Чьи интересы защищает префект?

декабря 20, 2003

Свидетельство того, что «демократические» власти города изначально никакого аквапарка  в центре города над лодочной станцией строить не помышляли, содержит справочник «Зеленоград 2003/2004», подписанный в печать 09.06.2003 года. На 175-й странице справочника помещена  схема 4-го микрорайона (ниже приведён фрагмент этой схемы), на которой на месте наспех придуманного властями «аквапарка» чётко прописано «ГСК» и ничего больше. Как известно, «ГСК» – аббревиатура «Гаражно-строительного кооператива». Как же подвело префекта Зеленограда А.Н. Смирнова ЗАО «ИИЦ Столичная ярмарка»! Издатели во-время не увидели смену декораций, проведённую властями с целью сбить протестные настроения горожан. И выдали истинные намерения властей – строить над прудом гаражи!

Как тут не вспомнить «Открытое письмо префекта» (газета «41» № 28 от 17.07.2003 г.), адресованное читателю нашей газеты, письмо которого мы опубликовали в июньском номере. Несмотря на то, что четыре первых абзаца письма префект Зеленограда Анатолий Николаевич Смирнов посвятил оценке нашей газеты, назвать её он так и не решился. Ну, очень не нравится ему наша газета. Почему? Об этом очень точно написал наш читатель: «Это – единственное в городе СМИ, которое говорит, что не всё, что делает префект Зеленограда Смирнов и его команда – это только хорошо и отлично». Можно понять Анатолия Николаевича. Ведь как приятно ощущать себя энергичным, деловым, радеющим за интересы горожан руководителем, заглядывая в очередной номер «Зеленоград сегодня» или «41». Эти карманные СМИ никогда не скажут Вам, что разрушать градообразующую микроэлектронику, поливать город ацетатом аммония, строить гаражи над городским прудом, устанавливать турникеты в автобусах, превращать в шоссе Панфиловский проспект, запускать производство, выбросы которого экологически не изучены и потенциально опасны, разрешать поток автотранспорта через санаторно-больничный комплекс, вводить 100%-ю оплату жилья  – не в интересах горожан! И только наша газета прямо говорит людям, что перечисленные проекты реализуются в интересах крупного бизнеса, чьи требования обязан исполнять глава местной власти. Кому ж может понравиться газета, усматривающая в твоих действиях волю денежных мешков? Но эту роль Вы выбрали сами, Анатолий Николаевич.

А Михаил Пофралиди действительно существует, но уже давно не живёт в Зеленограде. И не он писал это письмо в редакцию. Прочтя письмо, подписанное его именем, Михаил сказал, что полностью согласен со своим «двойником». Что же префекта удивляет, «почему это письмо не адресовано власти»? Вы невнимательно читали письмо, Анатолий Николаевич. Ведь автор Вам уже всё объяснил: «Никто зеленоградцам даже не попытался объяснить необходимость и гаража этого, и расширения Панфиловского проспекта. Кто-то всё это снова решает за нас. А нас просто ставят перед фактом. … А чиновничья, коррумпированная братия сделает так, как им надо, как надо тем, кто им за это заплатил».  Разве будет человек обращаться за помощью к власти, которой не верит, с лицемерием которой неоднократно сталкивался?

Удивительно ли, что автор воспользовался псевдонимом, направляя письмо с нелицеприятной критикой местной власти в оппозиционную газету? Ничего удивительного.  Человек не хочет потерять работу или просто осложнить отношения со своим начальством, которое по многим каналам зависит от местной власти. В самом деле, кто сможет защитить человека, если он стал неугоден власти, административной или денежной, не столь важно, поскольку они часто тесно переплетены? Профсоюз? Его возможности новым «Трудовым кодексом» сведены практически к нулю. Буржуазный суд? Его возможности определяются вложенными в него деньгами. И не настолько наивен «двойник» Пафролиди, чтобы считать себя защищённым тем обстоятельством, что он публично пообщается с префектом. Так что не считайте его «заблудшей овцой», нуждающейся в исповеди перед префектом.

Из открытого письма префекта можно вынести впечатление, что для каждого озабоченного какой-то городской проблемой у префекта наготове стоит камера Зеленоградской студии кабельного телевидения или, на худой конец, устраивается аудиенция с префектом, совмещённая с пресс-конференцией. Тогда почему же страницы газет «41» и «Зеленоград сегодня» оказались закрытыми для публикации заслуженного эколога России И.А. Корнеева об экологических проблемах расширения Панфиловского проспекта? Почему только наша газета опубликовала его материал? И на этот вопрос  ответил наш читатель: «И если вопрос будет неудобен для администрации, общения опять же не будет. Вот такая «демократия» в действии».  А поскольку мы – «та самая газета», которая очень неудобна для администрации, приглашения на встречу с префектом нам не дождаться.

В заключение приношу свои извинения издательству ЗАО «ИИЦ Столичная ярмарка», если оно получит нагоняй от префекта за свою 175-ю страницу. Надеюсь, что моральный ущерб будет компенсирован увеличением продаж справочника за счёт дополнительного выпуска с исправленной 175-й страницей.

Главный редактор В. Мартемьянов

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 19(2)

Комментариев нет в "Чьи интересы защищает префект?"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :