Вести из Зеленограда

18 мая, 2014

Жители района Крюково, что находится в Зеленоградском округе Москвы, корпусов 1519 и 1522 массово протестуют против строительства торгового центра у них под окнами. Коммунисты Зеленограда поддержали жителей района  и совместно с ними организовали пикет , направленный на защиту прав нашего народа.
Граждане района неоднократно обращались к префекту  Смирнову А.Н. с просьбой отменить застройку. Ответ был один, участок передан на законном основании, обращайтесь в суд и оспаривайте слушания. Юристы Префектуры и Управы в вашем распоряжении.                                              А что же получилось на самом деле? Сотрудники Префектуры, вместо того, что бы разобраться и защитить интересы жителей, препятствовали в выдачи им документов  проведения публичных слушаний. Потом заявили, что все материалы утеряны, кроме протоколов собраний . Аудиозапись  проведения слушаний представили только в суде, где выступали в роли ответчика и вместо помощи жителям, строили им всяческие козни. Надо ведь защищать честь не очень чистого мундира. Вот и получается, что на  встрече с инициативной группой жителей префект Смирнов А.Н. на словах обещал  поддержать жителей  района, а по факту выступал в поддержку интересов застройщика. Это является уже аксиомой для нашей страны чиновники  против жителей, причем всегда и везде по любым вопросам. И меня вечно терзает вопрос – почему?  Видно есть в этом какая-то великая тайна, которую нам средним людишкам совсем не понять. Жители  самостоятельно за свои деньги  наняли адвоката и обратились в суд  оспаривая слушания, которые по их мнению не проводились. Здесь сразу вспоминается незабвенная фраза:  «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
Суд  жители естественно проиграли, когда это народ в Москве смог выиграть суд у Управы района и Префектуры? Но проиграли не по существу вопроса, суд признал, что общественные слушания проводились с грубыми нарушениями закона , оригиналы документов были утеряны и не представлены в суде, а по истечению срока давности иска. Сами протоколы слушаний можно составить в любой момент и написать любое заключение, в котором заинтересованы чиновники. А так скорее всего и было, но об этом чуть ниже. Теперь , уважаемые читатели, я постараюсь показать вам  на примере Градостроительного кодекса г.Москвы, как наши законодатели из «Единой России», депутаты Московской Городской Думы  заботятся о благе народа и какие принимают законы. В Градостроительном  кодексе города Москвы прописан процесс определяющий процедуру общественных слушаний  и  опубликовании заключения вытекающего из проведения слушаний                                                                                                                                                 Статья 67  п.1 и п 3.закона гласит:  В целях информирования жителей города Москвы о градостроительной деятельности органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают официальное опубликование и размещение на официальных сайтах органов исполнительной власти города Москвы в сети «Интернет».  Информирование жителей города Москвы о градостроительной деятельности осуществляется также путем организации градостроительных выставок, экспозиций, в том числе постоянно действующих, создания информационных, консультативных центров в административных округах города Москвы, районах города Москвы, посредством печатных и электронных средств массовой информации, а также путем размещения информации на информационных стендах и средствах наружной рекламы, иными средствами.                                                                        Посмотрите, как законодатели, легко сбрасывают ответственность с  чиновников  об информировании жителей района. Достаточно разместить информацию на сайте в интернете и вы уже информированы.  Как будто 100% нашего населения пользуются услугами интернета и каждый день посещает сайты Префектуры и Управы районов.                                                          Выбор метода информирования предоставлен на усмотрение все тех же чиновников. Жизнь показывает, что только размещение объявлений в зоне входа в подъезд и в зоне посадки в лифты дает положительный результат.  Но так они поступают, когда необходимо информировать население в вопросах непосредственной заинтересованности Управы, когда невыполнение распоряжения  высшей инстанции грозит им расставанием с любимой  кормушкой или очередной премией в размере 10 окладов. Тогда обзваниваются и Советы ветеранов и старшие по подъездам и т.д.
В Градостроительном  кодексе города Москвы, который определяет правила проведения слушаний,  нигде не сказано, что должно проводиться ГОЛОСОВАНИЕ по вопросу слушаний. Поговорили, послушали, а дальше чиновники выносят заключение неизвестно когда составленное и на чем обоснованное в тиши своих кабинетов.   Определяющей  точкой отсчета срока исковой давности установленной  Зеленоградским районным судом  стала дата  размещение заключения о проведенных публичный слушаниях в интернете на сайте Управы района Крюково.                                                                                                                             Это даже не смешно, потому что данные можно разместить в любой момент задним числом.          У меня же вывод напрашивается следующий, нет документов, значит и не было слушаний. Рассматриваем закон дальше, что бы четко понять, что невозможно с  помощью этих законов победить коррупцию, если они способствую процветанию самой коррупции. Статья 68 пункт 2 гласит: Участниками публичных слушаний являются:
1) жители города Москвы, имеющие место жительства или место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания, и представители их объединений.                                                        Вдумайтесь в эту замечательную фразу : «в границах которой проводятся публичные слушания», это о чем и где? Если под окнами корпусов 1519 и 1522 планируется строительство объекта, по логике вещей, жители этих домов и должны решать  нужен им торговый центр под окнами или нет. А если в данном здании откроется увеселительное заведение либо магазин, торгующий алкоголем, посетители которых облюбуют лавочки и подъезды этих домов, как жители отдаленных корпусов, а особенно работающие в данном районе, будут содействовать  борьбе населению за их спокойную жизнь? Да никак. В законе нигде не отражено, какое минимальное количество граждан должно посетить публичные слушания. Нигде не отражено, что в протоколе надо обязательно указать место работы или жительства гражданина присутствовавшего на слушаниях. Перечень халатного отношения законодателей к составлению данного закона можно было продолжать  страниц на  пять газетного текста, но читатель явно устанет. Поэтому рассмотрим  составленный протокол , утвержденный Председателем окружной комиссии, префектом Смирновым А.Н.                                                                                                                                                           В протоколе указано, что на слушаниях присутствовало 12 человек  в том числе три представителя инвестора и  Председатель Совета депутатов района Крюково Малинина В.С, которая грудью легла и, как вы думаете куда, совершенно верно за строительство объекта. С чего бы это? Протокол собрания проведения слушаний составлен так, что невозможно понять, что же решили собравшиеся. Против строительства высказались четыре человека, за строительство два человека это Председатель Совета депутатов Малинина В.С. и некая Точелова И.И,  район и жители должны знать своих «благоделей» , воля остальных из протокола не ясна. В самом районе Крюково проживает более 66 тысяч человек взрослого населения. Далее к протоколу приложены непонятный список граждан именуемый очень звучным наименованием: «Участники публичных слушаний – после проведения публичных слушаний»   Прямо название из цикла «Нарочно не придумаешь». Можно сатирику Задорнову М.Н.отправлять для оглашение им сего перла на его концертах.                                                                                  Кодекс предусматривает  в статье 68 пункт 17 п.п 5, что должны учитываться также направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний
письменных предложений, замечаний в соответствующую окружную комиссию.                                                                                           В протоколе , утвержденным префектом Смирновым А.Н., представлен перечень из 246 человек  без указания  адреса места жительства, либо адреса места работы. У 103 человек не проставлены полностью инициалы. Но не представлено ни одного письменного мнения жителей , включенных в данный протокол. Напрашивается два мнения или настолько непрофессиональные люди работающие  в представительствах власти или ими движет какая-то другая заинтересованность. Меня все не покидает вопрос, я хочу задать его со страниц газеты префекту Зеленоградского округа Москвы Смирнову А.Н., председателю окружной комиссии , как Вы могли утвердить подобную пачку макулатуры? Других слов для этого у меня нет. Какой вывод напрашивается из всей этой истории,  законодатели г.Москвы, то есть депутаты Московской Городской Думы, абсолютное большинство из которых представители  партии  «Единая Россия», не сильно обременяют себя выполнением своих должностных обязанностей. Достаточно было добавить в Кодекс только одну строчку, что в случае невыполнения хотя бы одного из перечисленных  пунктов, касательно  организации проведения слушаний, сами слушания считаются не состоявшимися.Установить обязательные методы оповещения граждан и минимальную численность присутствующих с обязательной регистрацией с указанием места проживания согласно паспорта.                                                                                                                                                 И суды бы разгрузились и чиновники бы работали без ошибок. В Управах чиновники получают немалые деньги за счет средств налогоплательщиков и при этом доставляют только проблемы самим налогоплательщикам. И почему-то постоянно выступают на стороне застройщика, хотя их прямой обязанностью является только ОРГАНИЗАЦИЯ процесса, где жители должны высказать свою волю, а не желание чиновников, возможно не бескорыстное.                                                                                                                                                          И в заключении проведу простой пример. В прошлом году в декабре месяце Управа района Силино, Зеленоградского округа г. Москвы, проводила слушания о строительстве очередного торгового центра на месте зеленой лужайки у корпуса 1001. Автор данной заметки лично был свидетелем этих слушаний и передаю все увиденное собственными глазами и услышанное собственными ушами. В актовом зале школы в корпусе 1016собрали несколько групп студентов из института МГАДА, расположенного на территории Управы Силино и не более 5 человек жителей окрестных домов. Журнал регистрации велся следующим образом, входивший говорил человеку ведущему журнал, я Иванов И.И. проживаю там-то и там-то. Этого было достаточно. Потом эти журналы исчезнут, а ответственности за это никакой законом не предусмотрено. В обязательном порядке заинтересованные лица  пригласили несколько крикунов, которые громогласно поддерживали целесообразность застройки.       Особенно крикуны, среди которых был бывший депутат муниципалитета Силино от партии «Единая Россия», бурно возмущались , когда одна жительница выступила против строительства. Оскорблениями они довели её до слез и она была вынуждена покинуть зал. При этом сотрудница Управы, член окружной комиссии, руководившая проведением слушаний, открыто отстаивала интересы застройщика. В конце слушаний председатель комиссии,  попросила всех письменно изложить свое мнении, присутствующим перед этим раздали бланки. Вот я лично так и не понял, чем закончились слушания. Никакого голосования не было.                                                                                                                                             Депутатам Совета депутатов Силино предложили утвердить решение о строительстве торгового центра. Должен сказать большое спасибо  своим коллегам по депутатскому корпусу  Совета депутатов муниципалитета Силино. Они внимательно меня выслушали, не приняли скоропалительных решений, а потребовали Застройщика представить  дополнительные документы и отнеслись скептически к проведенным слушаниям, требуя их вторичного проведения, но строго с жителями близлежащих домов, это корпуса 1001, 1003 и 1011.                                                           По просьбе  депутатов Совета депутатов,  я и депутат Безлепкин Д. в выходной день 12.01.2014. провели выборочный опрос жителей корпусов 1001 и 1003. В результате из 15 жителей, которых мы опросили у подъездов, 14 были категорически против застройки лужайки, одна женщина высказалась за строительство.                                                                                                                            На сайте Управы Силино, в разделе «Публичные слушания», на сегодняшний день о том, что проводились слушания, не пишется ни слова.. Тем не менее, я не исключаю такой возможности, что через несколько лет они могут быть опубликованы задним числом.                                                  В интернете на сайте это можно сделать без особых проблем, так сказали мне знакомые специалисты в сфере работы с интернетом. И очередной суд отклонит законные требования жителей по причине истечения срока исковой давности.                                                                                                                                            И самое главное, что все чинно, культурно, благородно и все останутся  при своих интересах, чиновники при деньгах, а народ с проблемами.                                                                                                                                           Вывод: все в ваших руках, дорогие москвичи, очень хорошо думайте, когда идете на выборы или остаетесь дома и не идете на выборы. Потом возмущаемся, но очень часто уже поздно.

Депутат муниципалитета Силино                                    Гончарук Г.И.

Зеленоград.22.04.2014г

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: