Стамокап по-русски. Олигархи в российской политике.

5 июня, 2011

Журнал «Forbes» в начале марта опубликовал свой актуальный ежегодный список самых богатых людей мира. Из него следует, что российские олигархи снова заняли позиции, утраченные во время мирового экономического и финансового кризиса. Так, количество российских миллиардеров достигло 41 из 101. 15 из них журнал называет богатейшими людьми в мире. Самый богатый из них – Владимир Лисин, президент дирекции Новолипецкого металлургического комбината, – имеет состояние 24 миллиарда долларов США (17.4 миллиарда Евро) и занимает 14 место в этом списке.

Почти одновременно с «Forbes» российский экономический журнал «Финанс» опубликовал список 500 богатейших россиян. В статье «Советской России» от 3 марта были вскрыты роли, которые включенные в список лица играют в российских политических институтах. Пять долларовых миллиардеров и три мультимиллионера занимают должности в Совете федерации и в обеих палатах российского парламента, который состоит из представителей регионов российской федерации. Богатейший из них – Сулейман Керимов, председатель «Нафта Москва», который числится в списке журнала «Финанс» под номером 7 при состоянии 16,9 миллиардов долларов США. В Госдуме в законодательной палате парламента находятся шесть долларовых миллиардеров и 16 мультимиллионеров. Богатейший «народный представитель» – Андрей Скоч, владелец «Металлоинвеста», общая собственность которого составляет 6,5 миллиардов долларов США. Из этих 22 долларовых миллиардеров и мультимиллионеров 20 входят в думскую фракцию партии Путина «Единая Россия», один является членом фракции ЛДПР Жириновского и один принадлежит к фракции «Справедливая Россия».

Из 500 богатейших россиян не только значительное количество избрано в обе палаты центрального российского парламента. Среди них есть мультимиллионеры, которые занимают важные посты в органах исполнительной власти или ранее занимали. Так состояние заместителя министра обороны Григория Ногинского и учредителя технического предприятия «Титан 2» по данным журнала «Финанс» составляет 670 миллионов долларов, состояние бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова – 450 миллионов долларов, бывшего заместителя министра государственного имущества и председателя предприятия «Волга», Шалвы Бреуса, 370 миллионов долларов и бывшего заместителя министра коммуникаций и связи, Леонида Реймана, 160 миллионов долларов.

Олигархи занимают важные политические позиции и в сфере регионов и муниципалитетов. Так, например, состояние Олега Чиркунова, губернатора пермской области и председателя общества «ЕКС» составляет около 470 миллионов долларов. Состояние мэра Челябинска и председателя пищевого холдинга «Макфа», Михаила Юревича, «Финанс» оценивает в 120 миллионов долларов, состояние мэра Владивостока и собственника «Парк-Группы», Игоря Пушкарева, около 300 миллионов долларов. Конечно, состояние бывшего мэра Москвы, Юрия Лужкова, без исключений, окольными путями находящееся на счетах его жены, строительного магната Елены Батуриной, президента и председателя холдинга «Итеко», составляет около 1,2 миллиарда долларов и он находится в списке богатейших людей мира на месте 993 по данным «Forbes».

«Советская Россия» делает из вышеприведенного вывод: «Эти внешне успешные политические бизнесмены являются неопровержимым доказательством того, что политические силы всегда крепко сращиваются с капиталом». Это сращивание осуществляется, правда, не только путем прямого присутствия олигархов и собственников имущества в политических институтах. При этом они играют многообразные общественные роли и имеют закулисные отношения с Путиным и Медведевым, а также в соответствующих министерствах и институтах с избранными олигархами и главами союзов предпринимателей.

При наличии такого конгломерата главное желание режима Медведева-Путина во время экономического и финансового кризиса состоит в том, чтобы спасти награбленный из казны капитал олигархов перед большим крахом, и в этом нет ничего удивительного. Результат виден в том, что большинство миллиардеров и мультимиллионеров сегодня еще богаче, чем перед началом кризиса. Точно так же «нормально» и то, что расходы ранее работавших людей, пенсионеров и пенсионерок, увеличиваются в том числе в форме повышения цен и тарифов.

Тарифы жилищно-коммунального хозяйства, на газ, электричество, общественный транспорт и другие общественные службы прямо-таки взрываются. Премьер-министр Путин провел действенный в рекламном отношении инструктаж своих чиновников по телевидению, чтобы они не повышали тарифы более чем на 15 процентов. Хотя номинальное увеличение доходов простых людей сейчас недостаточно для того, чтобы покрыть фактическое повышение тарифов. По данным «Советской России» это повышение составляет, например, 30 процентов в Ростове-на-Дону, Орше, Ижевске и других городах, 34 процента в Ачинске Краснодарского края, 35 процентов в Бугуруслане Оренбургской области, 40 процентов в Нижнем Новгороде, 50 процентов в Сызрани и Старом Осколе, 60 процентов в Самаре и в Перми даже более 100 процентов. Нагрузки имеют такой вес, что, по мнению «Независимой газеты», представляют «реальную угрозу социальной стабильности».

Вилли Гернс

перевод с немецкого Д.Карасева

Источник: Газета «Unsere Zeit»
Коммунистической партии Германии, 29.04.2011

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: