Предновогодний трёп «сладкой парочки»

декабря 26, 2009

Путин и медведевПрезидентское послание, состоявшийся в Санкт-Петербурге XI съезд «Единой России» и телешоу Путина стали ключевыми раздражителями российской общественности в конце уходящего года.

В своей двухчасовой речи Медведев красочно расписывал перспективы  модернизации страны. От термина «модернизация» рябит в глазах при чтении нового «эпохального» произведения президента. «Это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», — пообещал глава государства. По словам Медведева, «вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».

Однако глава государства не удосужился обосновать, какими средствами он надеется решить задачу «модернизации». На это обратил внимание Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: «Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, которые обанкротились в результате нынешнего кризиса. Нельзя говорить о модернизации, не развивая базовые отрасли промышленности, такие, как авиастроение, приборостроение, станкостроение. А на них в новом бюджете страны выделяется менее 0,1%. В целом на национальную экономику запланировано 500 млрд. рублей, а на сельское хозяйство – 60 млрд. Это капля в море. В то же время внутренний долг России составляет 3,9 трлн. рублей, а внешний – более 500 млрд. долларов. Любая модернизация требует концентрации ресурсов, но об этом в послании ничего не сказано»  («Правда», 13-16 ноября 2009 года).

В последнее время власти вообще удивляют нас обилием говорения. На недавно состоявшемся XI съезде партии «Единая Россия» с докладом выступил и премьер-министр Владимир Путин.

«Год назад доклад Владимира Путина на съезде «Единой России» удивил свой бессодержательностью. Буквально через месяц после того, как Путин утверждал, что Россия останется-де островом стабильности в море кризиса, кризис этот обрушился на страну с непредвиденной властями силой» («Советская Россия», 24.11. 2009).

В своем докладе Владимир Путин манипулирует запланированными на будущий год показателями, создавая «потемкинскую деревню» экономического благополучия, чтобы прикрыть катастрофические последствия для России как кризиса мировой экономической системы, так и насаждаемой в стране полуколониальной сырьевой экономики.

Однако «потёмкинское» благополучие опровергается  в обнародованном накануне съезда «Единой России» докладе «Организации экономического сотрудничества и развития».* В нём отмечается, что из всех стран «Большой восьмерки» сильнее всего упала экономика России. В России самые высокие показатели роста цен и роста безработицы из всех стран «Большой восьмерки».

«Ключевое слово правительственных говорений – «оптимизация». В российской реальности – это уничтожение, сокращения, увольнения, будь то армия, промышленность или культура» («Советская Россия», 24.11.2009).

Что такое «оптимизация» зарплаты,  на недавнем телешоу поведал Владимир Путин, отвечая на неудобный вопрос жительницы Красноярска: «Можно ли прожить на зарплату работника детсада в 3800 рублей в месяц»? Путин признался: «Прожить сложно, практически невозможно». Но акцентировал свой ответ на том, что в декабре 2008 года было принято решение о повышении фондов оплаты труда бюджетникам аж на 30%. Если эти фонды до нее вообще дойдут, то жительница Красноярска после обещанного год назад повышения будет получать почти 5000 рублей. Но ведь это даже не прожиточный минимум. И на доходы ниже прожиточного минимума проживает до 40% россиян. А ведь поднять уровень доходов всех россиян до прожиточного минимума и выше можно путём, известным всем странам развитого капитализма, а именно, ввести прогрессивное налогообложение. На этом давно настаивают коммунисты, Но Путин боится «обидеть» свой родной класс сверхбогатых и поэтому «оптимизирует» мизерную зарплату простых людей ничего не решающими 30-процентными подачками. Это ведь не 30% от дохода Путина, не говоря уже об абрамовичах и дерипасках .

Несмотря на наигранную уверенность  единороссов, что точка зрения оппозиции не влияет  на точку зрения  граждан (отсюда и уверенность в безнаказанности за все преступления против граждан), они сами предоставляют доказательства обратного. Так, на радио «Финам FM» в ежедневной программе «Реальное время» важные единороссовские чины 23 ноября обсуждали в прямом эфире итоги своего последнего съезда. Радиостанция в завершение беседы организовала СМС-голосование по вопросу “Вас тошнит от «Единой России»?” В стенограмме передачи говорится: “«Нет» сказали только 1%”.   Итак, 99 процентов из тех, на кого обрушивается сладкоголосая пропаганда партии власти, уже тошнит от «Единой России». Очень показательный факт, особенно в свете нарисованных «Единой Россией» результатов выборов, скажем, в Москве. Одновременно это и оценка итогов работы единороссовского съезда и президентского послания.

Д. Карасёв

———————-

* Международная экономическая организация развитых стран Европы, созданная в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы.

Комментариев нет в "Предновогодний трёп «сладкой парочки»"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :