А.Е. Клычков: «Реальной индексации социальных выплат в Москве не будет»

октября 31, 2014

29 октября Мосгордума утвердила прожиточный минимум пенсионера в столице для определения региональной доплаты к пенсии на 2015 год. По сравнению с прошлым годом он вырос на 544 рубля, чего, по мнению фракции КПРФ, явно недостаточно.

 

Региональная социальная доплата к пенсии рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума, и назначается неработающим пенсионерам, зарегистрированным в столице по месту пребывания или по месту жительства менее 10 лет. По мнению коммунистов, мизерная сумма прожиточного минимума не отражает реального уровня жизни и потребностей столичных пенсионеров.

«Нам предлагают утвердить прожиточный минимум в 9046 рублей, что на 544 рубля больше величины, установленной на 2014 год. Исходя из этого, рассчитывают доплату к пенсии до 12 с  небольшим тысяч рублей. На эти деньги невозможно прожить в Москве, и все это прекрасно понимают. Более того, после рассмотрения бюджета очевидно, что в предстоящий период никакой реальной индексации социальных выплат не будет», – констатировал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Депутат привел несколько примеров стремительного роста цен: «За три квартала 2014 года на 20-30 процентов увеличились цены на основные продукты питания (хлеб, молоко, яйца, масло, мясо), на 10-15 процентов увеличились тарифы ЖКХ, на 30-50 процентов подорожали лекарства. В связи с реформой здравоохранения пенсионерам с их доходами становятся полностью недоступными медицинские услуги, большинство которых стало платными. МРТ придаточных пазух и головного мозга – 7,5 тысяч рублей, исследование трех отделов позвоночника – 12 тысяч рублей, компьютерная томография коронарных артерий и введение контрастного препарата с ЭКГ – 15 тысяч рублей. Обследование основных органов – 35 тысяч рублей. Любопытная степень великодушия, выраженная в скидках для инвалидов 1 и 2 групп и участников боевых действий – не более 700 рублей с каждой позиции».

Подобная индексация, выразил уверенность депутат, даже в условиях официальной инфляции 8 процентов не компенсирует самого минимума продуктов и услуг, необходимого для жизни пенсионера.

«Такая политика является способом умерщвления в первую очередь одиноких пенсионеров, которые не могут воспользоваться помощью детей и близких», – резюмировал Клычков.

Фракция КПРФ проголосовала против рассматриваемого законопроекта, так как увеличения прожиточного минимума на 544 рубля явно недостаточно. Голосами «Единой России», «Моей Москвы» и «Родины» документ принят.

Комментариев нет в "А.Е. Клычков: «Реальной индексации социальных выплат в Москве не будет»"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :