Прокуратура внесла представление МФЦ из-за завышения тарифов на отопление

ноября 6, 2018

https://www.netall.ru/economy/news/1085538.html

В течение нескольких лет жители 8-го и 9-го микрорайонов переплачивали за тепло в квартирах. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура.

Нарушения при начислении платежей допускались в период с 2014 по 2018 годы и коснулись как минимум восьми корпусов — 801, 802, 803, 807, 812, 815, 920 и 921. Факты переплат вскрылись после того, как жильцы указанных домов обратились в зеленоградскую жилищную инспекцию. Заявления также поступили в прокуратуру Зеленограда. Как говорится в ответе прокурора округа Андрея Залегина на запрос Инфопортала, тарифы за отопление, применяемые центром госуслуг «Мои документы» района Старое Крюково, не соответствовали постановлениям правительства Москвы. Установлено, что теплоснабжающая организация ООО «ТСК Мосэнерго» производила поставку тепла по так называемому тарифу «без дополнительного преобразования», в то время как управляющая компания «Жилищник района Старое Крюково» выставляла счета на основе более высокого тарифа «с дополнительным преобразованием». По предписанию инспекции «Жилищник» произвел перерасчет.

Вместе с тем, в прокуратуре выяснили, что перечень домов, подключенных к тепловым сетям без дополнительного преобразования, не ограничен корпусами, по которым жилищная инспекция провела проверки, а значит нарушения при начислении платежей могут носить более масштабный характер. Всего в Зеленограде, как следует из ответа прокуратуры, 88 таких домов: 49 в районе Матушкино (1-й, 2-й, 4-й микрорайоны), 21 в районе Старое Крюково (8-й и 9-й микрорайона) и 18 в районе Савелки (3-й, 5-й, 6-й, 7-й микрорайоны).

В ответе прокурора также объясняется, что функции начисления платежей, информационного обмена и взаимодействия с участниками системы расчетов, ведения базы данных и предоставления жилищным и ресурсоснабжающим организациям информации, необходимой для ведения учета платежей, должны выполнять центры госуслуг «Мои документы». В связи с этим прокуратура внесла представление руководителю ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» (этому учреждению подчиняются все районные центры «Мои документы»), по результатам рассмотрения которого надзорный орган будет решать вопрос об организации дальнейшей процессуальной проверки.

Добавим, что прокурорское представление подлежит безотлагательному рассмотрению, а конкретные меры по устранению нарушений, их причин и условий, им способствующих, должны быть приняты в течение месяца.

Напомним, ранее Инфопортал сообщал о перерасчетах, произведенных по корпусам 802, 815 и 921. В общей сложности жильцы этих домов переплатили за отопление почти 7 млн рублей.

 

Ответ прокурора Зеленограда Андрея Залегина на запрос Инфопортала по ситуации с переплатами за отопление в районе Старое Крюково

Комментариев нет в "Прокуратура внесла представление МФЦ из-за завышения тарифов на отопление"