Прибыли строительных компаний Москвы против экологического благополучия Зеленограда?

23 апреля, 2009

Единая Россия” отметилась…
17 марта в Мосгордуме по инициативе депутатов «Единой России» прошли депутатские слушания на тему: “О перспективах взаимодействия Правительства Москвы и Правительства Московской области по вопросу развития системы обращений с коммунальными отходами на примере Зеленоградского административного округа“.
Докладчиком выступил 1-ый зам. префекта ЗелАО В.Н. Кирюхин: «Правительством Москвы взят курс на индустриальные методы переработки и утилизации мусора, это – строительство заводов по термической обработке отходов… Сжигать так, чтобы это было безопасно для окружающей среды и населения. В принципе, первые переговоры с администрацией Солнечногорского района уже были проведены о возможном переносе строительства на их территорию и найдено понимание».
Понятно, что чиновники Зеленограда возьмут курс “по вертикали власти” на выполнение решения Московского правительства, прикрываясь рассуждениями о «безопасном для населения сжигании». Безопасного сжигания 150 тысяч тонн мусора в год не существует в природе, поскольку выбросы в атмосферу, воду и почву включают мощные экотоксиканты, вызывающие онкологические заболевания, аллергию, астму, патологии печени, почек, кожи. Завод будет дымить десятилетиями, делая невозможной здоровую жизнь для наших детей и внуков.
Депутат ЗелАО Протопопов И.В. («Единая Россия») воспроизвёл логику рассуждений Московского Правительства, не приводя весомых и убедительных доводов для защиты интересов зеленоградцев, что он обязан делать по статусу депутата: «…Когда мы строим этот завод непосредственно в Зеленограде, который находится, скажем так, в достаточной степени удаленности от Москвы, получается, что мало того, что эти заводы будут обрабатывать тот мусор, который вырабатывается Зеленоградом, то есть еще будет обрабатываться мусор, который будет поступать из Москвы, потому что мощность этого завода планируется с запасом». Депутат Мособлдумы от КПРФ Приймак О.А. обратил внимание на непростительную волокиту в решении столь злободневного вопроса: “Дело в том, что то, что сейчас происходит, на самом деле должно было происходить еще позавчера. Здесь, прежде всего, должны быть волевые решения руководителей двух субъектов (Москвы и Московской области). Теперь вопрос механизма его исполнения. К сожалению, он до сих пор, кроме совещания, еще не реализован. Нужно, значит, ответственных. Ответственные – конкретные лица, а не просто мы, потому что мы можем совещаться уже с сентября, (время), которое прошло с создания данной группы, пройдет (следующий) сентябрь и, поверьте, не сдвинемся мы ни на йоту”. Вот так, совещания, заседания, отношения, решения, которые не только сильно запоздали, но и сегодня не реализуются в интересах населения.
Мнение общественности депутатов «Единой России» не интересовало. Когда председательствующая на совещании депутат Степаненко В.С. («Единая Россия») сочла, что можно ограничиться обменом мнениями между депутатами и пригашёнными специалистами, и объявила о завершении совещания, слова от общественности попросил представитель КПРФ Зеленограда В.С. Мартемьянов: «Вопрос решен в пользу того, чтобы строительство всех объектов было в Хметьево или все-таки остается альтернатива, что завод будет построен в Зеленограде? Для чего приглашается общественность? Ответьте на конкретный вопрос: будет Завод в Зеленограде – да или нет?» Ответ председателя Мосгордумы, члена политсовета «Единая Россия» Платонова В.М. резюмировал стиль всего совещания: «И вы услышали, что это должен быть … не просто вот мы сейчас проголосуем, завод или не завод, здесь должен быть комплексный подход». Так партия чиновников «Единая Россия» «порешала» важнейший для жизни 250 тысяч зеленоградцев и будущих поколений горожан вопрос, ничего, по существу, не решив. Зато жирную галочку для отчёта перед зеленоградцами об «улучшении» качества их жизни поставила!

Филиппова С.Н.,
доктор биологических наук