Если это был не социализм, верните то, что было (Из выступления Н.Н. Губенко на заседании Государственной Думы 8 декабря 2000 года)

декабря 26, 2008

Почёму же я, коммунист, позволю себе голосовать за двуглавого орла и триколор? Это нелегкое решение. С этими символами связаны бесчестие стрелецких казней, трагедия декабристов, Ленский расстрел, Кровавое воскресенье, эпоха царской России — тюрьмы народов, предательство Власова. Но были Суворов, Кутузов, Нахимов, Корнилов, но был и есть русский народ, на который история обрушивала страшные испытания и который всегда был главным героем будь то борьбы с наполеоновским нашествием, будь севастопольской эпопеи. Сколько достоинства, сколько терпения и страданий, сколько преданности Родине!
“Клянусь честью, — писал Пушкин, — что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, как нам ее дал Бог”.
Для меня и Красный флаг, и Герб СССР прекрасны и полны благородного смысла. Я жил под ними, под ними погибли отец и мать. Но мы не удержали советский строй.
Флаг и герб, конечно, несут в себе идеал, но они не должны быть в вопиющем противоречии с реальностью государства. Если ОМОН под Красным флагом дубинками разгоняет голодных шахтеров, то это не просто театр абсурда. Это — святотатство. Ни абсурд, ни святотатство с укреплением государства несовместимы. Не должно быть Красного флага солидарности над городской управой, если в городе замерзают жители, а городничий в это время строит виллу на Канарах.
Армия — другое дело. Она и сегодня защитница народа и его жертвенная часть. В ней и сегодня солдат говорит генералу«товарищ». Для армии Красный флаг совершенно естествен и имеет глубокие историче-ские традиции.
Теперь о Гербе. Раньше он был символом воссоединения народов Российской империи в Союз. В советском Гербе земной шар выражал идеал всечеловечности, соединения людей на основе братства. Сегодня эта идея придушена, идет глобализация под сапогом “золотого миллиарда”. Сейчас — время двуглавого орла: пусть зорко смотрит на обе стороны. Пусть видит, что помимо попытки вернуться к дореволюционной идеологии, скажем прямо, Россия медленно, но верно возвращается к состоянию нищеты, беспризорности, голода и холода. Поэтому орел и триколор адекватны нынешнему положению России. А советские флаг и герб на время уйдут. История не кончается. Похоже, что нас еще так прижмут, что мы все под Красный флаг соберемся.
Хорош ли был наш социализм или плох? Истинными судьями станут совсем другие люди, и это будет в иные времена. Очевидно, что большинство людей в стране воспринимают 10 лет строительства капитализма как национальную катастрофу. В Польше, например люди пишут на стенах: «Если это был не социализм, верните то, что было». Поэтому понятно, что выбитые из колеи, глубоко страдающие от крушения советского строя люди хотят слышать прекрасную, родную музыку Александрова. Они воспринимают Гимн как символ сплочения и силы народа, символ таких наших действий, при которых наш народ выходил из самых тяжелых испытаний. Я думаю, что сегодня наш Гимн просто поможет многим выжить. Правда, это не входит в планы отдельных реформаторов, готовых построить у нас процветающий капитализм при условии, что наше население убавится на две трети. И если это так, то не стоит близко к сердцу принимать советы людей, которые давно уже
живут в других странах и встают под чужие гимны. Каждый имеет право распорядиться своей жизнью посвоему. Но следует ли учитывать мнение тех, для которых понятие Родины давно уже заменили зоологический эгоцентризм и сумма прописью?

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 2(3)(10Мб)

Комментариев нет в "Если это был не социализм, верните то, что было (Из выступления Н.Н. Губенко на заседании Государственной Думы 8 декабря 2000 года)"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :