Россия опять разворачивается

января 2, 2009

Россияне, видимо, уже привыкли, что внешняя политика России находится долгие годы в постоянном поиске — на кого ориентироваться. Сначала ориентировались на запад. Совсем недавно вроде бы говорили о «восточной ориентации» России. Но не успели обмозговать, выгодно ли нам это, как снова начали разворачиваться на запад.
Известно, что в политике нет врагов и друзей, а есть лишь одни интересы.
Никто не ожидал, что дипломатия России изменится так круто и так быстро. Конечно, после того, что случилось в Нью-Йорке, мир уже никогда не станет прежним. Однако стремительное сближение Америки и России стало для многих сюрпризом. Западные СМИ никак не могут привыкнуть к новым реалиям. С одной стороны, они с удивлением приветствуют неожиданный ход российского президента, а с другой, сильно сочувствуют ему. По мнению многих американских комментаторов, сопротивление «почти союзническим» отношениям с США в России будет очень сильным. Не стоит обольщаться, предупреждают заокеанские аналитики, что пока это сопротивление не очень заметно.
Сближение с Америкой не понравится военным, «не успевшим вернуться с холодной войны». Разведчикам, многие годы сражавшимся с американцами на «невидимом фронте». Российскому ВПК, продающему оружие странам, для которых сближение с Америкой возможно лишь в кошмарном сне. Среди политиков тоже много недовольных новым российским внешнеполитическим уклоном. Ситуация, однако, такова, что эти политики не могут в данный момент изменить ее в свою пользу. Народ же, как всегда, безмолвствует и выражает свое мнение лишь в ходе опросов. Более определенно россияне, вероятно, начнут высказываться по этому вопросу, если экономическая ситуация в стране ухудшится. Тогда Путин может повторить судьбу Горбачева, который стал лучшим немцем и любимцем западной публики, но растерял авторитет у себя на родине.
Американских аналитиков больше интересует, выйдут ли новые отношения между США и Россией за рамки контртеррористической операции. Многие склоняются к мнению, что должны выйти. Президент Путин, по мнению многих комментаторов, использует выгодную для России ситуацию и пытается укорениться в Европе и западном мире вообще.
Пэт Бьюкенен, советник трех американских президентов и сам дважды кандидат в президенты, считает, что у Путина нет иного выход, кроме сближения с Западом. Причина, по мнению Бьюкенена, очень простая – Россия умирает. По некоторым прогнозам, к 2015 году в ней может остаться 123 миллиона человек. С юга на Россию медленно надвигаются воины ислама, но еще большую опасность представляет Китай. Обладая населением, в десять раз превышающим российское, Китай рано или поздно, по мнению Бьюкенена, «пойдет на север». Сдержать его может только угроза ядерной войны. Как считает американский комментатор, Путин понял, что все разговоры американцев о своей гегемонии в мире — пустая болтовня, а угрозы с юга реальны и более опасны. Именно поэтому Россия и пошла навстречу западу. Что из этого получится, пока не может предугадать никто.

Сергей Борисов
ПРАВДА.Ру

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 8(0.2Мб)

Комментариев нет в "Россия опять разворачивается"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :