Работница засудила поликлинику за лишение её выходного

15 декабря, 2019

Сотрудница 105-й детской поликлиники Зеленограда подала на работодателя в суд за то, что ей пришлось выйти на работу в субботу.

Как говорится в решении суда, женщина трудилась в поликлинике с 2013 года в должности администратора регистратуры. По условиям трудового договора, у неё была 40-часовая рабочая неделя (по 8 часов в день) с двумя выходными. В августе 2019 года руководство ввело дополнительный рабочий день — дежурную субботу. Сотрудница отработала один выходной с 9 до 15 часов, а затем подала к поликлинике иск о компенсации морального вреда, считая, что работодатель поступил незаконно.

Регистратура в 105-й поликлинике. Фото Инфопортала

Представитель медучреждения заявила в суде, что сотрудница под роспись ознакомилась с графиком дежурства на август и не предъявляла никаких возражений, а привлечение её к работе в выходной было обусловлено производственной необходимостью. За это администратору оплатили рабочий день в двойном размере.

Суд пришел к выводу, что работодатель всё же нарушил трудовые права истца, поскольку привлёк к работе в выходной день без его согласия и учёта мнения профсоюза. При этом суд указал, что график учёта рабочего времени на август, содержащий подписи работника, старшего администратора и заведующего, сам по себе не свидетельствует о соблюдении работодателем предусмотренной трудовым законодательством процедуры привлечения работника к труду в выходные и праздничные дни.

Суд назначил истцу компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, а также обязал поликлинику возместить ей расходы на юридические услуги в размере 5 тысяч рублей, хотя работница говорила, что потратила на судебное разбирательство 248700 рублей.

Источник новости:

netall

От редакции КПРФ-Зеленоград:

За почти уже прошедший 2019 год по стране прокатилось множество забастовок врачей и медицинских работников, в том числе водителей бригад скорой помощи. Угнетаемые на местах реформаторской “оптимизацией” Вероники Скворцовой, медики объединялись, вступали в независимые профсоюзы, проводили “итальянские” забастовки, при этом активно информируя общественность и независимое от провластных структур СМИ о ходе разбирательств. Сохранение и увеличение оплаты труда, соблюдение условий работы и штатного расписания – это то, за что своими коллективными действиями боролись врачи из Орла, Можайска, Пензы, Магнитогорска, Новгородской и Челябинской облостей, Уфы и других городов. Вступление в профсоюз, объединение в независимый профсоюз, смена “кукольного” руководства “жёлтого” профсоюза и соответствующая коллективная борьба способны защитить как отдельного труженика, так и весь коллектив в целом. Главная миссия профсоюза – совместная защита прав каждого его члена. Совместные усилия выводят борьбу за свои права на более качественный уровень и являются единственно возможным  способом кратно увеличивающим шансы на общий положительный исход.