Взгляд на годы правления Ельцина в России. Книга Роя Медведева «Путешествие по временам Ельцина»

июня 5, 2011

Как и первая треть XX века под руководством В.И.Ленина, 1990-е годы под властью Бориса Ельцина были временем революционных изменений в России, но отличие состоит в том, что Ленин стремился построить социалистический строй, а Ельцин пытался реставрировать капитализм.


В своем впечатляющем исследовании постсоветской России «Путешествие по временам Ельцина», Рой Медведев рассказывает о бурных годах президентства Ельцина. И если кто-то и способен написать историю постсоветской России под властью Ельцина, то это Рой Медведев, видный диссидент советского времени, написавший много критических работ о советской истории, таких как «Пусть рассудит история».
По утверждению Роя Медведева, Ельцин был на протяжении всей своей карьеры политическим хамелеоном, меняющим свой цвет каждый раз, когда наступал удобный момент. Во время горбачевского периода, он был коммунистом, боровшимся с экономическими привилегиями и за социалистическое обновление. После 1991 года он стал либералом с экономическими взглядами, отдающими приоритет рыночной экономике.
Но, будучи ловким политиканом, он не показывал такой сообразительности во время своего президентства. Когда Ельцин назначил свой первый кабинет министров, скопированный по образцу советского правительства, состоявшего из членов испарившейся КПСС, он выбрал людей с очень малым опытом, отвергнув более квалифицированных кандидатов. Он остановил свой выбор на молодых экономистах, таких как Егор Гайдар, у которых не было опыта работы в экономике, и они работали при постоянной поддержке зарубежных экономических советников из Международного Валютного Фонда.
Первое неблагоразумное действие ельцинского правительства состояло в отмене государственного регулирования цен, что привело к космической инфляции и остановке производства и потребления. Новые инвестиции остановились, поскольку инфляция лишила индустрии инвестиций материальной базы и началась утечка капитала. Для компаний и предпринимателей было безопаснее держать деньги на счетах в иностранных банках, чем инвестировать их в Россию.
Рой Медведев пишет, что позиция команды Гайдара заключалась в следующем: «если сельское хозяйство и промышленность России не могут соответствовать западным стандартам, то тем лучше. Лучше пусть они перестанут производить нерентабельную продукцию и прекратят существование, чем будут реорганизованы или получат государственную помощь. Россия может получить достаточно продуктов и потребительских товаров в обмен на природные ресурсы, которые она экспортирует».
Процесс приватизации начался, когда правительство Ельцина продало предприятия, находившиеся в государственной собственности за бесценок российским предпринимателям или зарубежным компаниях, маскировавшимся под российских инвесторов или подставным фирмам, которые они создали. Западные компании хотел приобрести предприятия, находившиеся в государственной собственности, чтобы получить высокие российские технологии или устранить конкурентов. Чтобы иллюстрировать масштаб воровства, к концу 1993 года западные фирмы приобрели 500 основных предприятий в индустрии металлургии, нефтяной промышленности, газовой, химической и в области машиностроения, имеющих рыночную стоимость 200 миллиардов долларов всего за 7,2 миллиарда.
Во многих случаях новые частные российские владельцы были неспособны сделать свои фирмы более конкурентоспособными, поскольку им не хватало капиталов, чтобы модернизировать их, а также предпринимательского мастерства, чтобы управлять ими. Однако, как обращает внимание Рой Медведев, это не интересовало ельцинское правительство, поскольку «основной задачей приватизации было формирование класса или слоя владельцев собственности, которые могли бы стать действительной основой поддержки создаваемой новой социальной системы».
Рой Медведев говорит, что усилия внедрить капиталистические отношения в некапиталистическом обществе были «абсурдными, утопическими и обреченными на провал».
Усилия Ельцина реформировать Россию не остались без оппозиции. Российский парламент, который выбрал Ельцина президентом в 1991 году, отвернулся от него, когда депутаты увидели, что политика правительства разрушает страну. Рой Медведев дает потрясающую картину событий, которыми сопровождалось подавление парламента Ельциным в 1993 году. Он также проливает свет на то, как Ельцин был переизбран в 1996 году.
Рой Медведев также дает интересную картину новой российской бизнес-элиты. Но, при создании яркой картины того периода, книга могла бы быть лучше выстроена. Несмотря на этот дефект, постсоветская Россия предстает захватывающим и волнительным рассказом о ельцинском периоде.

Тим Пелзер

Перевод с английского Д.Карасева

Газета «People’s world» Коммунистической партии США

Комментариев нет в "Взгляд на годы правления Ельцина в России. Книга Роя Медведева «Путешествие по временам Ельцина»"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :