Верный ученик В.И. Ленина. ( к 130-й годовщине со дня рождения И.В Сталина )

10 декабря, 2009

Сталин
21 декабря сего года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося мыслителя, несгибаемого революционера, теоретика и практика социалистического строительства, верного ученика В.И. Ленина, стратега и полководца Иосифа Виссарионовича Сталина.

СТАНОВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРА
И.В. Сталин родился 21 декабря 1879 г. в г. Гори Тифлисской губернии, в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили. В1888 г. Иосиф Джугашвили поступил в горийское духовное училище, которое окончил с успехом в 1894 г. Во время учебы овладел русским языком, увлекся классикой русской литературы, писал лирические стихи, которые позднее вошли в учебник русского языка грузинских школ.
В 1894 г. И. Джугашвили поступил учиться в Духовную семинарию в Тифлисе. В эти годы в России получил распространение марксизм, чему способствовал созданный В.И. Лениным “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Развитие в России промышленного капитализма и рабочего движения затронуло и Закавказье. В Тифлисе создаётся первая организация РСДРП. И 15-летний Иосиф Джугашвили увлекся идеями марксизма, знакомится со ссыльными российскими революционерами, читает статьи В.И Ленина. Вместе с В.В Кецховели и А.Г. Цулукидзе создаёт группу “Месали-даси” первой грузинской социал-демократической организации. Большинство членов этой группы были легальными марксистами, отрицавшими революционную борьбу. И. Джугашвили, В Кецховели и А. Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства и противостояли оппортунистическому большинству этой организации. В этот период И. Джугашвили и его соратники активно включаются в пропагандистскую работу в рабочих кружках. В 1899 г. за эту деятельность по распространению марксизма в рабочем движении его исключают и семинарии.
И.В. Сталин выступает организатором подпольных кружков, пробуждает и направляет энергию рабочих Грузии в русло общей революционной борьбы. Он пишет прокламации, печатает их и распространяет среди рабочих. Он руководит стачками рабочих, идет во главе демонстрации, пишет статьи по вопросам строительства революционной партии, в которых разоблачает и бичует оппортунизм во всех его видах и проявлениях.
Царское правительство не оставляет без внимания этой кипучей деятельности И.В. Сталина и шесть раз арестовывает его. Постоянно совершая побеги из тюрем и ссылок, переезжая по воле партии из одного города в другой, И.В. Сталин вкладывает немало сил и энергии в создание и укрепление ленинской большевистской партии.
И.В. Сталин выступает горячим сторонником ленинской “Искры”. По инициативе И.В. Сталина и В.В Кецховели в 1901 г. была организована первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета “Брдзола” (“Борьба”), ставшая второй после “Искры” газетой революционных социал-демократов России. В №№ 2-3 “Брдзолы” была опубликована имевшая важное значение статья И.В. Сталина “Российская социал-демократическая партия и ее ближайшие задачи”, в которой он разоблачает экономистов, как защитников царизма, призывает рабочих внести в борьбу за своё освобождение великую энергию, ибо “великая энергия рождается лишь для великой цели”.

ВЫДВИЖЕНИЕ В РУКОВОДЯЩЕЕ ЯДРО РКП(б)

В 1901 г. И.В Сталин был избран в Тифлисский комитет РСДРП, по поручению которого он уехал в Батуми, где установил связи с передовыми рабочими. Там он создал рабочие кружки, ряд кружков вёл лично, наладил нелегальную типографию, писал листовки, руководил забастовками на заводах Батуми. 2 марта 1902 г. он организовал известную политическую демонстрацию батумских рабочих.
5 апреля 1902 г. И.В Сталин был арестован и заключен в Батумскую тюрьму. Осенью 1903 г. И.В. Сталин был выслан на три года в Восточную Сибирь. И в тюрьме, и в ссылке И.В Сталин не прекращал своей революционной работы. В тюрьме, узнав о разногласиях между большевиками и меньшевиками, И.В. Сталин решительно становится на сторону большевиков. В ссылке 1903 г. И.В. Сталин получил письмо от В.И. Ленина, с которого началось знакомство И.В. Сталина и В.И. Ленина по взаимной переписке. После побега из ссылки в декабре 1904 г., И.В. Сталин руководил грандиозной стачкой бакинских рабочих, которая продолжалась 19 дней и завершилась заключением первого соглашения Бакинских владельцев нефтяных промыслов, согласившихся с требованием рабочих.
Одновременно И.В. Сталин проводил работу в печати в полном соответствии с линией В.И. Ленина, организовал борьбу за проведение III съезда партии. В письмах из Кутаиси и в таких работах, как “Класс пролетариев и партия пролетариев”, “Коротко о партийных разногласиях”, “Ответ социал-демократу” и др. И.В. Сталин выступает в защиту ленинских идеологических и организационных принципов строительства партии нового типа. В статье “Как понимает социал-демократия национальный вопрос” И.В. Сталин выступает как теоретик национального вопроса, мастерски владеющий марксистским диалектическим методом.
В декабре 1905 г. И. В. Сталин был избран делегатом от Закавказских большевиков на I Всероссийскую большевистскую конференцию в Таммерфорсе (Финляндия). Здесь впервые лично встретились В.И. Ленин и И.В. Сталин. В ряде статей 1905 г., в частности, в статьях “Вооруженное восстание и наша тактика”, “Реакция усиливается” и др. И.В. Сталин отстаивает необходимость вооруженного восстания. В 1906-1907 г. были опубликованы статьи Сталина под общим названием “Анархизм или Социализм”, посвященные защите и развитию мировоззрения марксистской партии – диалектического и исторического материализма. В годы реакции, наступившей после поражения революции 1905-1907 г. И.В. Сталин вел активную революционную работу в подполье г. Баку.
В 1912 г. Пражская партийная конференция, изгнавшая из партии меньшевиков и оформившая самостоятельное существование большевистской партии, заочно избрала Сталина, который находился в ссылке, членом ЦК и создала Русское бюро ЦК, руководство которым по предложению Ленина было возложено на Сталина.
После очередного побега из ссылки И.В. Сталин в Петербурге редактировал газету “Правда”, и по заданию Ленина написал теоретическую статью “Марксизм и национальный вопрос”, получившую высокую оценку Ленина, как выдающийся вклад в марксистскую теоретическую литературу, посвященную национальному вопросу.
В 1917 г. на Апрельской конференции И.В. Сталин вместе с В.И. Лениным вел борьбу против предательской позиции Каменева, Рыкова и др. На этой конференции выступил с докладом по национальному вопросу.

В АВАНГАРДЕ РЕВОЛЮЦИИ, В ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ

Большую роль И.В. Сталин сыграл в подготовке Великой Октябрьской Социалистической революции. С первых дней после приезда в город на Неве из Туруханской ссылки в марте 1917 г., он входит в состав Политического бюро ЦК РКП(б), Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, редколлегию газеты “Правда”, затем активно работает в Военно-революционном центре – партийном органе по руководству вооруженного восстания. VI съезд большевистской партии нацелил партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию. На этом съезде И.В. Сталин решительно выступил против предательского предложения Каменева, Рыкова, Троцкого о явке Ленина на суд контрреволюции, что было поддержано съездом. На съезде был избран Партийный центр по руководству восстанием во главе с И.В. Сталиным. Этот Партийный Центр был руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете.
На II Всероссийском съезде советов 26 октября (8ноября) 1917 г. И.В.Сталин избирается в состав первого Советского правительства народным комиссаром по делам национальностей. С 1919 г. по 1922 г. он возглавляет Наркомат рабоче-крестьянской инспекции.
В годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1920 г.г. И.В.Сталин выполняет ряд ответственных поручений ЦК партии и правительства, является членом Революционного Военного Совета (РВС) республики, одним из организаторов обороны г. Царицына и г. Петрограда, членом РВС Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК и Совета рабочей и крестьянской обороны. Уже в то время он проявил себя талантливым военным руководителем, крупным военно-политическим работником партии, за что награжден орденом боевого Красного Знамени.
В апреле 1922 г на Пленуме ЦК РКП(б) после XI съезда партии, И.В. Сталин по рекомендации В.И. Ленина избирается Генеральным секретарем и возглавляет партию до конца жизни.

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР

После смерти вождя И.В. Сталин неуклонно следует заветам Ленина, твердой рукой ведет дело социалистического строительства в СССР, бескомпромиссно борется с капитулянтами и извращенцами ленинской политической линии. Всей своей деятельностью он дает непревзойденный образец того, как нужно защищать марксистско-ленинскую идеологию, творчески развивать диалектический материализм. Ведь предательство в политике обычно начинается с ревизии в теории. Под руководством Центрального Комитета во главе со Сталиным Коммунистическая партия разоблачила и разгромила все и всякие попытки замаскированных врагов народа подменить ленинизм троцкизмом. Исключительное значение имеет вышедшая в 1924 г. книга Сталина “Об основах ленинизма”, которая является мастерским изложением ленинизма, как марксизма XX века. Вышедшая в том же году работа И.В. Сталина “Октябрьская революция и тактика русских коммунистов” теоретически обобщила опыт Великой Октябрьской Социалистической революции. В ней и в других своих трудах Сталин развил и обогатил ленинское учение о возможности победы социализма в одной стране.
И.В. Сталин развил ленинские идеи социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Большое значение имели для осуществления правильной линии в коллективизации сельского хозяйства опубликованные в 1930 г.
работы И.В. Сталина “Головокружение от успехов” и “Ответ товарищам колхозникам”. В феврале 1930 г. по многочисленным ходатайствам ряда организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев И.В. Сталин был награжден вторым орденом Красного Знамени за огромные заслуги на фронте социалистического строительства.
В 1931 г. на партийно-хозяйственном активе страны в своем докладе о задачах очередной пятилетки И.В. Сталин указал, что мы отстаем в экономическом отношении от Западной Европы и Америки на 50-100 лет, провидчески предупредив, что если мы не преодолеем это отставание за 10 лет, то нас сметут с лица земли.
На чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов в 1936 г. И.В. Сталин выступил с докладом о проекте новой Конституции. В докладе были изложены основные изменения, происшедшие в стране со времени принятия Конституции в 1924 г. и особенности новой Конституции, сделан вывод о построении социализма в СССР в основном.
20 декабря 1939 г. в связи с 60-летием И.В. Сталина Президиум Верховного Совета СССР присвоил И.В. Сталину звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. 6 мая 1941 г. И.В. Сталин был назначен председателем Совета Народных Комисаров СССР.

