Посаженную ветеранами ВОВ рощу продают под строительство сауны или хостела

21 мая, 2020

В соседнем с Зеленоградом селе Алабушево выставили на продажу земельный участок с мемориальной березовой рощей, которую местные жители посадили в 1965 году в честь 20-летия Победы.

Объявление о продаже за 1,75 млн рублей участка в 70 соток между улицами Горького, Громова и Железнодорожной в Алабушево появилось на сайте ЦИАН 18 мая. В нем указывается, что на участке находятся «молодые березки», он имеет асфальтированный подъезд и пригоден для коммерческого использования — размещения там бани, сауны, гостиничного комплекса, хостела и т.д.
Согласно публичной кадастровой карте участок с березовой рощей относится к землям населенных пунктов для рекреационных целей. Земельный кодекс РФ предусматривает возможность организации на землях с таким статусом отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

В редакцию Инфопортала обратились представители инициативной группы жителей села Алабушево, которые намерены не допустить вырубки березовой рощи и строительства на этом месте. Они рассказали, что роща была посажена жителями села, включая ветеранов Великой Отечественной войны, в 1965 году в честь 20-летия Победы. Официального мемориального статуса это место не имеет, однако информация о посадке рощи к указанной дате подтверждается коллективным заявлением-жалобой местных жителей, составленным в 2005 году (копия имеется в распоряжении редакции) — во время одного из предыдущих посягательств на рощу. Под документом стоят подписи более 50 жителей Алабушево, включая нескольких остававшихся в живых на тот момент ветеранов и инвалидов войны.

Инициативная группа также намерена выяснить, каким образом и когда участок с рощей оказался в частных руках. С целью не допустить вырубку и застройку рощи ее представитель обратился за помощью к главе городского округа Солнечногорск Владимиру Слепцову.

Напомним, что в окрестностях Алабушево сейчас ведется «сплошная санитарная» вырубка леса на площади 88 га. Местные жители требуют остановить вырубку, считая, что она не соответствует заявленным целям оздоровления леса, а представляет собой, по сути, коммерческую рубку с целью добычи древесины на продажу. Свои требования они изложили в письме к президенту России Владимиру Путину.    

Источник:netall.ru

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: