Не против гололеда воюют власти истово, в против пешехода и автомобилиста! (Зеленоградская частушка)

6 марта, 2003

А надо ли пробовать на людяхА надо ли «пробовать» на людях?
Не успела общественность города, обратившаяся за поддержкой к зеленоградской организации КПРФ, с большим трудом отбиться от поливок властями дорог дорогостоящим и, самое главное, – вонючим и ядовитым «Антиснегом-1», как за ним немедленно последовали новые «Антиснеги» – «обледенители-губители», но зато уже под совершенно другими именами: ХКМ, «БИОМАГ», ХКФ и ПГР

Похоже, что мэр Москвы Ю. Лужков, префект Зеленограда А. Смирнов и призванные обеспечивать благополучие своих избирателей депутаты З. Драгункина и Н. Ковалёв принимают население Зеленограда за зловредных насекомых, от которых надо во что бы то ни стало поскорее избавиться. Нас, словно сорняки, начали поливать то одним химпрепаратом, то целой серией других.
А началось всё с применения реагента «Антиснег-1», нанёсшего увечья и значительный ущерб здоровью многим жителям города. На вопрос зеленоградки по местному радио (апрель 2002 года), почему власти допустили применение вредного реагента, депутат МГД З. Драгункина, не проживающая в Зеленограде, ответила, что она в курсе тех неприятностей, которые выпали на долю зеленоградцев. Но тут же сняла с себя всякую ответственность за происходящее: «За всех должностных лиц я не в ответе!» Хотя фактически солидаризировалась с ними, заявив: «Надо пробовать!» То есть, продолжать экспериментировать над зеленоградцами, подвергая опасности их здоровье. Вероятно, Зинаида Фёдоровна не знает о существовании Закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», соблюдение которого властями должно быть под контролем депутата!
Депутат МГД «по списку мэра» З. Драгункина, защищая противозаконные действия мэра и правительства Москвы, сама грубо нарушает Закон города Москвы №25 (ст. 8, 11, 18) «Об обращениях граждан». Она в течение девяти месяцев (с 06.06.02) без ответа оставила коллективное обращение к ней, как своему депутату, примерно 1900 избирателей по ряду зеленоградских проблем, в том числе и по запрету применения антигололёдных химпрепаратов, наносящих вред окружающей среде и здоровью людям. 
А итог эксперимента с мэрским «Антиснегом-1» – уголовное дело за потрав рыбы и всей живности в реке Сходня. Про это узнаём из сообщения в «МК» от 23.10.02. Об этом же ещё в июле 2002 года сообщила зам. главврача СЭС ЗелАО Павлова Л.В. по радио «Зеленоград сегодня»: «Мы не контролировали, куда лили “Антиснег”. В настоящее время заведено уголовное дело». То есть и СЭС ЗелАО под руководством Л. Денисова допустил нарушение Закона № 52 ФЗ!…
В январе 2003 года даже газета «Зеленоград сегодня», ранее рекламировавшая «Антиснег-1» как «абсолютно безвредный», опубликовала в № 2 от 09.01.03 такую оценку эксперименту с этим химпрепаратом, данную руководителем зеленоградского отделения Москомприроды, заслуженным экологом РФ Корнеевым И.А.: «Одна из экологических катастроф уже позади – это пресловутый “Антиснег”…».
Другой не проживающий в Зеленограде зеленоградский депутат ГД РФ Н.Д. Ковалёв также слеп и глух к страданиям своих избирателей. Николай Дмитриевич, всюду представляясь борцом за соблюдение законов, молчит о противозаконных деяниях мэра и правительства Москвы в ходе навязанных его избирателям экспериментов с «мэрскими антиснегами». Не замечает депутат ГД РФ Н. Ковалёв грубого нарушения властями Москвы и руководителями СЭС Закона № 52 ФЗ!…
Ещё задолго до применения в нашем городе новых «мэрских чудес химии» было известно, что реагенты ХКМ, «БИОМАГ», ХКФ и ПГР вместо борьбы с ледовой коркой на дорогах способствуют образованию наледи и маслянистой плёнки поверх льда, приводящих к возрастанию тормозного пути и неуправляемости автотранспортом. Разбрызгиваемая колёсами с дорог маслянистая плёнка, попадая на лобовое стекло, не счищается «дворниками-щётками», снижает видимость и резко увеличивает вероятность аварии. И, действительно, усердное применение этих спецсредств не замедлило привести к резкому росту транспортных аварий. Например, 11.10.02 после обработки новой смесью моста через химкинское водохранилище образовалась сплошная ледяная корка, и в течение 20 – 30 минут в ДТП попало 36 (тридцать шесть!) автомобилей на этом участке дороги. Даже «Зелёный Град» (№3 от 17.10.02), который в прошлом году усиленно защищал «Антиснег-1», теперь об этих реагентах написал следующее: «… в памяти москвичей ещё не стёрлись воспоминания о страшном гололёде, который… прошлой зимой привёл в ужас масштабами аварий на дорогах, количеством убитых и искалеченных людей. Число жертв в ту зиму сравнивали с войной в какой-нибудь африканской республике…».
Не легче и пешеходам. По ЦТ («Вести – Москва») в январе 2003 года много раз сообщалось, что Комитет Здравоохранения официально подтвердил рост травматизма из-за гололёда в Москве. Дежурный врач Центрального НИИ травматологии и ортопедии Сергей Луценко сообщил («Московская Среда» №2 (10), 22 – 28.01.03): «Ситуация с травмами примерно одинакова во всех округах города. За последний месяц отдел статистики зарегистрировал резкий, в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом, рост травматизма на тротуарах. Однако сейчас люди стали чаще падать на спину, а это опасно: можно сломать рёбра и разбить голову». Это происходит из-за маслянистой плёнки, лежащей поверх льда. Подскальзываясь на ней, люди падают именно таким образом! Следует добавить, что эта маслянистая плёнка на подошвах обуви пассажиров «доползает» почти до самых платформ на всех станциях метро. Наш метрополитен приобрёл свойства ледового дворца спорта. В нём с лёгкой руки мэра миллионы жителей и гости столицы стали выплясывать художественные танцы-пируэты с получением увечий! В салонах автобусов такая же картина. …По телефону 777-28-09 от главного специалиста информационной службы префектуры В.Б.Замкового 21.01.03 узнаём, что власти нашли способ борьбы с этим явлением. На вопрос: «Что, наконец-то отказались от «антиснежных» реагентов, как причины возникновения этой проблемы?» последовал ответ: «Нет! Решили менять полы в автобусах с летней резины на зимнюю!» Значит, опять затраты (и немаленькие!) из кармана москвича. А фирма, завалившая Москву «антиснежными» химпрепаратами, как сообщалось по ЦТ, станет наживаться теперь на средствах по уничтожению их в метро. А денежки и на это пойдут из нашего кошелька, и опять немаленькие!…
Но всё же основная опасность химических реагентов состоит в том, что все они являются веществами III – IV класса вредности. 
(Разговор об этом продолжим в следующем выпуске)

В. Зеленова

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 15(0,4Мб)

Поделиться ссылкой:
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: