Воробьев Василий Иванович, лейтенант в отставке

13 мая, 2010

Воробьев Василий Иванович

Родился я в Тверской области в 1923 году.  Когда началась война, в армию не взяли, медицинскую комиссию не прошел, был мал ростом, дали отсрочку. Но обстановка на фронтах резко обострилась, и через год я был зачислен  в учебный  артиллерийский полк.

Из учебного полка нас выпустили командирами противотанковых 45 мм пушек. Врезалось в память, как на учебных стрельбах я получил в благодарность за хорошую стрельбу большие именные командирские часы. Когда мы прибыли на Орловско-Курскую дугу, у немцев было большое преимущество в технике и живой силе, и  мы стали отступать вглубь нашей обороны. Наши отступающие части вооружили,  и  6 дней мы сдерживали в окопах натиск противника, а через 2 недели вернулись в свои части.

Я переучился на связиста и начал служить в  Артиллерийском корпусе Прорыва Резерва Верховного Командования. Мы продвинулись под Ленинград, затем с боями шли к Таллину, где понесли большие потери. Марш-бросок в 250 километров и   мы вышли к Тарту,   освободили Эстонию.   Затем корпус участвовал в  операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Потом нас перебросили в Польшу, где мы форсировали реку Нарву и, с большими потерями освободив Гданьск и Гдыню, вышли на границу с Германией,  начали быстро продвигаться к Восточной Пруссии. После взятия  Кенигсберга – мощнейшего укрепленного района Германии, двинулись в сторону Одера, форсировали его и все время тянули связь. Затем фронт Жукова Г.К. пошел на Берлин, а наши войска на Эльбу. Уже тогда Соединенные Штаты открыто соперничали с нами.  При встрече на Эльбе с американскими союзниками они неожиданно открыли по нашей 1-й бригаде огонь, зная, что мы – союзники, мол, за немцев нас приняли. Тогда наш командир приказал ударить ответным огнём. Американцы испугались, стали связываться со штабом нашей армии, жаловаться на нас. Нам звонят из нашего штаба армии, что, дескать, по союзникам палите. Командир отвечает: «А какого рожна союзники по нам стрельбу открыли?» Прекратили стрельбу, как бы разобрались в ошибке. Вот так встретились с союзниками на Эльбе.

Как дошли до Германии, во всех частях провели партийные собрания, на которых до всех бойцов довели требование правильно относиться к мирному населению, оно в злодействах фашистов не виновато, и обижать людей нельзя. И были только отдельные случаи мародёрства и насилия. Война – это всегда горе и трагедия.

Я всегда общаюсь с молодежью, пытаюсь донести молодым мысли о роли Сталина И.В., как Верховного Главнокомандующего,  в завоевании Победы нашей страной. Без его железной воли, объединяющей армию, мы бы не победили фашистскую Германию и ее союзников.