Очередная инспекция “мусорной” стройки в пос.Поварово (+фото)

11 марта, 2020

Активисты Зеленоградского РК КПРФ по приглашению “Экологии Поварово” поучаствовали в рейде с осмотром места под строительство самого большого мусорного полигона в регионе, так называемого КПО “Поварово”.

Недавно Андрей Шипелов гендиректор РТ-Инвест и главный строитель мусоросжигательных заводов в своем интервью заявлял, что раньше (до 2017 года) почти всеми мусорными свалками в Подмосковье управляли “бандиты из 90-х” и теперь вся мусорная отрасль в Москве и Московской области очищена от этой “мафии”. Но складывается ощущение, что «мафия», засевшая в правительствах Москвы и Московской области, всё так же играет роль “решал”, как и чем дышать простым смертным.

Всего в паре сотен метров от жилых домов, росчерком пера господина Воробьёва, должен появиться мега-полигон под названием КПО. Нужны ли интересантам этого проекта хоть какие-то документы и согласования? Нет! Сначала было вырублено огромное количество деревьев, а далее без научных изысканий, честных публичных слушаний, ОВОС и прочего необходимого – началась стройка. Администрация Солнечногорского района доказала, что верить ей нельзя.

Однако жители п.Поварово, активисты из Солнечногорска, Зеленограда и других ближайших поселений отказались покорно ждать, когда им повезут тонны отходов. Уже не первый год идёт борьба с произволом чиновников и их подельниками.

7-го марта активисты посетили место строительства и работ не увидели – силами неравнодушных людей пока что удается держать оборону. Так три недели назад усилиями местных жителей незаконные работы по сооружению свалки были остановлены – люди физически блокировали технику и вызывали полицию. После нескольких подобных акций мусорщики наконец “ретировались” – и всё затихло.

Целью нового выезда стала проверка того, что там происходит. Вначале активисты осмотрели место, огороженное под стройплощадку комплекса по переработке отходов. Ранее работники солнечногорского Управления по капитальному строительству вырубили там тысячи деревьев, оголив обширную территорию рядом с рекой Радомлей, и установили 4-метровый забор. В данный момент там всё тихо, никаких движений, а въезд на стройку перегорожен бетонными конструкциями. Информационные щиты отсутствуют на всём протяжении забора. Что за объект? Кто его строит? Как с этими людьми можно связаться? Неизвестно! Между тем именно этот участок был выделен губернатором Андреем Воробьевым под строительство КПО “Поварово”. За забором зачищенное от леса пространство утопает в воде. Похоже, валить сюда “мусорные хвосты” далеко не лучшая идея.

Старая “генеральская” свалка, расположенная рядом, возвышается над местностью тёмным, заросшим холмом. Издалека и не скажешь, что это свалка. Деньги на рекультивацию выделялись, но, как водится, исчезли. Вместо того, чтобы привести территорию в порядок, администрация решила построить рядом ещё один полигон на 500 тыс. тонн отходов в год. Именно так происходит на всех мусорных полигонах Подмосковья.

Погода была аномально теплой, в лесу уже полностью растаял снег, и на соседствующей с предполагаемым КПО заброшенной «генеральской свалке» теперь текут ручьи и образовываются озерца из ядовитого фильтрата

Фильтрат в речке Радомля

Ручей фильтрата от “генеральской” свалки

Рядом находится ещё один участок, на котором, якобы, будут находится военные казармы, так как земля принадлежит МинОбороне. Лесорубы осенью клялись, что “никакой помойки здесь точно не будет”, обещали поставить информационный щит о том, что якобы строится казарма для солдат (раньше эта территория относилась к военной части). Однако, активисты движения «Экология Поварово» сомневаются в достоверности данной информации. Никакого инфощита по-прежнему нет и в помине, а в структурах Минобороны молчат в ответ на запрос о новой казарме в Поварово, что, согласитесь, странно. Скорее всего, под прикрытием военного объекта власти собираются разместить еще одну свалку, уже больно “удобно” расположен участок – вблизи КПО, полагают активисты. Сюда навезли песка и каких-то труб, но сейчас никаких работ нет. По стройплощадке текут ручьи, мини-озера перетекают в “водопады”. Неужели здесь тоже планируется свалка?

Единственное, что удалось застать “живого” на этой стройплощадке – удирающий одинокий лесовоз, гружённый брёвнами. Его едва успели заснять в облаках выпускаемых им выхлопных газов.

В общем, на данный момент можно сказать, что работы по сооружению полигона в Поварово временно остановлены. Интересно, что недавно солнечногорская администрация сообщила инициативной группе об отсутствии проекта полигона – на сегодня по нему не выполнены даже инженерные изыскания! О каком строительстве тогда вообще может идти речь?

«Мусорная реформа» и все, кто несёт ответственность за её реализацию, не имеют ни малейшего представления о том, какие действия надо предпринять и «снежный ком», а точнее – мусорный, растет день ото дня. Каждый их шаг сопровождается скандалами, подлогами, народными волнениями и бунтами. Время идёт, а простые люди, бурча себе под нос, всё наивно продолжают ждать, когда хоть кто-нибудь наведёт порядок.

Постоянный мониторинг обстановки продолжается. По итогам поездки активисты написали заявление в полицию о незаконных работах в лесу.

Кроме того, инициативной группой подготовлены несколько новых исков в суд и обращения в различные контролирующие органы. В следующие выходные в Солнечногорске и Зеленограде планировались акции протеста (митинги и пикеты) в рамках всероссийского экопротеста, но “так совпало”, что в Солнечногорске там же и в это же время будет проходить “День добрых дел”. По Зеленограду пока ответа нет, но исходя из нашего опыта – если не случайное совпадение времени и места мероприятия с праздником самодеятельности, то нарисуется какая-нибудь смертельная опасность нахождения рядом с каким-либо объектом, да и мэр объявил войну коронавирусу запретом массовых митингов. Экоактивисты же имеют опыт одиночных пикетов, на которые разрешения не нужны.

Напомним, что в Поварово, на истоке реки Радомли, запроектирован мусорный полигон на 500 тыс. тонн отходов в год . Это граничит со старой нелегальной свалкой, которая была со скандалом и уголовными делами закрыта в 2012 году и до сих пор не рекультивирована, несмотря на решение суда. Протесты жителей Солнечногорска и Зеленограда против размещения полигона продолжаются уже около года. Собрано свыше 50 тыс. подписей, чтобы не допустить реализации данного проекта. Протестные настроения в Солнечногорском районе подогревает и то, что там также планируются мусоросжигательный завод и как минимум еще четыре площадки для размещения московских отходов. Протестное движение поддерживает В.Ф. Рашкин

По словам экоактивистов, из конфиденциальных источников стало известно, что для данного проекта не удается найти инвестора, поэтому он пока и не строится. А инвесторов, мол, отпугивает поднятый вокруг него шум. “Так что продолжайте шуметь”, – намекнул источник.