“Реформа” армии нанесла сокрушительное поражение некогда непобедимой и легендарной

марта 14, 2010

В результате политики последних двадцати лет мы потеряли то, что страна создавала в течение сотен лет. По территории мы отброшены к XVII веку, по военно-промышленному потенциалу уступаем в десять раз НАТО, и сегодня власти пытаются подписать закон о сокращении ракетно-ядерных вооружений.

Господа в Кремле и правительстве, нам нечего больше сокращать. У нас остался ракетно-ядерный потенциал сдерживания, который и так дышит на ладан. Вы не в состоянии обеспечить нормальное воспроизводство ракетно-ядерной техники, создание новых летательных аппаратов, поддержание на должном уровне Сухопутных войск.

Зюганов Г.А.,
Из выступления на митинге 23 февраля 2010 года в Москве

 

Реформа армии14 октября 2008 года 11-минутное выступление гражданского министра обороны для подавляющего большинства военнослужащих прозвучало громом среди ясного неба. Шок вызвало заявление о намерении сократить численность офицерского состава армии и флота с 355  до 150 тысяч в течение ближайших трех лет. Затем были названы более внушительные цифры сокращения числа воинских частей и объявлена радикальная «перестройка»  системы  военного строительства и  образования.

Реформа была начата до принятия новой Концепции национальной безопасности и Военной доктрины России, без обстоятельного обсуждения в парламенте и вопреки мнению военных специалистов. То есть, телега запряжена впереди лошади. Видимо, поэтому «придание нового облика»  отличалось тотальностью, скрытностью и крайней торопливостью проводимых сокращений, противоречивостью принимаемых решений и  полным отсутствием анализа возможных последствий. Российской общественности эта ломка была презентована как «оптимизация» хаотичной военной структуры, доставшейся России в наследство еще с советских времен, и сопровождалась болтологией о повышении боеготовности  на основе полного  перевооружения и унификации военных структур.

Сегодня можно  констатировать, что унаследованная Россией Советская Армия исчезла. Все, что было ее содержанием, духовной основой, сегодня обратилось в прах. Из «народной» Российская армия стала армией изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых 100 призывников идут служить только десять.

Ликвидированы мобилизационная система подготовки и ведения войны, военная наука и целые научные школы,  структура  военного управления и полковая система строительства армии. Свернуты  система профессионального военного образования и подготовки  младшего командного состава, система организации и обеспечения военных сообщений. Разрушены военно-промышленный комплекс,  система госзаказа, тылового, технического  и медицинского обеспечения, система воинского воспитания и информационного обеспечения. Уволены или изгнаны из вооруженных сил наиболее подготовленные боевые офицеры и генералы. Уничтожается суворовско-нахимовская школа подготовки будущих командиров.

Сломать все сломали, сократили, передислоцировали, на что ушли десятки миллиардов долларов, но нового пока ничего не создали, что подтвердилось проведенной в середине января проверкой  четырех бригад в ДВО. Из них, по словам начальника Генштаба, по тревоге покинуть места расположения и парковую зону  не могла ни одна бригада, не говоря уже  о нормативах, подготовке механиков и исправности техники.

«Оптимизированные», разрекламированные как «новейшие» и «уникальные» бригады по своей боеспособности показали результаты намного ниже полков старого штата, а по вопросам механизма командования – полную неуправляемость. Результаты проверки привели в ступор даже нынешнего Министра обороны, который кричал на все министерство, что лично поедет разбираться с командирами – «саботажниками». Не нужно так далеко ехать, достаточно проверить, что творится с боеготовностью в Московском военном округе. Вранье и ложь стали стандартным набором большинства заявлений или выступлений высших военных руководителей. При этом промахи и провалы выдаются за победы и достижения.  Так, собственные грубейшие ошибки в ходе войны с Грузией, когда новоиспеченный «энгеша» Макаров умудрился «забыть» отдать директивы ВВС и ВДВ, вследствие чего сухопутные силы оказались под грузинскими бомбами, а мобильные ВДВ входили в хвосте сухопутной группировки, были им выданы за «ошибки» нижестоящих штабов и послужили толчком к началу «реформы». До сих пор нет оценки действий Сердюкова, который, проигнорировав предупреждения военной разведки и доклады генералов, за сутки до войны отдал приказ на переезд подразделений Генштаба в необорудованное, без линий связи помещение, чем парализовал работу ключевой для ведения войны структуры – главного оперативного управления Генштаба. Именно эти ошибки и волюнтаризм породили волну хаоса и неразберихи в первые двое суток войны, обошедшуюся нам в десятки погибших солдат и офицеров. А генерал Макаров гордо повесил себе на грудь орден «Святого Георгия» под номером 2 за победу над Грузией!

Который год нам врут о создании «контрактной армии», о создании корпуса «профессиональных сержантов», о полной «боеготовности» и «укомплектованности» вновь сформированных бригад, их «мобильности»! Врут об «искоренении» дедовщины, снижении армейской преступности, о предстоящем решении всех жилищных проблем военнослужащих, об обеспечении Вооруженных сил и флота новейшими образцами высокоточного оружия, разведки, связи, автоматизации, новейшими кораблями и ракетами. Состояние и перспективы развития российских ВС существенно отличаются от той дезы, которую с пафосом вещает военное руководство по средствам массовой информации. Боевые возможности российской армии к 2015 году уменьшатся вдвое, а по более трезвым оценкам, втрое.

Сегодня офицерский корпус влачит жалкое, полунищенское существование, озлоблен и деморализован так называемой «оптимизацией».  Средние темпы роста доходов военных в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. Взысканиями, травлей, унижением офицеров вынуждают увольняться «по собственному желанию» А это  значит – без жилья. У 37 тысяч находящихся за штатом офицеров истекают или истекли оплачиваемые полгода нахождения за штатом. После они и их семьи лишаются средств к существованию. Видимо, Кремль полностью устраивает нынешнее положение российского офицерства – деградировавшего, деклассированного люмпена, с которым не нужно считаться и можно делать все,  что  угодно власти: сокращать, разгонять, лишать льгот. От него требуется только одно – безропотное подчинение. Общая атмосфера, царящая  в Генштабе, штабах видов и родов войск – это страх и холуйство. Любой самый заслуженный офицер или генерал, не согласный с командой «реформаторов», немедленно изгоняется.

Для объективности   можно утверждать, что  есть некоторое количество частей, где царит уставной порядок и отношение к службе самое уважительное. Это части «спецназа», части ВДВ, боевые части СКВО, отдельные экипажи ВМФ, ВВС. Но на общем фоне это лишь редкие очаги порядка и дисциплины, которые скорее являются исключением, чем правилом. Да и их, по решению Министерства обороны, пытаются слить в одну структуру –  силы специальных операций, по подобию командования, существующего в США.

Нам нужно честно признать, что Российская армия утратила сегодня самое главное, что, собственно и составляет суть любой армии – воинский дух, внутреннее единство и веру в государство, которому она служит.  Патриотизм, войсковое товарищество, уставные  и армейские  традиции  отброшены за ненадобностью. Офицер армии Путина-Сердюкова – это уже не высокое служение своей Родине, не «профессия Родину защищать», как когда-то очень точно сказал герой фильма «Офицеры», а одна из «менеджерских» профессий, только в казарме.

В Вооруженных силах насаждается только один культ – это культ денег, что, впрочем, и следовало ожидать, если основные идеалы «демократической»  России – это потребление и нажива, примат материального над духовным. Обратной стороной проводимых репрессий в отношении офицерского корпуса является золотой дождь, изливающийся на головы самых активных «реформаторов». Сегодня лояльные министру обороны  Командующие округов получают  по 300-400 тыс. руб., заместители НГШ – по полмиллиона в месяц, ну а сам господин Макаров получает больше 800 тысяч в месяц. Понятно, что за такие деньги они не пожалеют мать родную и отреформируют любую структуру.

По офицерскому корпусу России   нанесен страшный удар. Нам еще  только предстоит осознать все последствия этого удара. Сможет ли армия пережить последствия «реформы», проведенной кремлевским выдвиженцем Сердюковым и его «опричниной»? Никто не знает ответа, но общество должно знать, что происходит с армией, потому что расплачиваться за губительность этой «реформы» придется нам всем и собственной кровью…

Полковник Стрешнев Н.В.
Обзор подготовлен по материалам газет:
«Советская Россия»  №23 (7.03.09) и 138 (15.12.09), «Завтра» №№ 52 и 53
(декабрь 2009) и №2 (январь 2010)


Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 37

Комментариев нет в "“Реформа” армии нанесла сокрушительное поражение некогда непобедимой и легендарной"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :