Вопросы остались без ответа. Что скрывают от Зеленоградцев производители вакцины от гепатита “B”?

октября 28, 2002

После публикации в нашей газете статьи В. Даниловой “Спасём Зеленоград от вируса Драгункиной” представители ЗАО “Медико – технологический холдинг”, создающего в нашем городе производство вакцины от гепатита “B”, предложили встретиться с членами редакции, чтобы дать ответы на вопросы, поднятые в статье. Переговоры велись через исполнительного директора производства, кандидата биологических наук Гущину Е. О. Встреча состоялась в июне текущего года. В качестве независимого эксперта редакция пригласила кандидата биологических наук, вирусолога, члена Российского Национального Комитета по биоэтике РАН Червонскую Г.П., которая является разработчиком трёх ныне действующих законов: «Об основах законодательства об охране здоровья граждан», «О лекарственных средствах» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Однако со стороны ЗАО “МТХ” на встречу не приехала ни Гущина Е.О., ни какой-либо другой научно-технический специалист по вопросам вирусологии и генной инженерии. ЗАО «МТХ» представляли заместитель генерального директора по финансам Бабанов Д.Н., представитель Акционерной Финансовой Корпорации «Система», специалист в области микроэлектроники Константинов В.И. и член профкома завода «Микрон». Кроме того, в составе делегации прибыли два корреспондента газеты «Россия». Что, кроме разочарования, могла испытать редакция после знакомства с составом делегации? Ведь все вопросы, поставленные газетой, адресовались научно-техническим специалистам производства.
Тем не менее, по просьбе Бабанова Д.Н. главный редактор газеты, доктор химических наук Мартемьянов В.С. озвучил перед собравшейся аудиторией основные вопросы, для ответа на которые, собственно, и была организована эта встреча:
– Существует ли независимая экспертиза экологической безопасности производства вакцины?
– Определены ли санитарно – гигиенические нормы на отходы генно – инженерного производства? Какие меры предусмотрены для исключения попадания этих отходов в окружающую среду?
– Можно ли считать производство вакцины безопасным, если в технологическом процессе участвует вирус гепатита «В», из ДНК которого “выстригается” антиген, если присутствуют мутированные дрожжи, если для создания вакцины необходимы формалин, мертиолят ртути (ртутьорганическая соль, не числящаяся в реестре лекарственных средств России), являющиеся аллергенами и канцерогенами?
– Проводились ли доклинические и клинические испытания самой вакцины, которая отличается от стандартной высокоурожайным штаммом? Создана ли и как обеспечена экспериментальная база?
Вот ответ Бабанова Д.Н. на поставленные вопросы: « По той информации, которая была представлена по поводу встречи, я не знал, что сюда приедут узкие специалисты, которые занимаются химией, биологией. Тогда бы, естественно, со стороны «Медико-технологического холдинга» приехали сюда те, кто имеет адекватное образование и ровно на вашем же языке с вами могли бы разговаривать. Если есть такая необходимость, мне, честно говоря, она не очень видится, тогда нужно устроить ещё одну встречу с привлечением другого круга специалистов». Из этого следует, что Бабанов Д.Н. не читал нашей публикации, а Гущина Е.О. не информировала его о содержании вопросов, поднятых газетой. Судя по тому, что господину Бабанову Д.Н. «не очень видится» необходимость открытого разговора специалистов ЗАО «МТХ» с представителями зеленоградской общественности, дирекция ЗАО «МТХ» настроена игнорировать общественное мнение, реагируя на выступления общественности сугубо формально.
Не ответил Бабанов Д.Н. и на вопрос Червонской Г.П., почему для строительства выбраны совершенно не приспособленные для работы с инфекционным объектом помещения завода “Микрон”. На вопрос Червонской Г.П., за чьей подписью вышло разрешение на строительство микробиологического предприятия на территории завода «Микрон», Бабанов Н.Д. ответил: «В Московскую городскую думу городские целевые программы вносятся на утверждение распоряжением мэра. На этом распоряжении соответственно выходят все согласующие подписи. Это и департамент комитета здравоохранения, и управление бюджетного планирования, и всевозможные другие департаменты. Там огромное число подписей». Теперь Вы поняли, читатель, что понимают под экспертизой чиновники ЗАО «МТХ»? Не экспертные оценки крупных учёных, специалистов в области микробиологии, вирусологии, эпидемиологии и медицины, а межведомственные согласования! А «огромное число подписей» завораживает.
Мы попросили Бабанова Д.Н. предоставить нам копию распоряжения по проекту ЗАО «МТХ». Он пообещал это сделать сразу же, но через полчаса приехал с пустыми руками. Пока отсутствовал Бабанов Д.Н., его коллега по АФК «Система» Константинов В.И. горячо убеждал редакцию «не будоражить общественное мнение».
Объясняем ещё раз! Общественность Зеленограда встревожена тем, что в черте города в непосредственной близости от работников завода «Микрон» строится производство, опасное как потенциальный источник эпидемии гепатита «В» и как источник выбросов в окружающую среду отходов генно-инженерной технологии, не изученных с точки зрения их воздействия на природу и человека. Вместо того, чтобы предоставить общественности результаты независимой экологической экспертизы и тем самым успокоить общественное мнение, ЗАО «МТХ» уклоняется от серьёзного обсуждения проблемы, не позволяет независимым специалистам ознакомиться с производством. Значит, есть что скрывать? Поэтому мы вновь говорим:

«Зеленоградцы! Требуйте прекращения строительства и запуска производства вакцины от гепатита «В» до проведения независимой экологической экспертизы этого производства!»

Редакция

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 13(0.4Мб)

Комментариев нет в "Вопросы остались без ответа. Что скрывают от Зеленоградцев производители вакцины от гепатита “B”?"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :