Публицист Валентин Симонин: Либеральные детки оскаливают молочные зубки

9 февраля, 2014

искусствоПрезидент В.Путин 3 февраля провёл в Пскове расширенное заседание президиума Совета при президенте по культуре и искусству. Оно было посвящено развитию театрального дела. И хотя разговор, начало которому положил своим выступлением президент, коснулся и других тем состояния культуры России, но пресса, с одной стороны, и критики Путина – с другой, выхватили тему «театров для детей и юношества».

Так, например, «Литературная газета» опубликовала в номере от 5-11 февраля часть выступления под заголовком, представляющем фрагмент фразы президента: «Надо воспитывать новое поколение зрителей». Полностью же она звучала так: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющее понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство». И следующая фраза с абзаца (как в газете, так и на официальном президентском сайте в Интернете  Kremlin.ru): «И если бы у нас делалось это должным образом, может быть, и трагедии, подобной московской трагедии, не было бы» (имеется в виду трагедия в московской школе № 263). Эта фраза вызвала злую реплику в адрес президента небезызвестной завзятой либералки Марии Егоровны (без особой нужды я стараюсь избегать упоминания фамилии Гайдар по отношению к внуку и внучке моего любимого писателя Аркадия Петровича Гайдара, поскольку он не может нести никакой ответственности за их деяния). Это шустрое дитя Егора Тимуровича, которое, вроде бы, должно находиться на какой-то учёбе в США по полученному оттуда гранту, очень оперативно, уже 4 февраля, дала Путину, если верить сообщению в Интернете, «очередную отповедь с Утреннего Разворота на Эхо Москвы». Она, вот смелая сыроежка, гордо заявила:«Я категорически не согласна с Владимиром Путиным. Нет у нас проблем с плохим воспитанием художественного вкуса у детей. У нас родители, бабушки и дедушки из кожи вон лезут, чтобы привить детям вкус к доброму и прекрасному. Наших детей водят на спектакли, в музыкальную школу, на шахматы, им читают добрые книги. Наши дети постоянно что-то рисуют, лепят, собирают. У нас много замечательных педагогов, книг, спектаклей, фильмов и мультфильмов, все они готовят детей к доброй и гуманной жизни, наполненной классической музыкой, литературными вечерами, творчеством. А потом наступает жизнь, а в этой жизни Путин, несправедливость, жестокость и лицемерие, а вместо классической музыки и литературных вечеров один сплошной  «музыкальный» концерт на первом канале».

Ну что же, сказано сильно, но не совсем верно, требует уточнений. Нарисованная Марией Егоровной картинка хорошо выглядит: «у нас родители, бабушки и дедушки» прививают «детям вкус к доброму и прекрасному. Наших детей водят на спектакли, в музыкальную школу… Наши дети постоянно что-то рисуют, лепят, собирают…» Соглашусь с тем, что такую прекрасную жизнь имеют именно «ваши дети», родители которых неплохо устроились в «новой России», к «обновлению» которой непосредственно «руку приложил» папа Марии – Егор Тимурович. «Преобразования» или «реформы», которые начались в России под его руководством с января 1992 года, привели к громадному имущественному расслоению. По оценкам социологов, сегодня до 70% россиян относятся к категориям малообеспеченных и даже нищих граждан, то есть они потеряли возможность «водить детей на спектакли», в лучшем случае дети этих россиян могут приобщиться к культуре, театральному искусству через телевизор. К тому же, если в городах какая-то возможность у малообеспеченных родителей пристроить ребёнка в ту или иную студию ещё есть, то в сельской местности почти повсеместно её просто нет. В газете «Правда» от 7 февраля опубликована небольшая заметка А.Н. Трофимова, секретаря Богородицкого отделения КПРФ, что в Тульской области,  о жизни в посёлке Горняк. Она снабжена фотографиями двух бывших очагов культуры – закрытых и разрушающихся школы и клуба. И таких умирающих посёлков и даже городов по России, Мария Егоровна, очень много.

Свою злую реплику дочь Егора Тимуровича закончила обращённой к президенту Путину хлёсткой фразой: «Оставьте детей в покое, займитесь самовоспитанием». Самовоспитание ещё никому не вредило. Не повредит оно и президенту Путину, но ещё более полезным оно будет и для самой Марии Егоровны. Он-то хоть признаёт наличие проблем в российской культуре. Вот его слова: «Во многих средних и подавляющем большинстве малых городов(!), своих театров вообще нет… Надо обязательно восстановить сеть детских театральных студий, художественных и литературных кружков».

Мария Егоровна такую необходимость не признаёт. Но, думается, не эти слова президента вызвали её ярость, а другие. Скорее всего, те, в которых он отдаёт должное опыту развития культуры в Советском Союзе. «Напомню, – сказал президент, – что в Советском Союзе была сильно развита гастрольная и фестивальная деятельность. Так создавалось единое театральное пространство, укреплялось и межнациональное общение, связи между территориями очень большой страны. Уже не раз говорил, многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение». Не секрет, что Мария Егоровна тусуется в стане самых ярых противников Советской власти. Всякое признание заслуг и достижений советских времён действует на них, как красная тряпка на быка. К тому же она, видимо, считает своей миссией дочери «крутого реформатора» защищать его «реформы», нападать на всех, кто, хотя бы и косвенно, подвергал сомнению реформы её отца, даже если речь идёт о президенте Путине. Это для неё даже лучше, что «подставился» президент. Лая на слона, давая президенту высокомерные советы, можно прослыть не просто смелой, а очень смелой сыроежкой. На этом можно даже и какие-то дивиденды заработать.

Конечно, наскоки этой девочки на президента Путина смешны и нелепы, но ещё более смешными представляются её надежды на то, что всё, сотворённое с Россией её папашкой, так и останется в жизни страны и народа не веки вечные. Напрасные надежды, не останется. К сожалению, в своём выступлении в Пскове президент Путин, выразив убеждение в том, что ситуацию в области культуры «можно улучшить, если предложить эффективные механизмы поддержки», вопрос о финансировании, в сущности, деликатно обошёл, а он главный.  В отличие от президента, руководство КПРФ, фракция КПРФ в Госдуме всегда при обсуждении бюджетов страны настаивала на увеличение субсидирования культуры. Напомню, что и в Программе КПРФ по выводу страны из системного кризиса говорится о необходимости создания условий для нового культурного подъёма России. Они включают в себя и вопросы увеличения субсидирования культуры, повышения зарплат её работников, а главное – обеспечение доступа широких народных масс к очагам культуры.

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: