Постников Николай Терентьевич, полковник в отставке

13 мая, 2010

Постников Николай ТерентьевичЯ, Постников Николай Терентьевич, родился 19 декабря 1921 года в семье крестьянина, села Сеерживо Базатовского района Самарской губернии  ныне это Самарская область. Четыре класса я закончил в селе своем, дальше у нас пятый класс это семь километров нужно и мы бегали туда пятый, шестой и седьмой классы. Зимой мы снимали квартиру там у бабулек. Сами себе готовили, сами себе хозяева. Учился я в начальной школе и здесь на отлично. Затем, накануне войны, моя сестра она раньше уехала в Таджикистан, вышла там замуж, у нее двое детишек, а ее мужа призвали в армию. Она пишет, что пусть приезжает Коля, он мне поможет. Я убыл в Таджикистан, и там начал учиться тоже. Мой год в 39 призывался, но я правда в конце года. Я по болезни не закончил 10 классов, а был приказ Сталина такой, чтобы дать закончить 10 классов. Я там закончил 10 классов. В летние каникулы я работал, чтобы сестре помогать. Закончил я 10 классов 21 июня с золотой медалью. Он тогда назывался аттестат отличника, не выдавали еще медали. И продолжал работать, ожидая когда меня призовут в армию. Но пока не призывали. Я заявление даже написал. К нам уже поступили в школу раненые. Когда я утром встал 22 июня, началась война.

В январе 1942 года, я был призван в ряды Красной Армии и направлен в Харьковское пехотное училище, которое было уже эвакуировано в результате нападения фашистов, в город Милонган Узбекской ССР. Там я проучился полгода, но так как успешно проходил курс обучения, нас 20 курсантам досрочно присвоили звание лейтенант, а вообще после 6 месяцев обычно младшего лейтенанта присваивали. Потом даже был недоумения. Ну думали на фронт направят. Мне говорят, так как Вы способны к воспитательной работе, мы Вас направляем в город Владимир, в запасный полк, для подготовки младших рот на фронт. У меня уже помощник командира взвода был Федя, он уже побывал в плену. И там я обучал тоже успешно, но написал заявление чтобы меня направили на фронт. Через какое-то время нашу роту направили думал на фронт. Через какое-то время мы отъехали от Владимира, оказывается мы прибыли в Москву, и нам объявляют, “Вы прибыли и будете участвовать в киносъемке картины Кутузов”. И вот там я, со своим взводом со всем участвовал, но правда на стороне французов. Я был лейтенантом маршала Даву, французского маршала. Эти съемки проводили в летний период, в этом время как раз были первые салюты за освобождение Орла и Белгорода. И там я после съемок иду со взводом, девушка мне одна понравилась, она жила как раз рядом с Мосфильмом. Мы с ней познакомились, это Зинаида Еремеявна Лозаренко. Юношеская любовь. И я опять рапорта пишу чтобы меня направили на фронт. Меня отправляют снова во Владимир, и мы распрощались. Потом оттуда меня направляют уже в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Он в этом время дислоцировался в Подмосковье. Я прибыл в Брянск. Там были формирования. В первых боях Унетча была освобождена, и наша бригада в дальнейшем называлась Унетчиская. 29 Унетчиская мотострелковая бригада. А уральский добровольческий танковый корпус, он формировался на Урале и только коммунисты и комсомольцы. Но в дальнейшем конечно, пополнялся за счет патриотов нашей Родины. Сначала меня зачислили командиром танкового десанта, то есть мы должны сопровождать танк и уничтожать все средства, которые были направлены против наших танков. На вооружении был знаменитый Т-34. Две бригады танковых, одна мотострелковая, затем артиллерийский полк, минометный. Я пулеметчик был. Я был назначен командиром зенитно-пулементного взвода. На вооружении у нас был крупнокалиберный ДШК, Дектерева,Шпагина крупнокалиберный. И задача заключалась сбивать вражеские самолеты, а также по бронетранспортерам и даже по танкам, по гусеницам. И вот я начал эту боевую деятельность. Первое впечатление, которое у меня было это конечно бои за Каменец, Подольск. Обычно, после авиационной подготовки, шли все механизированные соединения в прорыв и захватывали какие-то города или населенные пункты. И вот мы захватили. Но после этого немцы начинают, чтобы так сказать снова возвратить эти города, мы отражали по 6-8 контратак. Там я лично сбил самолет, юн-52. Он снабжал немцев всех необходимым, а мы как раз оказались в окружении, ведем бои. За это я получил орден Красной звезды. Затем освобождение Украины, у меня есть медаль за освобождение Украины. Особенные впечатления как юноши-воина было это некое село Тсельшце, которое мы освободили, а немцы тогда вцеплялись за всякое. И вот в этом селе мне запечатлелась жестокость фашистов. Люди которые остались живы были эвакуированы, мы заняли там оборону, около сарая, в окопах, в блиндаже. В хлеву находились свинья с поросятами и собака, и этот сарай загорелся, свинья выбежала. А старушка которая осталась в этом селе – она была немцами за ноги повешена. Наш путь продолжался. Бои на Сандомирском плацдарме. Это уже на границе Польши. Занял наши войска плацдарм, и велись жестокие бои. Там Покрышкин отличился, как будучи дважды героем Советского Союза. В результате этих боев я был награжден орденом Отечественной Войны второй степени. Затем преодоление Атлантического Вала. Это немцы на территории Польши каждый пост был как огневая долговременная точка. У них появилось такое оружие как фауст патрон. Это в основном против танков. Оно коммулятивного действия. Наша задача была уничтожить эти средства. И вот таким образом мы сбоями продвигались, освободили Польшу. Надо отметить что польский народ нас встречал в основном неплохо. Затем, огромное впечатление, это освобождение лагерей смерти. Жестокие зверства немцев и тоже время гуманизм наших людей. Сдавшихся немцев и кормили и все, гуманизм был. И смирным населением относились как положено. Нас встречали торжественно. Форсировали Одер. 24 апреля 1945 года наш корпус входил в 4 танковую армию, командовал генерал Лелюшенко, и первый украинский фронт, маршал Конев. Жуков с запада, а мы с юга-запада подошли к Берлину. И там завязались жестокие бои чтобы принудить к капитуляции. За эти бои мне дали орден Отечественной Войны первой степени. 2 мая капитуляция Берлина, в это время идут жестокие бои в Чехословакии, Прага. И нас, наш 4 корпус и 3 танковую армию 1 украинского фронта все мы двинулись на помощь Праге. Но здесь вот конечно впечатления огромные. Нас встречали, днем и ночью женщины и мужчины с цветами, да здравствует красная армия, мы с Вами, угощали вином. Недалеко от Праги утром нам сообщают, что война закончилась, это как раз 9 мая.

И опять впечатление какое: насколько пропаганда может все извратить. Чехи очень относились хорошо. А как только американцы начали вести холодную войну, то уже изменилось и отношение.

Во время войны правительство Праги в Лондоне было в эвакуации и как раз было возвращение Бенжа, президента Чехословакии. И я присутствовал на встрече этого правительства.

В Берлине была наша комендатура. Я там был несколько месяцев. Надо отдать должное, что немцы они очень дисциплинированные. Я у коммуниста был на квартире, спрашивал “почему нету случаев чтобы покушения были”, а он говорит “что если что-нибудь случиться с русским, то головой отвечали”. Оттуда нас направили в Венгрию. В 46 году был в Венгрии. Сначала побыли в городе Шапрон, прибыли в профашисткий город. Там в меня дважды стреляли, один раз на мотоцикле были. Второй раз просто шли с лейтенантом Воробьевым. Но все равно простой народ           . В это время я был не командиром а парторгом минометного батальона. Тогда он назначался. Я горжусь этим, что за всю войну что мы прошли, у меня во взводе был один убитый в Берлине и один раненый. Вызвал меня полковник Тарадаев и говорит “Николай Терентьевич, уже закончилось все. Конечно победа большая, но нам нужна крепкая Красная Армия. Мы Вам предлагаем остаться в Вооруженных Силах и направить Вас в Авиационный полк в Грузии”. Я прибыл в Грузию, там меня назначили заместителем командира аэродромно-технической роты. Мы с женой брак заключили в ноябре 1947 года в Москве. И вот мы 63 год в браке. И вот в Грузии она заболела бруцеллезом. Это очень серьезная болезнь, отразилась на ее рождении детей. Но мы все пережили. И я там стал ходить в вечернюю школу. Там написал сочинение, написал отлично. И мне сказали что как участнику войны без вступительных примут. Рапорт написал, прибыл в Москву. Меня зачислили в Военно-политическую академию. И там 4 года я с 51 по 55 год учился успешно. В 53 году скончался Сталин. Народ очень горевал. Мы все участвовали в его похоронах. Все шли чтобы с ним проститься. После этого я закончил Академию с отличием. И меня направили на Дальний Восток. Меня зачислили командиром учебного истребительного авиационного полка. А я сам закончил штурманское. Были успехи, была и трагедия. На Пасху были учения и погибли два летчика. И тогда Хрущев решил сократить численность вооруженных сил и в том числе истребительного состава. И меня после этого назначили заместителем начальника школы младших авиационных специалистов. Там я был до 57 года.  Через какое-то время меня повысили, я майором был. Меня направляют заместителем начальника политического отдела 3 морской ракетоносной авиации. Это город Артем. Там аэродром есть гражданский. И там штаб нашей дивизии был и один их полков. Там я начал эту службу. Я встречал различных начальников. У нас был и Микоян. Космонавты первые были. Там я служил до 69 года. Успешно работал. В 1969 году мне предоставили все документы, и были документы об увольнении в запас. Я до этого искал себе место где обосноваться. И когда я был в Сухуми мне там порекомендовали Зеленоград, некоторые другие города. Но говорят Зеленоград или Москва это режимные города – нужно особое разрешение. Приехал в Зеленоград в 69 году. Прибыл в отдел кадров. Они говорят у нас нужен помощник председателя исполкома. Договорились. Сначала квартиры не было, жена была в Москве, она у меня москвичка, я здесь в Зеленограде. Потом нам дали квартиру в 5 районе. Помощником председателя я проработал 1.5 года. Не совсем мне понравилось, здесь уже начался душок перестройки, нарушения разные. Я подал заявление, чтобы меня уволили. Мне предложили быть мастером производственного обучения в гражданской обороне. И я проработал там 24 года. Сейчас мне вторую пенсию назначили 1019 рублей. (Смеется).  Я занимался большой воспитательной работой. Мы готовили командно-начальствующий состав, обучения проводили. В летнее время в пионерских лагерях. У нас была целая сеть пионерских лагерей. Мы с ребятами проводили различные мероприятия, в том числе военно-спортивные, зарницу. Потом я стал заниматься общественной работой. До сих пор в праздники проводим мероприятия по атлетическому воспитанию в школах. Около 15 лет являюсь заместителем председателя совета ветеранов по воспитательной работе. И вся моя работа заключается это патриотическое воспитание, то есть вот сейчас выступления ко дню победы, о боевом пути. Опыт у меня большой, провожу эту работу. И пока здоровье есть я буду продолжать эту благородную и почетную задачу.

Хотя очень сейчас трудно, телевидение, Интернет, вся наша культура она развращает молодежь. И нам все труднее. Правда все равно с интересом относиться. Особенно я люблю выступать в детских садах. Это самая благоприятная атмосфера.

Нас участников войны не забывают, потому что нас мало. В прошлом году нас наградили медалью за любовь и верность в честь бриллиантовой свадьбы. Мой портрет сейчас красуется около управы матушкино-савелки на доске почета. Всегда меня приглашают, я не отказываюсь. Какой-то поворот имеется. Но вот мы участники войны говорим, легко разрушить, а вот возобновить… Нас что беспокоит, ведь история она объективна. Свою отчизну нужно любить непросто на словах, но и на деле. Ведь у нас сейчас 62 миллиардера, которые купаются и своих любовниц купают в шампанском и бедные люди пенсионеры с мизерной пенсией. Тарифы растут, растут цены неимоверные. Поэтому конечно это огорчительно. Я АиФ читаю, есть очень критические статьи. Выдают полотенце, белье как подачки. А многие говорят, как же это так, мы победили фашистов, а германский народ живут в несколько раз лучше, чем мы. Или например учителя, врачи у них зарплата мизерная, потому и взятки берут. А культура, почему у нас лучшие умы работают на Америку, а у нас не хотят. Наш многострадальный народ Руси он всегда побеждал, был терпелив. Мы надеемся что будущее наше поколение, которое мы сейчас стремимся воспитать, учтут все наши недостатки и положительные результаты и наша страна будет достойная и уважаемая во всем мире.

Какой настрой был у наших бойцов?

Сейчас говорят, что наши солдаты были под прицелом НКВД. Это же чушь! Конечно были обиженные, репрессированные. У меня отец тоже был раскулачен.  Но была любовь к Родине. А песни какие: широка страна моя родная… Пою о войне детям. А какие фильмы были! Смотрели и слезы на глазах. Насколько патриотизм был. А сейчас, главное откосить от армии. Сократили службу до года. Что это такое? Я никак не приму. Наше сейчас руководство говорят много вещей хороших, но на деле ничего. Неужели у миллиардеров нельзя забрать деньги и отдать пенсионерам бедных. У нас руководит не народ. Ведь главное воспитание детей – это родители. Мой отец не курил не пил, и я не курю. У нас прививается все порочное, о то положительное что было при СССР не берут.

Вот сейчас “демократия”, одни имеют хоромы, другие не могут заплатить за тарифы.