ПОЛКОВОДЕЦ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

22 июня 1941 г. внезапное и вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР, прервало мирный созидательный труд советского народа. Роль Сталина в годы Великой Отечественной Войны трудно переоценить.
3 июля 1941 г. И.В. Сталин обратился к народу с исторической речью, в которой указал, что над Советским Союзом нависла смертельная опасность. “Дело идет… о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение”. 7 ноября 1941 г в честь 24 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на Красной площади был проведен парад войск Красной армии. С речью к воинам с Мавзолея В.И. Ленина обратился И.В. Сталин. Войска с Красной площади ушли на передовые позиции обороны г. Москвы. Под руководством Коммунистической партии Советская армия отстояла независимость Советского государства, разгромила гитлеровскую Германию и водрузила знамя победы над Берлином. После победы над гитлеровской Германией, Советская армия начала наступление против империалистической Японии, и вынудила последнюю быстро капитулировать. За заслуги в деле разгрома Советское правительство наградило И.В. Сталина орденом Суворова I степени, двумя орденами Победы, присвоила ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью “Золотая звезда”. 27 июня 1945 г. Главнокомандующему всеми вооруженными силами СССР И.В. Сталину было присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза.
Вот что писали о деятельности И.В. Сталина в годы войны выдающиеся полководцы. Г.К. Жуков: “… При разработке очередной операции И.В. Сталин обычно вызывал начальника генерального штаба и его заместителя и кропотливо вместе с ними рассматривал оперативно-стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте: состояние войск фронтов, данные всех видов разведки и ход подготовки резервов всех родов войск”. А.В. Василевский: “Сталин мыслит категориями современной войны, хорошо разбирается во всех вопросах подготовки и проведения операции. Он требует, чтобы военные действия велись творчески, с полным учетом военной науки, чтобы они были и решительными и маневренными, предполагали расчленение и окружение противника. Сталин хорошо разбирался не только в военной стратегии, что давалось ему легко, ибо он превосходно владел искусством политической стратегии, но и в оперативном искусстве”.

РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ

В 1949 г. в связи с 70-летием со дня рождения И.В. Сталин был награжден орденом Ленина за исключительные заслуги в деле укрепления и развития Советского Союза, в строительстве коммунизма в нашей стране, в организации разгрома немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов, а также в деле восстановления и дальнейшего подъема народного хозяйства СССР в послевоенный период.
Великой исторической вехой в жизни партии и всей нашей страны явился XIX съезд Коммунистической партии, наметивший новые грандиозные перспективы развития Советского Союза, давший директивы по новому пятилетнему плану развития СССР во всех областях коммунистического строительства. В период послевоенного времени и восстановления народного хозяйства СССР И.В. Сталин опубликовал две работы: “Марксизм и вопросы языкознания” и накануне 19-го съезда Коммунистической партии “Экономические проблемы социализма в СССР”.
До конца своей жизни И.В, Сталин находился на боевом посту по руководству страной и Коммунистической партией, борьбой всех прогрессивных сил мира против поджигателей новой войны. Человечество имеет в своей истории немало великих гениальных людей, но имена К.Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина единственны в своем роде. Они великие люди не только сами по себе. Они уходят своими корнями в массы, с их именами связаны лучшие идеалы стремления трудящихся всего мира. И.В. Сталину удалось на практике показать всю правоту и величие теоретических выводов своих предшественников. Бессмертное имя И.В. Сталина всегда будет жить в сердцах Советского народа и всего прогрессивного человечества.

Член ВКП(б)-КПСС-КПРФ с 1943 г.,
Ветеран Великой Отечественной войны
Гвардии полковник Хинкис Н.А.

Поделиться ссылкой:
Славянка написал:
14 августа, 2019

Отличная статья! Станет ещё развернутые, если выделить не имя “СТАЛИН”, А все имена, все работы, И все даты и СДЕЛАТЬ их ссылочными? Чтобы можно было пройти по ссылке и тут же ознакомиться и с роботами Сталина и с работами и событиями всех упомянутых в статье.

Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: