Сегодня, на пленарном заседании Госдумы фракция КПРФ проголосует против увеличения сроков полномочий президента и депутатов, но поддержит проект закона об отчетах правительства

14 ноября, 2008

Фракция КПРФ будет консолидировано голосовать в пятницу против принятия Государственной Думой законопроекта, предусматривающего увеличение сроков полномочий главы государства до шести лет, а Государственной думы – до пяти лет. Такое решение было принято в четверг на заседании фракции КПРФ.
В то же время коммунисты решили консолидировано голосовать за принятие двух других законопроектов из президентского пакета. Одним из них предлагается обязать федеральное правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой, отвечая на все поставленные палатой вопросы, а другим – вносятся соответствующие поправки в действующий закон “О правительстве РФ”.
Обосновывая такую позицию коммунистов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что члены фракции не могут поддержать предлагаемые поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и парламента в связи с отсутствием закона “О гарантиях оппозиционной деятельности”, невозможностью оппозиции добиться равного доступа к СМИ наряду с партией власти.
Он пояснил, что партия не может проголосовать за законопроект, предлагающий дать будущему главе государства широкие полномочия сроком на шесть лет.
В то же время Г.Зюганов подчеркнул, что “есть трехсотпроцентная гарантия”, что парламентское большинство, имеющее более требуемых в этом случае двух третей голосов, примет этот законопроект.
Объясняя коллегам по фракции, почему в столь спешном порядке предлагается принять эти поправки к Конституции, Г.Зюганов сказал: “Поспешность вызвана обвалом во всех отраслях экономики, в связи с чем через полгода такой закон принять будет просто невозможно“.
Кроме того, сказал Г.Зюганов, в середине следующей недели пройдет съезд “Единой России”. “В срочном порядке этому съезду нужно думать, как из-под удара экономического кризиса выводить своего лидера”, – сказал Г.Зюганов.
Как сообщалось, в соответствии с законодательными инициативами президента предлагается продлить срок полномочий главы государства и Госдумы с четырех соответственно до шести и пяти лет.
Кроме того, вносятся поправки в Конституцию РФ, связанные с установлением контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства РФ.