Спасибо, маэстро! Хор Турецкого в Зеленограде

июля 4, 2010

Хор ТурецкогоХор Турецкого — не частый гость в Зеленограде. Цены на билеты ощутимы. Но все билеты раскуплены, большой зал Дворца культуры полон. Думаю, никто из посетивших концерт не остался разочарованным. Конечно, это профессионалы высокого уровня. Практически каждый обладает голосом, по силе и тембру отвечающим требованиям к оперному певцу. И каждому предоставлена возможность солировать, потому что каждый номер — это музыкальный миниспектакль, где каждый артист — не просто голос хора, а солист, ведущий свою партию, которая включает в себя и хоровое пение. Оно, как правило, завершает миниспектакль.
А какое разнообразие жанров представляют эти миниспектакли! Тут и опера-попурри из «Свадьбы Фигаро» и «Севильского цирюльника» с великолепным колоратурным сопрано Розины в исполнении Михаила Кузнецова.  Тут и оперетта с канканом под популярную мелодию Кальмана. Канкан демонстрирует прекрасную физическую форму и хореографическую подготовку артистов, и всё это сопровождается тонким юмором самого Турецкого. Тут и совершенно неожиданное, исполненное трагизма прочтение песни Виктора Цоя «Звезда по имени солнце». Тут и задорно, весело разыгранный диалог «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Тут и драматическое звучание «антикризисного хита» под названием «Чёрный ворон».  Всё, что несли артисты в зал, было наполнено таким эмоциональным напряжением, что зал взрывался аплодисментами после каждого миниспектакля. Но вот что лично для меня стало кульминацией. Обращаясь к представителям старшего поколения, Михаил Турецкий предложил вместе с ними спеть песни, близкие этому поколению. И запел:
Забота у нас простая,
Забота наша такая –
Жила бы страна родная
И нету других забот!

И зал запел. Я очень люблю эту песню, знаю все её куплеты и, конечно же, тоже запел. Вместе с артистами зал спел «Комсомольцы –добровольцы». Этих песен вы не услышите теперь ни по радио, ни по телевидению, если только случайно на экран не прорвутся фильмы, в которых эти песни звучали. И уж совсем неожиданно со сцены зазвучали слова:

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

И это – в Зеленограде, где с молчаливого одобрения властей недавно снесён памятник Ленину в угоду новым хозяевам жизни! А хор Турецкого поет о Ленине! Считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность за этот мужественный поступок артистам и их художественному руководителю Михаилу Турецкому. Это не только великолепные артисты, но и достойные Граждане нашей страны!

В. Мартемьянов

Комментариев нет в "Спасибо, маэстро! Хор Турецкого в Зеленограде"

Ваши мысли приветствуются!

Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий :