Судьи массово отклоняют протоколы о «коронавирусных» нарушениях

1 мая, 2020

Зеленоградский районный суд вернул в полицию и управы большинство протоколов, составленных на граждан и предпринимателей по новой статье о нарушении режима повышенной готовности.

По данным электронной картотеки дел, в апреле в суд Зеленограда поступило 30 протоколов по недавно введенной статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Из них 23 вернули обратно в отделы МВД и управы. Основанием для отклонения протоколов стали неверная квалификация и отсутствие доказательств правонарушений.
Полицейские выписывали протоколы на граждан за нахождение в общественных местах без уважительных причин. Среди нарушителей были те, кто шёл к другу или просто прогуливался. Наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ — предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Однако судьи указали, что нарушителей следует привлекать к ответственности не по федеральному кодексу, а по московскому, так как требования соблюдать режим самоизоляции установлены исключительно субъектом РФ. Для этого в КоАП Москвы была введена статья 3.18.1, предусматривающая фиксированный размер штрафа — 4 тысячи рублей. Назначать наказание по этой статье должны уже не суды, а Объединение административно-технических инспекций Москвы. В Зеленограде такие дела рассматриваются в здании префектуры.

Меньшая часть отклоненных протоколов касалась нарушений в сфере розничной торговли. Материалы поступали из районных управ в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, владеющих магазинами.

Напомним, магазины также могут привлечь к ответственности за несоблюдение дистанции между покупателями, а нарушителей режима самоизоляции на улице штрафуют за неповиновение требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП РФ, штраф от 500 рублей до 1 тысячи рублей).

Источник:netall.ru

 

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: