Караулов на поприще Геббельса

31 июля, 2003

КарауловОн ложь в мозги вбивает ловко
Правдоподобной упаковкой.
И хорошо ему заплачено
За то, что люди одурачены.

Вот уже не первый год по каналу ТВЦ идёт программа Караулова «Момент истины». Согласитесь, совершенно не типичная на «демократическом» телевидении программа. На фоне  бесконечных смехопанорам и развлекух эта передача выделяется острыми,  разоблачительными материалами об ужасающем положении дел во всех сферах экономики современной России. Некоторые сюжеты похлестче какого-нибудь фильма ужасов. Караулов предстаёт перед телезрителями этаким героем, смело разоблачающим экономические преступления сильных мира сего, выгораживая при этом якобы беззащитного и беспомощного президента. То он критикует Касьянова, то Адамова, то олигархов, то, страшно подумать, самого Чубайса.

Как случилось, что Караулов, один из самых ярых сторонников развала СССР, верный соратник Ельцина, лучший друг Якубовского, отсидевшего срок за ограбление музея, вдруг стал  переживать о содеянном его же подельниками? Может быть, увидел, что натворили друзья–«демократы» со страной, ужаснулся и раскаялся в том, что и он внёс свою лепту в разрушение некогда великой Державы. Ничуть не бывало.

Вот что пишет об этом обозреватель газеты «Советская Россия» (№ 42 от 17.04.03.) А.Фролов  в статье «Коньяк по утрам»: «В печать просочились сведения о запущенном президентской  администрацией на телеканале ТВЦ проекте «Караулов». Основной задачей его передачи «Момент  истины» определён откровенный показ катастрофического положения в экономике и культуре с  целью очернения правительства Касьянова и одновременного вывода Путина из-под критики.  Параллельно решено усиленно педалировать  тему «коммунисты продались олигархам». По  замыслу разработчиков проекта, отставка Касьянова и дискредитация коммунистов должны  повысить шансы прокремлёвских партий на декабрьских выборах в Госдуму. Содержание  карауловского «Момента» полностью подтверждает эти сведения. В текущем году уже пять передач были практически целиком посвящены тому, что Г.А.Зюганов «предал» партию  и «продался» Березовскому, Ходорковскому, Потанину и Чубайсу одновременно.

Для  «доказательства» Караулов приглашает в эфир так называемых «попутчиков» КПРФ,  давно отошедших от совместных дел и занимающих явно недружелюбную позицию по отношению к бывшим товарищам. Они охотно соглашаются с нелепыми домыслами Караулова и пытаются  навести тень на плетень, доверительно рассказывая телезрителям  о том, чего в действительности никогда не было. Куда сложнее обстоит дело с патриотами, соратниками КПРФ. Они и не подозревают, что их интервью, данное  когда-то Караулову совершенно по другому поводу, может быть использовано  мастером провокаций в нужном ему видеоряде в сюжетах о Зюганове.

Цель проекта «Момент истины» очевидна: втереться в доверие к зрителям, к левопатриотической оппозиции, посеять недоверие к лидерам КПРФ, «оттянуть» голоса избирателей на предстоящих выборах от самой массовой партии коммунистов и её союзника НПСР (Народно-патриотический союз). В этом заинтересованы лидеры так называемой «партии власти» «Единая Россия». Один из них – Лужков, который и контролирует канал ТВЦ.

Караулову, пишет далее А.Фролов,  «позволено говорить всё – лишь бы работа была результативной и быстрой. Космос и оборонка, рыба и ЖКХ, балет и бременская коллекция – всё доступно «гению» Караулова. Но о проблемах страны этот злобный антикоммунист радеет точно так же, как и о добром имени КПРФ. На замерзающие города и гибнущую оборонку ему наплевать. Всё, что ему нужно, – это создать правдоподобный фон для выполнения заказа. Его «разоблачения» построены на передержках, обильно сдобренных наглостью и хамством. Поэтому они не стоят выеденного яйца и никому из супостатов ничем серьёзным не угрожают. Поэтому их так легко пропускают в эфир».

Будучи сам служкой  в команде разрушителей России, Караулов понимает, что содеянное со страной возмутит людей, когда они узнают всю правду, и  это возмущение будет гибельным для режима. Поэтому Караулов старается сыграть роль «первопроходца» в разоблачении режима. Но только для того, чтобы вывести из-под удара главного разрушителя, Путина и его ближайшее окружение. Для этого Караулов разоблачает мздоимца, обрушивается на генералов, рисует катастрофические последствия бездарного воплощения «реформ» и т.д., и т.п.  Наивные зрители потрясены смелостью «разоблачителя» и проникаются уверенностью, что разоблачённый порок будет наказан. Пар выпущен, а подлинный источник зла – Путин и его криминально-олигархическая команда – выведена из-под грозы гнева народного.

Сам же «радетель за народные интересы» хорошо устроился в этой жизни, и его собственные интересы далеки от чаяний ограбленного и обманутого народа. Вот что сообщает депутат фракции КПРФ А.Л. Кругликов, который имел несчастье оказаться в передаче Караулова 13 апреля 2003 г.:  «Он живёт на роскошной вилле, куда приглашает своих визави для иезуитских опытов. Она представляет собой огромное здание из красного кирпича, за высоченным забором, с несколькими дорогими машинами во дворе, с могучей системой охраны. Интерьер, как в западных кино: огромный аквариум с рыбами, камин, словом, все атрибуты роскоши. Так что предположить, что Караулов в чём-то сопереживает, когда показывает ужасы нашей жизни, замерзающих стариков, голодных детей, просто невозможно. Он – по другую сторону…».

В. Данилова

Скачать весь выпуск Зеленоград Завтра № 18