Нет мусоросжигающему заводу в Зеленограде!

ноября 26, 2008

мусоросжигательный завод в ЗеленоградеБолее 10 тысяч зеленоградцев уже высказались в Интернете против строительства в нашем городе мусоросжигательного завода ( далее МСЗ ). И есть уже более 2,5 тысяч не виртуальных, а живых подписей Зеленоградцев на подписных листах с протестом против этого строительства. На пикетах коммунистов города, где проходит сбор подписей, горожане активно и мотивированно высказывались в поддержку протеста. Но встречались и те, которым был непонятен мотив протеста, а их мотивация в пользу строительства МСЗ и сжигания мусора в городе повторяла доводы, которые озвучивают и навязывают зеленоградцам власти города.

Поэтому Зеленоградский Горком КПРФ считает необходимым дать ответы защитников экологии Зеленограда (выделены жирным шрифтом) на доводы единороссовской администрации (выделены курсивом), т.е. тех, кто намерен построить рядом с нашими домами пресловутый МСЗ.

“Эмоции и протесты преждевременны. Ещё не выбран проект завода.”
Обычная тактика проволочек, чтобы выиграть время и поставить потом город перед фактом: а стройка-то уже начата.

“Правительством Москвы решено построить по одному мусоросжигательному заводу в каждом округе.”
Опыт Европы показывает, что даже у самых крупных городов нет более двух заводов этого профиля. Кроме того, там в течение многих лет была налажена система раздельного сбора мусора, его сортировка. Была налажена вторичная обработка части мусора. И на сжигание шло не более 20-25% первоначального объема.

«Всё будет делаться по программе Лужкова» (взято из письма Кирюхина).
Удивляет нежелание властей принять простые и убедительные доводы:
1.Нельзя расширять далее географию точек утилизации мусора в Москве и Московской области.
2. Утилизировать мусор нужно на местах исторически сложившихся свалок. Они естественно удалены от мест проживания людей.
Там и нужно строить МСЗ, использующие самые современные технологии.
3. Сжигание всего мусора – безумие. Нужно вести его сортировку и вторично использовать большую его часть. Эту работу в городе готов организовать кооператив «Бережливость» под руководством Б.Берёзкина, специализирующийся на вторичной переработке сырья.

“Почему это жители Московской области должны страдать от утилизации московского мусора?”
Проговорились апологеты МСЗ, проговорились! Значит, вред от завода есть, и он опасен для людей! Но давайте сделаем всё по-умному и по-человечески.

МСЗ в Зеленограде 1. Переселим немногочисленных жителей Подмосковья, живущих около свалок, в Москву или за счет Москвы построим им посёлок в чистом и уютном месте Подмосковья.
2. А потом без угрызений совести москвичи будут использовать эту свалку, строить
там МСЗ и необходимую периферию.

“Область не хочет принимать мусор Москвы.”
Во-первых, Москва – главный город Московской области, её административный центр. Во-вторых, сотни тысяч областников работают в Москве и тоже создают часть мусора, тоже к нему причастны.
В-третьих, если область и Москва не могут договориться по жизненно важному для народа вопросу, значит, народ имеет право указать Лужкову и Громову на их должностное несоответствие с вытекающими оргвыводами.
В-четвёртых, Москва с её огромным капиталом (80% от всего Российского) может финансово «убедить» область помочь ей решить проблему с мусором без ущерба для здоровья жителей Подмосковья.

“Вы хотите, чтоб у нас был мусорный коллапс?
Как в Неаполе?”

Это пример нечестной игры. В Неаполе мафия боролась с властью города, для чего искусственно создала мусорный скандал. Этот пример никакого отношения к нашей ситуации не имеет. Уборка мусора как велась, так и должна продолжаться. Сегодня – вывозиться на свалки, завтра – сортироваться и частично сжигаться на МСЗ, построенных на этих свалках.

“Удалённость МСЗ от города не даёт возможности использовать тепло, которое завод вырабатывает.”
Строить МСЗ (повторим) нужно на местах сегодняшних свалок, удалённых от жилых районов. Там должен быть построен полный комплекс по сортировке мусора, его переработке и сжиганию его неперерабатываемой части.Для использования тепла от МСЗ нужно построить там же рядом небольшие теплоэлектростанции, сельскохозяйственные теплицы и оранжереи, пруды для разведения рыбы и т.п.

“Протест против МСЗ – это провокации, политические игры.”
Коммунисты Зеленограда всегда отстаивали и будут отстаивать экологическое благополучие в городе и сохранение здоровья людей. А нелепые обвинения в политических играх, провокациях лишь свидетельствуют о привычном для власти приёме «урезонивать» оппонентов, когда аргументы исчерпаны!
И зеленоградцы должны действительно знать того, кто хочет нанести непоправимый вред им и городу. Это – правительство «Единой России». И если доведётся все-таки глотать газы от построенного «безобидного» МСЗ жителям города: и взрослым и детям, – то авторство этой беды вспомнить будет нетрудно.

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 32(1Мб)

Комментариев нет в "Нет мусоросжигающему заводу в Зеленограде!"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :