Бывшего директора «Жилищника» осудили за злоупотребление полномочиями

2 сентября, 2020

В Зеленограде вынесли приговор бывшему директору «Жилищника района Силино» Сергею Ивасенко. Его признали виновным в том, что он тратил бюджетные деньги на оплату штрафов своих заместителей.

Согласно материалам уголовного дела, в 2017 году после плановых проверок состояния детских площадок в 10-м, 11-м и 12-м микрорайонах контролирующие органы оштрафовали двух заместителей директора «Жилищника» — Тапешкова и Тихомирова — на 54 тысячи и 15 тысяч рублей соответственно. После этого, как говорится в приговоре, Ивасенко, желая сохранить благоприятные отношения в коллективе, решил компенсировать подчиненным оплаченные штрафы за счет бюджетных средств. Для этого он выписал Тапешкову и Тихомирову завышенные премии в размере 72 тысяч и 35 тысяч рублей соответственно, включив в них расходы, понесенные на оплату штрафов.

Следствие обвинило Сергея Ивасенко в растрате, то есть хищении чужого имущества с использованием служебного положения. Он не признал вину, заявив, что никакой связи между размером премии и суммой штрафов нет, а решение о премировании принималось им исходя из личных качеств сотрудников и трудовой дисциплины. Однако бывшие подчиненные Ивасенко прямо говорили на допросах, что по указанию директора писали служебные записки с просьбой компенсировать взысканные штрафы, после чего в ведомости вносились соответствующие отметки.

По итогам рассмотрения дела судья переквалифицировала обвинение с растраты на злоупотребление должностными полномочиями. Как говорится в выводах суда, Ивасенко нарушил интересы государства, что выразилось в необоснованном расходовании средств бюджета, снижении карательного эффекта административных штрафов и подрыве авторитета органов власти.

Суд приговорил Сергея Ивасенко к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Помимо этого его обязали выплатить в доход бюджета префектуры Зеленограда (как учредителя «Жилищника») материальный ущерб, равный сумме штрафов, наложенных на Тапешкова и Тихомирова — 69 тысяч рублей.

Добавим, что до Ивасенко Тапешков сам был директором «Жилищника района Силино» и вновь его возглавил в январе 2019 года. В октябре 2019 года все пять зеленоградских «Жилищников» объединились в одно учреждение. Сейчас подразделение «Жилищника» в районе Силино возглавляет Александр Орехов — полковник полиции в отставке, ранее работавший в УВД Зеленограда.

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: