В правительстве заявили об отставании зеленоградской микроэлектроники на три–четыре поколения

1 июля, 2022

Вице-премьер Юрий Борисов оценил уровень развития микроэлектроники в Зеленограде и порассуждал о том, каким образом можно развивать эту отрасль в условиях санкций со стороны западных стран.

Заявления на эту тему вице-премьер сделал на форуме «Инженеры будущего» в городе Алексине Тульской области в среду, 29 июня. «Те активы, которые у нас есть в Зеленограде, отстают на три–четыре поколения от современного уровня развития микроэлектроники.

Но это не самая большая беда, до 24 февраля мы справлялись с этой проблемой: у российских дизайнеров была возможность проектировать свои изделия, находясь в России и используя современные инструментарии и выходить со своими проектами на ведущие фабрики. Как вы понимаете, после 24 февраля наши “друзья” ударили по самому больному — в санкции попали все наши ведущие дизайнеры, которые сегодня практически не имеют возможности реализовать свои проекты», — цитирует Борисова ТАСС.

Вице-премьер также отметил, что Россия будет «правдами-неправдами искать выходы на эти фабрики». «Пока у нас нет собственного производства, сделать конкурентоспособный проект невозможно. Конечно, мы рассчитываем на помощь наших коллег в Китае, которые раньше нас озаботились технологическим суверенитетом в этой области. Они лет на 10 раньше стали стартовать с этой программой, вложили огромные средства», — сказал чиновник, добавив, что на сегодняшний день в Китае действует около 16 фабрик по производству чипов в 28 нанометров и строится еще 16 фабрик с переходом на чипы 5-7 нанометров.

Добавим, что самая современная технология, освоенная зеленоградским «Микроном», — производство чипов по топологии 65 нанометров. О намерениях создания этим предприятием фабрики для выпуска чипов в 28 нанометров сообщалось еще в 2015 году, однако, по всей видимости, «Микрону» так и не удалось найти 1,5 млрд долларов, которые требовались для реализации данного проекта.

Источник: netall

Поделиться ссылкой:
Похожие новости