Итоги судебного заседания по КПО Поварово 6 октября 2020

7 октября, 2020

Друзья!

Шестого октября в Зеленоградском районном суде состоялось новое слушание по делу о незаконном строительстве КПО Поварово. Заседание продлилось почти 8 часов!

Огромная работа была проделана борющимися с 2019го года против незаконного строительства КПО Поварово активистами. Они тщательно изучили всю с представленную проектную документацию и обнаружили в ней ряд вопиющих нарушений всех мыслимых норм строительства подобных объектов.

Чтоб нашим читателям, следящим за этой ситуацией, стал понятен масштаб этих нарушений, приведём ряд наиболее серьёзных:

– Как в непосредственной близости, так и на самой территории проектируемого КПО Поварово присутствуют подземные и надземные воды, являющиеся главными источниками в обеспечении питьевого снабжения значительной части северо-запада Московской области.

– Также из анализа почв на месте предполагаемого строительства, выявлено, что они насыщенны песком, а значит имеют высокую пропускную способность для жидкостей, что чревато неминуемым отравлением почв и подземных вод фильтратом.

– Также в документации обнаружены грубые нарушения процедур принятия проекта КПО «Поварово”. Несоблюдение прав граждан, проживающих в непосредственной близости (менее 200 м!) от планируемого объекта, отсутствие технического задания, нарушение правил проведения тендера на строительство и т.д.

– Некие заинтересованные лица явно пытались ввести в заблуждение комиссию экспертов Министерства Экологии. Выявлен факт подлога документов на КПО «Поварово» при помощи копирования ГосЭкологической Экспертизы другого объекта — КПО близ г. Рошаль. В представленных документах даже не исправлены названия водных объектов и близлежащего населенного пункта! Таким образом можно сделать вывод, что вся процедура принятия ГЭЭ — чистая формальность.

Представитель МинЭко МО в суде так и не смог внятно ответить, был ли осуществлен выезд экспертной группы на место планируемого объекта. Также он вёл себя весьма вызывающе, повышал голос и перебивал других докладчиков, демонстрировал полнейшее незнание законодательства, позволял себе огрызаться, чем вызывал возмущение в зале.

Со стороны группы истцов выступил Сладкоштиев Александр — дипломированный эксперт-эколог, осуществляющий работы по анализу проектов, в том числе опасных объектов, полигонов и предприятий по обращению с отходами 1-5 классов опасности. Он заявил: «С такой ситуацией мне приходится сталкиваться впервые. Нарушены все возможные процедуры принятия ГЭЭ, начиная с предварительного этапа и публичных слушаний.»

К началу заседания приехала группа активистов, ранее активно собиравших с жителей Солнечногорского района и Зеленограда средства под разными предлогами. Это также добавило в обстановку заседания сумбурности. Постоянно слышались выкрики, обвинения истцов в сговоре, как с судьей, так и с представителями МинЭкоМо и Администрацией Солнечногорского района. В отношении всех участников процесса звучали оскорбительные реплики. Что странно, эта группа активистов решила присоединиться к тем, кого они дискредитируют на протяжении долгого времени, вместо того, чтобы подать свой отдельный иск.

Представители Администрации Солнечногорского района и Министерства экологии и природопользования пытались убедить суд, что все рекомендации экспертов будут когда-то соблюдены, а нарушения исправлены. Но едва ли на это приходится надеяться. По уже вошедшим в эксплуатацию объектам в г. Сергиевом-Посаде, в уже упомянутом г. Рошале, в том числе, в исторически и археологически значимых местах, также были даны соответствующие рекомендации в экспертных заключениях и компаниями, занимавшимися строительством этих объектов также были даны обещания все рекомендации учесть и все нарушения исправить. Однако, теперь каждый может убедиться, что эти КПО, буквально в несколько месяцев были превращены в обычные полигоны, или попросту свалки. И они продолжат расти дальше, загрязняя природу на несколько десятков километров вокруг и отравляя живущих на этих территориях людей, укорачивая им жизнь и ухудшая её качество.

В суде активисты обратили внимание, что все соучастники этого экологического преступления неминуемо понесут персональную ответственность перед законом. Вплоть до уголовного преследования с не иллюзорными сроками.

КПО «Поварово» планируется строить, в прямом смысле, в воде — озеро, река Радомля. Процесс заболачивания этой местности после незаконной вырубки леса заметен невооружённым взглядом, и после начала строительства эти воды никуда не денутся. Как пояснил экологический эксперт Сладкоштиев А., — «Стоит ожидать самого худшего сценария, в случае, если проект будет реализован: в постоянно бьющую и накапливающуюся воду — питьевые источники, и, в последствии, в скважины попадет ядовитый фильтрат, так как мембрана и другие заявленные средства защиты, при таком количестве скапливающейся и выходящей на поверхность воды — неэффективны. В таких зонах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО возводить любые объекты!

Это геноцид граждан и нарушение прав ст. 42 Конституции на благоприятную окружающую среду.» Он также порекомендовал ведомству и администрации обратиться в Академию РАН для проведения комплексных исследований и мероприятий по выходу из мусорного кризиса в Солнечногорском районе, но скорее всего, как мы понимаем, данная возможность будет проигнорирована.

Итак, на протяжении всех прошедших слушаний суду были предоставлены все свидетельства этих фактов нарушений в ходе проведения ГЭЭ. Однако, суд счел доводы экспертов и истцов не достаточными. Что, в общем-то, не удивило никого. Кажется, уже ни для кого в нашей стране не секрет, что органы власти на всех уровнях готовы «плясать под дудку» крупного бизнеса. Решение Зеленоградского районного суда не стало исключением, к сожалению.

Но отчаиваться рано, да и некогда! Ведь речь идет о здоровье и жизнях десятков тысяч людей! Активисты решительно настроены бороться, пока представители власти не прекратят закрывать глаза на творящуюся экологическую катастрофу, устраиваемую в стране путём использования мутных коррупционных схем и подставных фирм.

Экологические протесты по всей стране слышны всё громче, терпение жителей нашей страны кончается и активисты уверены, что рано или поздно мы сможем положим конец этой торговле жизнями и здоровьем граждан в обмен на сиюминутные прибыли крупного капитала, вступившего в сговор с властью.

Источник: ОД Зеленый город

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: