У нас отнимают нашу землю!

января 18, 2009

Чтобы продать неизвестно кому.

25 января Государственная Дума с подачи «Союза правых сил» большинством в 4 голоса приняла в первом чтении главу Гражданского Кодекса Российском Федерации. Право частной собственности на землю может стать законом. Это значит, что:
1. Миллиард 709 миллионов гектар Государственной земли России или 12.5% обжитой территории всей планеты (данные Росземкадастра) могут быть поделены на отдельные участки и проданы навсегда. Площадь покупаемой земли не ограничена, права собственника практически беспредельны.
2. Территориальная целостность страны окажется под угрозой. Получаемые собственниками права настолько безграничны, что приобретение иностранцами (прямо или через подставных лиц) крупных участков земли легко приведет к установлению внешнего контроля над существенной частью территории России.
3. Подрывается и без того предельно ослабленная обороноспособность. Закон запрещает даже простое передвижение по частной земле без разрешения владельца. Достаточно выкупить ключевые участки территории Чечни и федеральным войскам придется уходить. За использование земли для военных учений надо платить.
4. Продовольственная безопасность страны рухнет окончательно. Сельскохозяйственные угодья можно на основании этого закона не обрабатывать в течение 3-х лет. Такая норма чревата (по недомыслию или злому умыслу) голодом любого масштаба.
5. «Все, что находится над и под поверхностью этих участков» (почва, вода, лес, грибы, ягоды и т.д.) попадет в полное распоряжение собственников земли (см. статью 261) Следовательно, собственник будет иметь право уничтожить или вывезти все это без какого-либо дополнительного документа.
6. Все остальные люди (не собственники) смогут попасть на такой участок, переночевать или искупаться на нем, пройти через него только с разрешения хозяина (ст. 262). Даже глоток воды нельзя будет выпить без его позволения. 
7. На своей земле собственник будет иметь право возвести или разрушить любую постройку (ст. 263, 272). Конечно, несогласные с ним хозяева, жители этих построек, соседи или даже местные власти смогут подать на него в суд (ст. 272. 284-286). Но формулировки закона таковы, что суд имеет право тянуть подобные дела два, три, пять и более лет.
8. Кроме того, собственник земли получает право взимать любую установленную им плату за проезд и транспортировку воды, газа, нефти, электроэнергии и т.п. (ст. 274-276). «Проход и проезд, прокладка и эксплуатация линий электропередач и связи, трубопроводов, обеспечение водоснабжения и мелиорация…» через частную землю – все это должно быть оплачено по соглашению с собственником. Это право, названное «сервитут», позволит, при желании, установить частную блокаду любого населенного пункта. Отнять у людей воду и свет или сделать их «золотыми». Через неделю после того, как собственники заявят свои права, вся система жизнеобеспечения развалится.
9. Никто, даже местная и верховная власть не сумеет изъять или выкупить землю у собственника, если он этого не захочет. Но новому закону цену и все условия выкупа земли всегда определяет владелец (ст.279-282). 
10. Абсолютная закрытость частной земли создаст идеальные условия для развития криминальных структур и всевозможных организаций псевдорелигиозного толка, нуждающихся в размещении значительных групп людей на изолированной от внешнего мира территории.
11. Экологическая угроза налицо. Контроль захоронения радиоактивных и химических отходов на частной земле весьма проблематичен, а результаты перехода в частные руки водоемов вообще непредсказуемы.
Все это – лишь прямые последствия, ясно выводимые непосредственно из текста закона. Непрямых будет гораздо больше. И они коснутся далеко не только сельских жителей (рыночный оборот сельскохозяйственных земель, кстати, пока еще «заморожен»). Гражданский Кодекс не определяет виды земель, которые можно или нельзя продавать в частную собственность. Он только делит всю территорию России на «земли сельскохозяйственного и иного назначения».
Чукотка, Камчатка, Сахалин, Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь, Карелия, Мурманская и Калининградская области – все это будет разрешено к продаже! Причем любым покупателям, включая иностранцев. Иностранным гражданам, вероятно, даже предоставят льготы, ведь они, по замыслам правительства, «должны привести в Россию инвестиции» (см. речь М.И. Касьянова в Париже от 19.12.2000).
Можно анализировать последствия принятия этого законопроекта и дальше, но, на наш взгляд, и перечисленного довольно, чтобы без колебаний сказать этому законопроекту «нет».

ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ!

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 5(0,5Мб)

Комментариев нет в "У нас отнимают нашу землю!"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :