Кому не хватает мозгов

декабря 28, 2008

18 молодых выпускников МИЭТ’а в возрасте до 38 лет проживают в настоящее время в Калифорнии (штат США). Они трудятся на американских фирмах, способствуя развитию науки и техники, процветанию экономики Соединенных Штатов, обогащению владельцев фирм. Эти молодые ученые и инженеры получили бесплатное среднее образование в школах Советского Союза, а в ВУЗе они не только бесплатно учились, но и получали от государства стипендии.
Это было советское социалистическое государство, где каждый работающий отчислял значительную часть своего заработка в общественный фонд потребления, за счет которого, в частности, государство могло бесплатно обучать подрастающее поколение, готовить необходимые обществу высококвалифицированные кадры с высшим образованием. А теперь эти молодые люди (18 – только в Калифорнии, а, сколько в других штатах США, в странах Европы?), которые должны были бы вернуть своим трудом государству, обще-ству немалые средства, потраченные на их обучение, обогащают страны «золотого миллиарда».
А, в конце ноября 2000 года, в газете «Зеленоград сегодня» (№ 46, 47) некий Алексей Козлов поместил рекламу. Он занялся «улучшением качества товаров и услуг» некой фирмы Nicholson International в Сингапуре, «специализирующей-ся на разработке, производстве широкого ассортимента полупроводниковых интегральных микросхем (IC) и микроприборов (дискретных элементов), широко используемых в микроэлектронике, включая телекоммуникационные и вычислительные системы, а также товары народного потребления. Сейчас компания фокусируется на привлечении кадров из Восточной Европы» И, в заключение, жирным текстом: «Для всех вышеупомянутых позиций необходимо иметь высшее образование в области микроэлектроники и компьютерных технологий, хорошее знание английского языка и наличие соответствующего опыта»
Как видим, перекачка мозгов в третьи страны продолжается. Сегодня продаются знания и опыт детей и внуков тех, кто создавал микроэлектронику в СССР, строил Зеленоград – советскую «кремневую долину».
Как остановить разбазаривание интеллектуального богатства страны? Конечно, первопричина этого – развал отечественной электроники по заморским планам. А на развалинах наукоемкой технологии самый ценный продукт – невостребованные мозги. США, Запад тратят огромные деньги на «скупку» мозгов из других стран. Интеллектуальный потенциал страны в сегодняшнем мире определяет ее жизнеспособность и перспективы развития. И то, что сегодняшний режим России способствует утечке умов, отчетливо показы-вает сущность этого режима, его враждебность делу возрождения страны.

Редакция просит читателей высказаться по этому злободневному для Зеленограда вопросу:
Как остановить разбазаривание интеллектуального потенциала страны?

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 2(3)(10Мб)

Комментариев нет в "Кому не хватает мозгов"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :