Подымем бокал за КПРФ!

марта 6, 2003

КПРФДесять лет КПРФ сражается с драконом ельцинизма-путинизма. Вся в укусах, в рубцах, исхлестана ядовитым хвостищем. КПРФ не возникла как партия классического типа. Ее вырубили топором из поверженной на плаху КПСС. Она – результат четвертования Советского Союза. Голова с родимым пятном Горбачева и рыбьими глазами Яковлева откатилась далеко и плевала, сквернословила из стана врагов, понося родимую партию. Ее отсеченные руки и ноги оказались в странах СНГ, где их исклевали бароны, эмиры и ханы, напоминающие грифов-трупоедов. КПРФ обрекли на исчезновение — без партийной элиты, перебежавшей к врагу, без денег, конфискованных «демократами», без помещений райкомов и обкомов, куда вселились торжествующие победители, без поддержки народа, который не мог простить коммунистам бездарный отказ от власти в дни ГКЧП.
КПРФ не исчезла. Пройдя сквозь судилище, выйдя из-под обломков в бинтах и гипсах, пересчитала поредевшие батальоны, поставила во главе неструсивших командиров, двинулась в долгий марш, вынося из окружения Красное знамя.
Благословенны дни Первого съезда в скромном клубе подмосковного совхоза, когда “генсеком” был выбран Зюганов, и Альберт Макашов произнес свою страстную речь. Благословенны партийные сходки в тесных ветеранских подвалах, в утлых “красных уголках”, в редакции “Дня” и “Советской России”. Чудесен приход владыки Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского, благословившего союз “левых” и “правых”, “коммунистов” и “монархистов”, “православных” и “атеистов” во имя единого русского дела. С этого и началось превращение КПРФ в партию попранного, оскорбленного народа, забитого в ярмо “либеральных реформ”. Партия крестилась в огненной купели в октябре 93-го, когда коммунисты среди крестных ходов, казачьих караулов, под пение советских маршей гибли на баррикадах и в пламени Дома Советов, по которому гвоздили танки Грачева, хлестал чешуйчатый хвост дракона.
Поход продолжается. То широким трактом, то по обочинам. То в лобовых столкновениях, то в засадах и мелких стычках. Учились работать в Думе. Учились ускользать из-под когтистой лапы Ельцина. Не пускали людоедские законы. Боролись с “отравителями колодцев” в политике и культуре. Обзаводились комнатками для партийных комитетов, запускали газеты и радиоточки. Ставили “красных губернаторов”. Наполняли своими сторонниками областные думы. Терпели поражения. Теряли союзников. Погрязали в “компромиссах”. Но продолжали учиться, без уныния, без паники, среди травли и лжи, возвращая себе доверие измученного, изверившегося народа.
Десятилетие КПРФ совпадает с годом думских выборов, о которых сегодня — все помышления. Страна левеет. Жить при Путине, который не более чем загримированный под горнолыжника Абрамович, — жить при них обоих невозможно, о чем говорят страшные потери народа в живой силе /миллион исчезающих граждан в год/ и технике /полное разрушение заводов, самолетов, электростанций/. Ветер истории дует в паруса коммунистов. Из каких материй сшить эти паруса? Как их поставить на мачтах? Как, играя парусами, создать дополнительный ветер, мощно толкнуть вперед весь корабль КПРФ?
Опасности, которые подстерегают партию, — есть опасности ее развития. Масса новых, стремящихся приблизиться к коммунистам людей и движений, создающих вокруг КПРФ пестрый ковер идеологий, стилей, политических оболочек, — эта масса несет в себе “агентов Кремля”, проползающих, словно кроты, в глубину партийного огорода, подгрызающих корни партии. Случай Семигина — тому пример. С другой стороны, сами коммунисты, делегированные партией в органы власти, от повседневного соприкосновения с ней перерождаются, влипают во власть. Как влипли в нее “отступники” Ходырев и Селезнев.
Результатом запретов, шельмований, танковых ударов явилась другая опасность — сверхосторожность, склонность к компромиссу, боязнь острой политической игры, страх перед неожиданными союзами, ломающими привычные схемы. Будь то союз с лимоновцами или гипотетический альянс с Березовским, или контакты с едкой, вчера еще либеральной, а сегодня протестной левоанархической молодежью. Оставаясь политической улиткой, то и дело пряча рожки в комфортный домик стереотипов, трудно догнать экспресс истории, на котором может умчаться вдаль долгожданная победа.
Схватка впереди будет жестокой и смертельно опасной. Против нас станут воевать миллиарды компрадорских денег, отшлифованные глотки продажных эстрадных певцов, агенты ФСБ и бандиты с пистолетами. Против нас объединятся Вешняков, Сванидзе и система “ГАС-Выборы”. Против нас двинут авианосцы США и их спецназ, орудующий в русской политике под видом либеральных партий.
Зюганов, в этой схватке будь тяжелым, как медведь, и легким, как стрекоза. Ярким, как луч, и оглушительным, как гром. Будь, как Ленин и Сталин. Как Ганди и Мартин Лютер Кинг. А мы тебе поможем до последнего вздоха.

Беспартийный Александр ПРОХАНОВ
(Газета «Завтра» № 8 2003 г.)

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 15(0,4Мб)

Комментариев нет в "Подымем бокал за КПРФ!"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :