Анатолий Баранов: За нами Путин и Сталинград

января 2, 2009

На прошедшей неделе многострадальную Родину постигло новое достижение: оказывается, Россия вот-вот приступит к созданию истребителя пятого поколения, о чем заявил известный современный фантаст Илья Клебанов.
Предыдущее утверждение г-на Клебанова, в свободное от фантазма время занимающего пост вице-премьера и отвечающего среди прочего и за оборонную промышленность, гласило, что Россия по поставкам вооружений на внешний рынок обогнала СССР. Правда забыл добавить, что речь шла об СССР года примерно 1932-го.
Теперь вице-премьер Клебанов объявил, что уже идет “негласный тендер”, который закончится к концу 2001-го года, который и определит, кто будет создавать чудо-истребитель следующего поколения. Среди негласных претендентов г-н Клебанов назвал “Росавиакосмос, ОКБ “МиГ”, ОКБ “Сухой” и ОКБ “Яковлев”.
Что такое “негласный тендер” и не будет ли его проведение подпадать под статью о недобросовестной конкуренции, осталось за кадром. И то сказать – рано или поздно придется объявлять обычный тендер, открытый. И как будут выглядеть его участники, когда еще до начала его решение уже на самом деле будет предопределено?
Известно, что путинское “правительство профессионалов” комплектуется по двум критериям: работа в органах и работа в мэрии Санкт-Петербурга. Если вы удовлетворяете хотя бы одному из этих критериев, вам можно молотить любую чушь и совершать любые ошибки – клеймо “путинского профессионала” с вами навечно.
Так, вы можете считать участником “тендера” Росавиакосмос, хотя это такая контора, орган государственного управления, которая сама никаких самолетов и прочих аппаратов не создает. И даже если Росавиакосмосу будет поручено создание истребителя, то он должен будет сам провести тендер между названными следом авиастроительными фирмами. Хотя ОКБ “Яковлев”, руководимое и давно приватизированное бывшим министром промышленности Дондуковым, находится в таком состоянии, что самостоятельно новый истребитель создать навряд ли способно. Последний истребитель, произведенный на этой фирме, так и не был принят на вооружение около 30 лет назад.
Оставшиеся две крупные авиастроительные фирмы почему-то названы вице-премьером так, как они либо никогда не назывались, либо назывались очень давно. Правильное название фирмы, конструирующей и производящей истребители с маркой “Су” – АВПК “Сухой”. Что имел в виду Клебанов под аббревиатурой ОКБ “МиГ” вообще непонятно – то ли концерн РСК “МИГ”, то ли входящий в него Инженерный центр “ОКБ имени А.И.Микояна”? Это тем более странно, что новый пресс-секретарь Клебанова пришел как раз из “микояновской” фирмы. Неужели все эти “детали” так далеки от орлиного взора вице-премьера?
Тогда бессмысленно что-либо говорить о попытках создания прототипов истребителя пятого поколения на “МИГе” и “Сухом”, тем более, что в “клебановском тендере” вместе с ними участвуют структуры, вообще не имеющие задела по этой тематике. Не имеет смысла и рассуждать о том, что при имеющем место развале, создавать новую машину, видимо, целесообразно на основе кооперации “Сухого” и “МИГа”, поскольку и так называемый СУ-37 с обратной стреловидностью крыла, и миговский многострадальный проект 1.42, лишь в этом году поднятый в воздух, не являются даже прототипами нового истребителя. То есть, новая машина не будет иметь ни обратной стреловидности, ни очертаний проекта 1.42.
Очень похоже, что русский истребитель пятого поколения вообще останется лишь в пресс-релизах малограмотных пресс-секретарей. По крайней мере, изучая проект бюджета, представленный “правительством профессионалов” в Государственную думу, никаких следов “негласного тендера” по новому истребителю обнаружить не удалось.
Единственный крупный авиационный проект, содержащийся в этом замечательном документе, – “строительство спецсамолета ИЛ-96-300ПУ(М)”, на который выделено 713 миллионов рублей и просят добавить еще 103,2. Но это не истребитель, а персональный самолет нашего дорогого президента. Дорогого в смысле того, что дорого обходится. Хотя Россия, конечно, великая страна и может позволить себе одного полноценного плейбоя. Все равно создание истребителя пятого поколения – вещь куда более дорогостоящая. Это тоже сотни миллионов, но не рублей, а долларов, и то, если очень экономить.
Хотя, может быть, мы все недооцениваем мудрость нашего правительства? Может быть, подобно Сталину, скрывавшему масштабы перевооружения Красной армии, Путин и верные ему Кудрин и Клебанов за мирными статьями Федеральной адресной инвестиционной программы скрывают глобальные проекты, способные перевернуть мир и вернуть России ее в нем место?
Скажем, 10 миллионов на реконструкцию гостиничного комплекса в Красной поляне. А может, не на лыжах кататься ездит Путин, а тайно наблюдает, как в горах Кавказа сотни инженеров выклеивают композитные корпуса российских “стелсов”? Или крытый плавательный бассейн в поселке “Снегири” за 20 миллионов – может, на самом деле не новые русские снимают там коттеджи, а секретные инженеры, под видом купания в бассейне, идут на работу в подземный цех?
300 миллионов для здания федерального казначейства, 300 миллионов на комплекс зданий Верховного Суда, 170 миллионов на здание Конституционного Суда, 120 миллионов на здания полпредов президента, 186 миллионов на здание Минэкономразвития – может быть, все это суммируется и тайно направляется на новый истребитель? Ведь в сумме это больше миллиарда рублей, как раз хватит на первый год работы двух лучших КБ “МИГа” и “Сухого” по созданию нового поколения русских истребителей.
Что уж говорить про Чечню, 4,5 миллиарда на которую запрошены без документации, без пообъектной росписи? Министр Елагин и премьер Чечни Ильясов на заседании Госдумы рассказали депутатам про школу в Гудермесе, которую только что построили, а тут пришли боевики и все взорвали. Надо новую строить. Ясно же, что в “правительстве профессионалов”, сплошь состоящем из чекистов, на такую наивную байку никто не клюнет. Ясно, что деньги идут на какие-то секретные государственные нужды, до которых нет дела ни досужему обывателю, ни Международному валютному фонду. И уж украсть здесь не дадут даже копейку, потому что кристально честные люди окружают сегодня нашего президента.
Неспроста любимым народным хитом стала новая Патриотическая Песнь Белого Орла (г-на Жечкова):
” А в чистом поле система “Град”.
За нами Путин и Сталинград”.
И ни слова больше. Слов не надо…

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 8(0.2Мб)

Комментариев нет в "Анатолий Баранов: За нами Путин и Сталинград"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :