуатирующих лидирующих капиталистических стран.

До недавнего времени громадным “мировым пролетарием”, фактически кормившим своим трудом половину западного мира был многомиллиардный Китай с его дешевой рабочей силой, которой нужны были чашка риса в день да три тряпки на год. Сегодня, как отмечают аналитики, этот ресурс исчерпан:

“Долгое время источником низкой мировой инфляции был китайский рынок труда, отмечает Merrill Lynch: трудовые издержки на единицу продукции в Китае снижались на 4,5% в год вплоть до 2004 г., дешевый китайский экспорт поддерживал мировые цены на низком уровне. По оценкам ФРС, дешевизна китайской рабочей силы способствовала снижению инфляции в США на 1 процентный пункт. Однако ресурс дешевой рабочей силы почти исчерпан: издержки на труд в Китае в 2005 г. выросли на 1,5%, в 2006 г. — на 2,9%, а в 2008 г. с учетом укрепления юаня к доллару достигнут уже двузначной цифры. Зарплаты в Китае растут, осталось всего лишь 50 млн низкооплачиваемых работников, пишет Merrill Lynch. И этот ресурс будет исчерпан быстрее, чем кажется, — в 2009-2010 гг., предупреждает инвестбанк” .

50 миллионов рабов “мирового рынка” из почти миллиарда трудоспособного населения Китая. Для капиталистической системы это действительно катастрофа. Капитализм как таковой основан не только и не столько на свободе частного предпринимательства, сколько на зональном разделении труда и прибылей между центром и периферией. Центр богатеет за счет того, что вещи, которые можно продать по достаточно высокой цене, изготовляются где-то по очень низкой себестоимости прежде всего за счет низких затрат на труд. Причем неважно – каким путем, экономическим или внеэкономическим принуждением, будет обеспечена эта низкая себестоимость, именно поэтому в рамках глобальной капиталистической системы легко могут уживаться рабство, крепостничество, репрессивная диктатура и т.д. Главное, чтобы труд был достаточно дешев.

Запад очень скоро вытеснил основную часть производств с периферии своих городов, где началась классовая война предпринимателей и профсоюзов, на мировую периферию, где даже деколонизация не смогла дать подлинного экономического равноправия. Точнее напротив, именно деколонизация, снявшая с западных стран ответственность за уровень жизни в Третьем мире, и стала наиболее эффективным средством “снижения себестоимости”.

Но теперь уже ничего не помогает, сколько-нибудь квалифицированные и работоспособные трудовые ресурсы Третьего мира фактически исчерпаны, последний великий резервуар трудолюбивых рабочих – Китай, иссяк. Все возрастающее население Азии и Африки, если смотреть на дело глазами западного обывателя, “зажралось”. Подумать только — хотят мяса и требуют за свою работу денег.

Тем самым сбываются пророчества Иммануила Валлерстайна и многих других социологов и экономистов о “тепловой смерти” капитализма. В такой смерти нет ничего невозможного, ведь фактически именно так скончался Римский рабовладельческий мир — права провинциалов уравнялись с правами италиков, приток рабов иссяк, содержание рабов стало дорогим, а держать их в свинских условиях стало рискованно. И античная экономическая система полностью умерла, поскольку только на абсолютном бесправии и голодном существовании рабов можно было получать ту “разницу” между себестоимостью и ценой, между необходимым для минимального выживания и произведенным и которую марксисты потом обозначили как прибавочный “продукт”. А ведь именно этим прибавочным продуктом, нравится это кому-то или нет, оплачивались пирамиды и александрийские библиотеки, войны Цезаря и Помпея, речи Цицерона и стихи Вергилия. Столкнувшаяся со “схлопыванием” этих ножниц античность попросту умерла, — всюду, где не сумела гладко перескочить на новые рельсы централизованного “бюджетного государства” Византии.

Нечто похожее, скорее всего, случится и с капитализмом. При естественном ходе событий, разумеется. Но бывает ведь еще и ход противоестественный, то есть искусственное разорение, искусственно опускание определенных регионов с целью снижения их “рыночной цены”.

Собственно с момента кризиса 1973 года, ставшего первым ударом похоронного колокола по капитализму мировая история это череда таких “схлопываний”, позволяющих Западу поддерживать приемлемый для него уровень. В 1970-х это были тогдашние лидеры развивающихся стран в Латинской Америке и Африке (а ведь до того страны Африки развивались довольно динамично) попросту стертые в порошок политикой МВФ. После небольшого сеанса западного “самоедства” — “распродажи фамильного серебра”, как характеризовал Гарольд Макмиллан политику тэтчеризма, наступила эпоха колоссального разграбления обманутой и либерализуемой России. А поскольку даже слибераленного в России было недостаточно, в конце 1990-х сделали еще и подсечку странам ЮВА, в особенности непокорной Малайзии.

Политика “неоконов” в США по прямому ограблению некоторых стран и обмену экономической и финансовой мощи на территориальный контроль – это ведь не прихоти бушизма, а суровая необходимость для американской, точнее транснациональной олигархии, если та хочет выжить. Впрочем и неоконской политики уже недостаточно, требуется масштабное “обнуление” крупного региона — лишь после этого толкающее капитализм к гибели “колесо несчастья” немного притормозится. Лучше всего, конечно, для этой цели подойдет Китай, огромное население которого по мнению некоторых “слишком” зажралось. И та свистопляска, которая началась вокруг пекинской олимпиады лучше всего показывает, что интересы китайцев и интересы лидеров мирсистемы пришли в серьезное противоречие и значительные усилия будут направлены на снижение “капитализации” Китая, уровня жизни его граждан, внешнего престижа и т.д.

Это, конечно, дело прежде всего самих китайцев. Хотя элементарная мстительность за то, что было сделано с нашей страной в 1990-е заставляет желать Западу неуспеха. Но проблема вот в чем — наряду с Китаем на острие удара Запада будут и наши интересы. От нас будут не мытьем так катанием добиваться удешевления нефти, а заодно и попытаются подрезать наши собственные дешевые трудовые ресурсы на которых только и растет наша экономика. Причем ошибутся те, кто решит, что ради этого “наших” украинцев, молдаван и таджиков увезут в Иллинойс. Ничего подобного, – их оставят здесь, но только работать они уже будут не на нас и даже не на наших нуворишей, а на западного предпринимателя и потребителя.

Наша территория и ресурсы + их рабочие, вот формула, которая на какой-то момент тепловую смерть капитализма пожалуй могла бы отсрочить… Так что может пусть лучше его подыхает. Главное вспомнить вовремя, что мы, русские, умеем не только делать ракеты и качать нефть, но и сеять хлеб, который в нашем мире опять становится стратегическим ресурсом.

Комментариев нет в "Тепловая смерть капитализма."

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :