ГК «ЭкоЛайн» торжественно открыл Мусороперерабатывающий комплекс «Нева» в Поварово

2 февраля, 2022

Сегодня ГК «ЭкоЛайн» торжественно открыл Мусороперерабатывающий комплекс «Нева» в Поварово (Солнечногорское г.о.)

Но под лоском технологий буквально зарыты под землю грубейшие нарушения природоохранных норм!

Проект, в который инвестировали более 7 миллиардов рублей. Уровень переработки отходов — 75%, автоматизация — 83%, тоннельный способ компостирования в закрытом здании — прочие достижения науки. СМИ и некоторые телеграм-каналы наперебой хвалятся всем этим.

А по соседству с этими технологиями находится мусорный полигон – он в водоохранной зоне реки Радомля. И самое главное – на ее истоке! «ЭкоЛайн» сначала пытался выкачать воду из небольшого озера. И, убедившись на практике, что это и есть исток реки, а на дне бьют ключи, просто завалил его глиной и постелил пленку, чтобы разместить на ней отходы.

В будущем мусор, сваленный на полигоне, просто смоет в реку, как это было 60 лет назад с радиоактивными отходами в Электростали. В результате глина в ближайшее время обвалится, и весь сваленный на полигон мусор поплывет по Радомле в Клязьму, а потом в Клязьминское водохранилище.

Но и это еще не все нарушения. Их много но пройдемся по самым последним.

При укладке бентонитовых матов на дно полигона (они разбухают при попадании влаги, тем самым «затыкают» пробоину пленки) была нарушена технология — их положили прямо в воду. Когда горе-строителей заставили переделывать гидроизоляцию, технологию нарушили повторно — маты, (если их вообще поменяли) вопреки всем правилам укладывали при минусовой температуре. Теперь даже без учета закопанного истока реки попадание свалочного фильтрата в водоносные слои гарантированно!

И уже во время подготовки этого ролика из ответа от Главгосстройнадзора Московской области стало известно, что, по сути, полигон ввели в эксплуатацию незаконно, забыв о необходимых проверках. Соответствие построенных сооружений представленному проекту утвердили только спустя месяц после получения разрешения на ввод КПО в эксплуатацию. Все задом наперед, незаконно и по российским традициям.

Об этом беспределе должны узнать как можно больше людей. При неминуемом попадании фильтрата и мусора в Клязьму пострадают люди, проживающие в северной части Московской области и не только!

И надеяться на контролирующие органы бессмысленно – Росрыболовство единственные, кто отреагировали на грубые нарушения природоохранного законодательства. Специалисты искренне матерились от увиденного во время исследования территории истока реки. Но спустя месяц из-за давления со стороны чиновников Московской области они попросили экоактивистов больше не просить их о помощи.

У жителей Солнечногорского района остается только надежда, что об опасности экологической катастрофы узнает как можно больше людей!
Вся надежда только на общественное внимание!

Источник: ОГЭД «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

Поделиться ссылкой:
Похожие новости