Религия и труд: утрата ориентиров или хорошая перспектива?

июня 5, 2011

Многие читатели газеты People’s world могут удивиться, почему слова религия и труд стоят рядом. Разве они не находятся на противоположных сторонах? Разве религия не должна принадлежать миру идей, а труд – реальной жизни? Правда состоит в том, что в Соединенных Штатах на сегодняшний день религия и труд кажутся непримиримыми.


Но это было не всегда так. В начале XX века профсоюзы и религиозные общины временами могли работать вместе и помогать друг другу. Некоторые христианские общины даже проводили альтернативные проповеди, где обсуждались вопросы религии и труда. После Великой Депрессии 1929 года некоторые церкви выпускали официальные заявления, где рассматривались принципы капитализма и требовалось больше демократии.
Многие из мировых религий поддерживают справедливые и честные трудовые отношения. Ислам требует, чтобы рабочие не сворачивали со своего честного пути. Иудаистская и христианская традиции также придают особое значение важности справедливости. Более того, в истории о сотворении книги «Исход» Бог предстает работником, который создает мир и отдыхает на седьмой день. В Евангелии сообщается, что Иисус Христос родился в семье рабочего класса, работавшей в области плотнического ремесла.
Если религия и труд разделяют все эти взаимосвязи, почему религия часто не поддерживает труд? Правдой было бы сказать, что религия часто стремилась поддерживать богачей и власть. Империи в мировой истории стремились поставить религию себе на службу. Христианство пошло по скользкой дорожке когда оно стало официальной религией Римской империи в IV в. н.э.
Поскольку в Соединенных Штатах религия в основном финансируется из частных источников, многие работники религии чувствуют себя обязанными тем, кто дает им деньги. В результате в религиозных общинах часто преобладают интересы частных источников финансирования, чье влияние ощущается не только на ежедневной работе, но и в основах веры и ценностях. Если в Римской империи Бог представал в обличье императора, то на сегодняшний день Бог предстает в виде генерального директора или других экономических руководителей. Значит ли это, что религия, несмотря на многие параллели и связи с трудом, потеряна для труда?
В отличие от Европы, многие рабочие в Соединенных Штатах еще поддерживают религиозные общины, в особенности на Юге. По одной этой причине неизбежно интересы религиозных общин находятся под влиянием истеблишмента. Что, если бы рабочие взяли за правило откровенно высказываться о своих проблемах и организовываться в свои религиозные общины так же, как они организовываются в работе? Религиозные лидеры, которым сейчас кажется, что у них нет выбора кроме как поддержки денег и власти, возможно, начали бы прислушиваться. Некоторые из них более чем готовы к изменениям. Они могут даже вспомнить некоторые лекции, которые слушали в своих семинариях о социальной теологии и о других религиозных движениях, которые солидарны с народом.
Такое изменение было бы важно для религии, поскольку оно позволило бы заново связать различные части ее наследия способами, которые сейчас невозможны. Религия могла бы быть свободна в первое время для пересмотра своих традиций и писаний с целью исключения направленной поддержки богатства и власти.
Такое изменение было бы важно также и для труда, поскольку оно объединит союзников, которые находятся в одной упряжи. Все это зависит, конечно, от того, какие ценности и верования различных религий являются подлинными. Но если это правда, последние станут первыми, как Иисус постоянно утверждал (см., например, Мф, 19:30 и Мф, 20:16), и, может быть, стоит посмотреть на религию с другой стороны.

Дж. Р. Фармер

Перевод с английского Д.Карасева

Газета «People’s world» Коммунистической партии США

Комментариев нет в "Религия и труд: утрата ориентиров или хорошая перспектива?"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :