Мусоросжигательный завод в Хметьево одобрен госэкспертизой

19 декабря, 2019

МСЗ ХметьевоВласти Подмосковья утвердили заключение экологической экспертизы проекта МСЗ в 16 километрах от Зеленограда.

  13 декабря министерство экологии и природопользования Московской области утвердило заключение государственной экологической экспертизы проектной документации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 тонн в год, который собираются построить в 6 километрах от деревни Хметьево Солнечногорского округа. Срок действия экспертизы – 5 лет.

 
По сообщению издания «Экооборона Московской области», подмосковные власти сумели «протащить» проект только после передачи полномочий по проведению госэкспертизы на областной уровень от федерального Росприроднадзора. По данным экологов, ранее Росрыболовство отказывалось согласовывать строительство мусоросжигательного завода из-за возможного ущерба окружающим рекам и ручьям, а также озеру Сенеж.
 
  В конце ноябре 2019 года подмосковное министерство экологии всего лишь за две недели получило положительное заключение госэкспертизы проекта МСЗ. При этом, власти игнорируют заявления экологов-общественников о проведении независимой экспертизы проекта.
 
  Напомним, завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 тысяч тонн ТКО в год будут строить на месте бывшего песчаного карьера в 6 километрах от деревни Хметьево и примерно в 16 километрах от Зеленограда. Для этого из лесфонда выделили участок площадью 170 га.
  Публичные слушания  по проекту, с участием заранее подвезённой властями массовкой бюджетников и охраняемой на входе ЧОПом, прошли в июне 2018 года в Солнечногорске. В октябре нынешнего года компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») объявила о планах начать строительство в течение месяца и заверила жителей Зеленограда и Солнечногорска в безвредности МСЗ.
Источник:  zelenograd24
 
Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: