Молодежь и политика. Впечатлениями о молодёжном “круглом столе”, прошедшем в Зеленограде, делится его участник.

мая 6, 2003

Проводить молодёжный политический форум, тем более с таким вызывающе-хлёстким вопросом, как «дедовщина в политике», – дело, безусловно, рискованное. Потому как молодёжь наша либо пассивно относится к политике, либо имеет взгляды диаметрально противоположные. Инициаторы решили собрать на форуме не просто абстрактную молодёжь с улицы, а представителей действующих в Зеленограде общественных организаций. А так как все молодёжные общественные организации – это молодёжные подразделения крупных партий, то и приглашённые на «круглый стол», в основном, представляли молодёжные отделения партий.
Прежде всего, стоит отметить, что инициативу по проведению форума выдвинула молодёжная организация “Единой России”, которая и приняла у себя в офисе всех гостей. Сразу же бросилось в глаза, каким хорошим помещением обладает эта организация. Возникает естественный вопрос: откуда деньги? Понятно откуда – партия власти всегда должна быть при деньгах, чтобы оставаться у власти как можно дольше. 
Общее впечатление о форуме: какие лидеры – такое и движение.
Лидер у молодёжной организации “Яблока” – уже зрелый мужчина, который, наверное, и является самым молодым членом своего движения. В общем, молодёжи у “Яблока” нет. 
Ведущий – лидер молодёжного союза “Отечества” Илья Краюшкин, говорил много, но без энтузиазма, необходимого для молодёжи. Да, обеспокоенность тем, что молодёжь устраняется от участия в политическом процессе, звучала, но не было и попыток вскрыть причины этого явления. Было высказано опасение, что в этих условиях к власти могут придти люди «не социальной направленности». Словно чубайсы и абрамовичи у нас ещё не у власти! И как деликатно сказано об олигархах, растащивших государственную собственность! Отрадно, что хоть какое-то представление о классовой структуре общества присутствует. А вопрос о дедовщине в политике сводится, как можно было заключить из слов Краюшкина, к недовольству его соратников тем, что их старшие товарищи из партии власти не спешат пускать их в большую политику и делиться с ними своими должностями.
Деловитостью и энергичностью отличалось выступление основателя и руководителя движения “Наше поколение” Воробьёва Сергея. Он не ставит своей целью привить молодёжи какие-либо политические взгляды, считая аполитичность своего движения своеобразным достоинством. Он лишь является проводником идей взаимовыручки и солидарности среди своих сподвижников (в основном, учеников старших классов) в делах, уводящих молодёжь со стези порока. 
Молодёжь ЛДПР свою деятельность концентрирует вокруг центра поддержки молодёжных инициатив, расположенного в Москве. В Зеленограде объектом «плотного сотрудничества» лидер движения Алексеев Алексей назвал 229-ю школу.
Союз коммунистической молодёжи (СКМ) представляли секретарь Зеленоградского отделения Вылегжанин Иван и Лисенков Алексей. СКМ, в силу своей позиции борца с существующим режимом, отрицает вообще наличие в своих рядах такого явления как политическая дедовщина. Политическая инертность молодёжи – результат информационной политики власти. Правды о положении страны и, следовательно, своей перспективы молодёжь не знает. “Прочитайте «Белую книгу реформ», чтобы встать на почву реальности,”- предложил коллегам И. Вылегжанин, – “политика – это, прежде всего, ответственность за судьбу страны. А власти очень не хотят, чтобы эта мысль овладела сознанием молодых. Именно поэтому в сознание молодых людей насаждается культ денег вместо воспитания в них духовности, справедливости и национальной гордости”.
Остальные участники форума никакого впечатления о себе не оставили, можно сказать – отмолчались. 
Удалось ли ответить на поставленные вопросы? Правильно было бы сказать, что понимание этих проблем у разных движений разное. Причины пассивного отношения молодёжи к политике были обойдены большинством участников «круглого стола». Хотя причины эти очевидны: навязывание населению ложных ценностей и манипуляция сознанием целого народа. Естественно, никаких конкретных вопросов решить не удалось. Форум прошёл, участники пообщались, на этом всё и кончилось. Хотя с другой стороны, чего можно ждать от подобного мероприятия? Всеобщего единения? Слишком разные у нас политические позиции.

Лисенков Алексей, член СКМ

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 16(1,2Мб)

Комментариев нет в "Молодежь и политика. Впечатлениями о молодёжном “круглом столе”, прошедшем в Зеленограде, делится его участник."

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :