Перестройка по-кубински. Беседа об экономических реформах на Острове свободы с послом Кубы в Болгарии Тереситой Капоте

июня 5, 2011

Ее называют дипломатом, которая смогла оживить зачахшие в начале 90-х годов болгарско-кубинские связи. Тересита Капоте родилась в 1943 г. в Гаване. В 1961 г. первый раз посетила Болгарию, после чего ее жизнь оказалась прочно связана с нашей страной. Работала секретарем и переводчиком в болгарском посольстве в Гаване и в кубинском в Софии. В 1984 г. окончила Гаванский университет по специальности «дипломатия». С 1986 по 1990 гг. работала пресс-атташе посольства Кубы в Болгарии. С 1994 по 2001 гг. была временным управляющим этим посольством. С начала 2011 г. «наша Тересита», как ее называют ее болгарские друзья, снова «у себя дома». Двое детей г-жи Капоте – дочка и сын – наполовину болгары.
Одной из основных тем первого за почти 14 лет конгресса кубинской компартии было принятие пакета экономических реформ. Многие наблюдатели убеждены, что решения шестого конгресса ККП может быть, являются наиболее важными с 1975 года, когда на Острове свободы была утверждена плановая социалистическая модель экономики по советскому образцу. Обратимся к кубинскому послу в Болгарии Тересите Капоте чтобы понять, что именно предусматривают объявленные 313 реформ.


– На конгрессе ККП было объявлено официально об уходе Фиделя Кастро с поста руководителя партии. Появилось много спекуляций, что объявленные реформы связаны с тем, что Фидель уже не у власти…
– Это на самом деле только спекуляции. Будущее развитие Кубы не имеет прямой связи с уходом Фиделя. Потому что в первую очередь он всегда участвовал и будет участвовать во всем, что он делал и будет делать. Фидель был тем, кто настоял на осуществлении необходимых перемен, на исправлении допущенных ошибок в качестве единственного способа спасти Революцию. За несколько часов перед закрытием конгресса он объяснил, почему он не может входить в Центральный комитет – его физическое состояние на нынешний день позволяет ему только писать. Но мой, наш Фидель продолжает быть с нами, как сказал Раул в своем заключительном докладе: «Фидель остается Фиделем и нет необходимости объявлять его руководителем Революции».
– Как происходит принятие такого большого количества реформ?
– Актуализирование кубинской экономической модели является результатом глубокого анализа сложного положения, в котором мы находимся сегодня, вследствие самого продолжительного в истории геноцида, испытавшего экономическую, торговую и финансовую блокаду, которые США поддерживали против Кубы. Начиная с 50-х годов наши потери от этой блокады составляют 700 миллиардов долларов и огромные ограничения для кубинского народа. С исчезновением социалистического лагеря мы снова потеряли 85% наших торговых партнеров и наш экспорт сильно упал. Мы применяли определенные меры, которые были вызваны нашими ошибками, но многие из этих мер сегодня устарели и должны быть заменены.
– Как принял народ планы этих перемен?
– Реформы были абсолютно и крайне необходимы. Они отвечают и запросам населения. Часто спрашиваю себя: насколько руководители государства в состоянии провести такой референдум? Потому что был только один вид референдума, как его называют. Люди были приглашены высказать, что они думают, открыто, без страха, что с ними что-то произойдет. Только наоборот – хотели откровенности, только так мы могли бы исправить свои ошибки, сделав изменения в общественной жизни. Не случайно Фидель Кастро сказал, что нигде не написано, как строить социализм, в каждой стране это было просто единичным опытом. Опытом, сопряженным с ошибками. Еще более того, что, когда говорим о Кубе, не надо забывать, что в течение большого времени, начиная с 52 года, наша республика жила при необъявленной войне. Эти перемены сказались на нашей жизни, нам требовалось много готовиться и выделять много средств на оборону. Каждый из нас очень хорошо знает, где его ружье. Мы находили и время, и средства, и все, что возможно. В течение всего этого периода и особенно на протяжении последних 20 лет нам требовалось предпринять ряд мер, которые были абсолютно необходимы. Теперь настал момент их осуществить.
– В этих реформах немалая часть посвящена частному предпринимательству, но это все еще не рыночная экономика…
– Многие спекулируют в связи с предполагаемыми изменениями в сторону рыночной экономики. Мы были категоричны, что это не является конечной целью. Ничего подобного. Целью является улучшение и укрепление плановой экономики и стимулирование интереса к труду и пользе для общества. Основные критерии, которые были рассмотрены:
– преодолеть бюрократизм, поскольку почти миллион служащих будут освобождены от своих обязанностей и им будут предложены другие рабочие места или им будет дана возможность частной практики;
– дать облегчение этому процессу путем предоставления кредитов и продажи материалов, инструментов, частей, необходимых для развития этой частной практики;
– преодолеть зависимость от ввоза товаров путем отдачи земли тем, кто хочет ее обрабатывать, без оформления права собственности, без права продажи или передачи другим или тем, кто не будет ее обрабатывать;
– облегчить децентрализирование государственных предприятий и поощрить создание малых и средних частных предприятий преимущественно в сфере услуг;
– отменить определенные государственные субсидии, которые сдерживают экономическое развитие и мешают желанию работать и приносить пользу обществу;
– облегчить инвестиции иностранного капитала по существующему закону.
Политических изменений не предвидится. Конечная цель – укрепить и консолидировать социалистическую систему путем повышения производственной эффективности, без упущений достижений в социальной сфере, где каждый человек имеет поддержку.
– Нельзя уйти от вопроса о талонной системе и о планах ее преодолеть.
– Тем, кто много критикует нашу талонную систему, я сказала бы, что именно она нас спасла. Потому что она в самые тяжелые моменты гарантирует минимум каждому человеку. Где еще гарантирован 1 литр молока каждому ребенку? Где есть гарантии для более старших людей, которые у нас находятся на специальной диете? Например, я страдаю сахарным диабетом, для людей с моим заболеванием талонная система предоставляет специальную диету. Где есть что-то подобное?
Теперь уже мы находимся в другом времени и талонная система пересматривается. Зачем? Не будем закрывать глаза на то, что когда здравоохранение для тебя абсолютно бесплатно, и образование также, а с другой стороны работает талонная система, которая тебя обеспечивает, при этом абсолютно всех, без разницы – работает человек или нет, это помогает людям.
Чрезмерная забота государства не состоит в поощрении необходимости работать, чтобы быть полезным, привносить свой вклад в то общество, которое все тебе гарантирует. Именно это требуется изменить, и это главная цель всех этих перемен.
– Но что будет взамен талонной системы? Средняя зарплата в Кубе очень низка, что сможет человек купить на эти деньги?
– Первая, самая важная цель всего того, что делается, увеличить зарплаты и сам жизненный стандарт. До тех пор, пока государство ангажировано, это невозможно. Настоящая зарплата в Кубе не такая, как в цифрах. Прибавим к ней образование, медицину, здравоохранение, цену на воду, газ, которые стоят стотинки, и зарплата приобретает совсем другие измерения.
Но есть и то, что нужно улучшить. Например, продовольственное снабжение. Мы не можем развивать туризм без улучшения хранения продуктов. Известно, что мы готовы принять одновременно 3-4 миллиона туристов, которые приезжают из США после падения занавеса. Рано или поздно это случится.
– Какие конкретные решения в этой сфере?
– Это, может быть, самые важные решения. Та земля, которая не обрабатывается, которая составляет почти половину территории Кубы, будет отдана в обработку. Не как личная собственность, не как частная собственность. Если ты ее обрабатываешь, она останется твоей, твоим детям, твоим внукам. Но ты не можешь ее продать или ее забросить. Если земля запустеет, она будет отобрана и отдана другому, кто хочет ее обрабатывать.
– Есть ли желающие заняться таким рискованным делом – фермерством?
– У нас уже есть первые результаты. Несколько тысяч из тех, кто будут освобождены от государственной службы (около миллиона) выразили желание стать земледельцами. Понятно, что не все высвобожденные чиновники займутся земледелием. Одни пойдут на поле, другие предпочтут нечто другое. Люди разные. Важно то, что никто не будет оставлен на произвол судьбы. Каждому будет предоставлена возможность другой работы, в том числе и частной практики. На это им будут даны и кредиты, и будут открыты магазины, уже есть 1300 таких, где можно купить технику, удобрения, семена.
– А какие будут условия получения этих кредитов, например?
– Все это решения, которые сейчас проходят этап принятия закона. Они еще не полностью готовы. Необходимы и законы, которые детализируют этот процесс.
К людям, которые отходят в частный сектор, применяется новая налоговая система. Например, те, кто нанимают работников, должны будут заботиться и об их социальном обеспечении.
Важно, что люди довольны этими решениями. И это естественно – они чувствуют себя частью этого всего. А кроме того, кубинец очень предприимчив.

Галина Младенова

Перевод с болгарского Д.Карасева

Газета «Дума» Болгарской Социалистической партии,
30 Мая 2011

Комментариев нет в "Перестройка по-кубински. Беседа об экономических реформах на Острове свободы с послом Кубы в Болгарии Тереситой Капоте"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :