Апологеты размещения мусоросжигательного завода в Зеленограде упорствуют, массовые протесты горожан нарастают

марта 7, 2009

Пикет против МСЗПозиция представителей правительства Москвы
(Из стенограммы круглого стола по проблеме строительства МСЗ в Москве, состоявшегося 23 января т.г. в Мосгордуме)
Начальник отдела по экологическому контролю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Малеев И.М.
«Что касается всевозможных рассуждений и мнений о вреде, наносимом окружающей среде будущими мусоросжигательными заводами. Мы знаем, что любое промышленное предприятие наносит тот или иной вред, и поэтому приходится выбирать из двух зол наименьшее». «… У нас нет другого выхода, поскольку у нас нет областных территорий». «Что касается диоксинов. Диоксины, они есть и без мусоросжигательных заводов, и, естественно, они будут и при мусоросжигательных заводах».

И.О. начальника отдела Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Одров А.В.
«Проблема существует, и куда мы будем везти в ближайшее время отходы, никто сказать не может. Московская область не резиновая, полигоны закрываются. Правительство Москвы ещё в 90-е годы решило в связи с отсутствием подмосковных полигонов … развивать промышленную переработку отходов».
Начальник отдела экспертизы технологических решений и мониторинга Генплана Басманова Л.М.
«…Вот на сегодняшний день, как я знаю, пока положительных решений по отходам нет..»

От редакции. Как видно по позиции представителей Московского правительства «Единой России», оно не намерено отказываться от идеи строительства мусоросжигательных заводов ( МСЗ ) в черте Москвы и Зеленограда. И хочет, несмотря ни на что, убедить людей терпеть это.
А Московская область вовсе не намерена отказываться от решения этой проблемы совместно с Москвой. Было бы, прежде всего, соответствующее финансирование. Об этом сказала в своём выступлении на расширенной коллегии префектуры Зеленограда 30 января т.г. начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования Солнечногорского района Татьяна Иванова:КПРФ против МСЗ
«27 ноября 2008 года при заместителе мэра города Москвы состоялось заседание совместной рабочей группы по реализации статьи 5 протокола от 31 июля 2008 с повесткой дня о развитии региональной инфраструктуры обезвреживания, переработки отходов на базе создания объектов совместного использования.
Заседанием рабочей группы принято решение одобрить предложения правительства Московской области о создании совместных предприятий с долевым участием бюджета города Москвы, финансированием проектирования строительства региональных объектов, в том числе в Солнечногорском муниципальным районе на земельном участке площадью 15,6 гектар в районе действующего полигона «Хметьево».
Мероприятия по предпроектным, проектно-изыскательским и проектным работам для размещения регионального объекта в районе действующего полигона «Хметьево» включают: сортировочный комплекс производительностью до 300 тысяч тонн в год, мусоросжигательный завод производительностью до 450 тысяч тонн в год и завод по переработке макулатуры производительностью до 150 тысяч тонн в год».
Своё отношение к предложению Солнечногорского района в газете «41» за 6 февраля т.г. изложил префект А.Н. Смирнов:
«Планы Правительства Москвы предусматривают создание таких заводов в каждом округе. Но мы параллельно ведем переговоры с нашими коллегами из Солнечногорского района. Идея в том, чтобы не в городе строить маленький завод только под нужды Зеленограда, а на территории области возвести крупный комплекс по сортировке и термической обработке мусора, который мог бы обслуживать и Солнечногорский район, и Зеленоград. Один из вариантов — такой комплекс должен быть построен на полигоне в Хметьево. Вопрос выходит за уровень компетенции администрации нашего округа и Солнечногорского района, это предмет обсуждения правительств Москвы и Московской области. Как он будет решен — пока сложно сказать… С нашей стороны такая постановка вопроса — это не реакция на страхи по поводу размещения мусоросжигательного завода на территории Зеленограда. Сегодняшние технологии делают такое предприятие не опаснее, чем любое другое промышленное производство. Но мы ищем оптимальное и наиболее эффективное решение. С точки зрения экономики для нас везти частично отсортированный и спрессованный мусор в Хметьево, — почти то же самое, что отправлять на завод, расположенный в Зеленограде. Но там можно построить комплекс большей мощности, с прицелом на далекую перспективу».
В оценке ситуации префектом настораживают два момента. Первый: префект Зеленограда готов согласиться с любым решением Москвы. На самой коллегии префект по этому поводу высказался ещё откровеннее: «Вы что, хотите, чтобы назначили другого префекта? Ну, назначат. И он сделает всё так, как требует руководство!» И второй: префект по-прежнему заявляет, что МСЗ – неопасное производство, и поэтому у него нет страхов по поводу размещения МСЗ на территории Зеленограда. О «безопасности» МСЗ мы предлагаем почитать каждому неосведомленному и префекту в том числе свежую монографию «Диоксины и здоровье человека. Научные основы выявления диоксиновой патологии» С.П. Позднякова, В.С. Румака, Г.А. Софронова, Н.В. Умновой, изд-во «Наука», Санкт-Петербург, 2006 год.Гринпис против МСЗ
Из выше сказанного следует один вывод. Надо ещё более активно мобилизовать общественность, чтобы противодействовать намерениям Московского правительства «Единой России» разместить МСЗ в городе, чтобы добиться переноса строительства МСЗ в Московскую область, в зону, свободную от плотной городской застройки, в местах прежнего захоронения отходов.
На сегодня на пикетах коммунистов собрано более 4500 подписей горожан против строительства МСЗ в Зеленограде!

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 34(1,9Мб)

Комментариев нет в "Апологеты размещения мусоросжигательного завода в Зеленограде упорствуют, массовые протесты горожан нарастают"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :