Обещанного 10 лет ждут. Как менялись обещания чиновников открыть детскую больницу в Зеленограде

17 мая, 2021

29 марта исполнилось 10 лет заявлению Собянина о необходимости строительства в Зеленограде полноценной детской больницы. Никаких эмоций и оценок — только факты и официальные заявления и комментарии.

 

Март 2011 года: в Зеленограде необходимо построить детскую больницу на 300 мест

Такое заявление сделал Сергей Собянин во время своего первого публичного приезда в Зеленоград в качестве мэра Москвы. «По нормативам такое учреждение следует открывать, когда население округа будет свыше 300 тысяч человек, то есть в отдаленном будущем. Но я думаю, что такую больницу надо строить сегодня, начинать проектировать в этом году, чтобы в следующем приступить к строительству. Поэтому прошу включить ее в адресную инвестпрограмму», — сказал тогда градоначальник на совещании в префектуре, посвященном развитию Зеленограда.

Тогда же заммэра по образованию и здравоохранению Ольга Голодец сообщила, что детская больница будет рассчитана на 300 коек, а префект Анатолий Смирнов рассказал, что место для нее подобрано в проектируемом 17-м микрорайоне.

 

Декабрь 2011 года: строительство больницы завершится в 2013 году

К концу года прошли публичные слушания по вопросу строительства детской больницы. Она к тому моменту успела «переехать» из 17-го микрорайона в будущий 21-й. На участке площадью 4 га на Кутузовском шоссе планировалось возвести три корпуса высотой от 2 до 7 этажей. На собрании участников слушаний замначальника управления градостроительного регулирования Зеленограда Елена Савилова сообщила, что больницу начнут строить в 2012 году, а сдадут уже в 2013-м — такие сроки предусмотрены адресной инвестиционной программой Москвы.

 

Август 2013 года: детскую больницу в кратчайшие сроки создадут на базе взрослой, это временное решение

Строительство не началось ни в 2012-м, ни в 2013-м. Через полтора года после публичных слушаний заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников признал на встрече с зеленоградцами, что возведение новой детской больницы — это «очень долгая история», и сообщил, что в качестве «промежуточного решения» решено создать детский хирургический корпус на базе бывшего роддома на Каштановой аллее (рядом с действующим педиатрическим инфекционным отделением горбольницы). Приступить к ремонту роддома Печатников обещал «немедленно», а создать «хорошую детскую больницу» в Зеленограде — «в кратчайшие сроки».

 

Май 2015 года: временное решение становится постоянным, от строительства отдельного здания для детской больницы отказались

«Немедленно» и «в кратчайшие сроки» ничего сделать не получилось, а «промежуточное решение» вскоре стало окончательным. Громких заявлений по этому поводу не делалось — ситуация стала достоянием общественности, когда обещанной детской больницы не оказалось в представленном на обсуждение проекте планировки 21-го микрорайона. Комментируя это обстоятельство, чиновникам пришлось признать, что больницу исключили из адресной инвестиционной программы Москвы, так как в департаменте здравоохранения сочли организацию детских отделений на базе горбольницы достаточным для оказания необходимой стационарной помощи маленьким зеленоградцам.

 

Декабрь 2015 года: переоборудование бывшего роддома под детскую больницу начнется в 2016 году

В конце 2015-го новый главврач зеленоградской горбольницы Олег Гриднев сообщил, что ремонт в бывшем роддоме (к которому собирались приступить «немедленно» еще два года назад) начнется в 2016-м. А еще через год–полтора ремонт продолжится в здании существующего педиатрического инфекционного отделения. При этом Гриднев допустил, что на время ремонта детского корпуса инфекционные отделения из него могут переехать в основное здание взрослой больницы.

 

Декабрь 2016 года: ремонт в здании бывшего роддома пройдет в 2017 году

В 2016-м с ремонтом роддома опять что-то не вышло, и к концу года первый заместитель префекта Алексей Михальченков сообщил, что его планируется провести в течение 2017 года. Тогда же депутат Госдумы Ирина Белых призвала зеленоградцев не расстраиваться из-за отказа властей от строительства отдельной детской больницы, заверив, что департамент здравоохранения держит на контроле вопрос создания детского отделения в горбольнице.

 

Апрель 2017 года: ремонт в здании бывшего роддома завершится в 2018 году

Следующей весной состоялся аукцион по выбору подрядчика для ремонта бывшего роддома. Тогда же выяснилось, что провести его в течение 2017 года не получится. Заявленная в конкурсной документации продолжительность ремонта составляла полтора года, то есть срок завершения работ сдвинулся ориентировочно на конец 2018-го.

 

Март 2018 года: детскую больницу откроют в 2019 году

На встрече с горожанами, посвященной программе развития Зеленограда, первый зампрефекта Алексей Михальченков сообщил, что детскую больницу в здании бывшего роддома откроют в 2019 году. Тогда же в публикациях Инфопортала впервые была озвучена «мощность» нового стационара — 105 коек (включая существующий педиатрический корпус).

 

Март 2019: детскую больницу откроют в 2020 году

Спустя год, почти день в день, все тот же Михальченков на аналогичной встрече с горожанами сообщил, что больницу в бывшем роддоме планируется открыть в 2020 году. Причины очередного переноса срока чиновник не назвал. Известие пришло накануне 8-й годовщины заявления Собянина о строительстве детской больницы в Зеленограде.

 

Сентябрь 2019 года: депутат Титов обещает первым делом заняться вопросом открытия детской больницы

Соответствующее заявление новоизбранного депутата Мосгордумы через два дня после выборов опубликовало агентство «Москва». Две недели спустя в интервью Инфопорталу Титов пояснил, что хочет «взять под жесткий контроль» вопрос открытия детской больницы и «попытаться максимально правильно додавить» его. «Отсутствие больницы с такой транспортной доступностью — это очень опасно», — отметил тогда депутат.

 

Ноябрь 2019 года: действующий педиатрический корпус не будут закрывать до открытия больницы в бывшем роддоме

С таким заявлением выступили в зеленоградской горбольнице, опровергнув появившуюся в соцсетях информацию о том, что старый педиатрический корпус закроют на ремонт, не дожидаясь завершения работ в бывшем роддоме. Эту информацию в медучреждении назвали ложной и заверили, что ремонт корпусов будет вестись поочередно.

 

Февраль 2020 года: детскую больницу откроют до конца 2020 года

На встрече с горожанами в префектуре Зеленограда об этом сообщил начальник управления развития социальной сферы Владимир Колесников. «На сегодня многие работы уже выполнены. Осталось, в основном, завершить отделочные работы, ряд инженерных работ. Все необходимое оборудование и мебель также уже закуплены для размещения после окончания ремонта. На 20-й год запланировано завершение оставшихся работ в данном корпусе [бывшем роддоме]. И должны приступить уже к ремонту соседнего корпуса [старого педиатрического отделения], с перспективой открытия детского стационарного отделения к концу этого года», — сказал чиновник. Причины задержки выполнения работ он не назвал.

 

Июль 2020 года: детскую больницу откроют в начале 2021 года, педиатрический корпус закрывают на ремонт

Основной корпус детской больницы в здании бывшего роддома примет первых пациентов в начале 2021 года, пообещали в администрации горбольницы. Причины очередного сдвига сроков не назвали ни в медучреждении, ни в департаменте здравоохранения. Тогда же стало известно о закрытии на ремонт старого педиатрического отделения — вопреки сделанному меньше года назад заявлению о том, что работы в двух корпусах будут вестись поочередно. Изменение позиции по этому вопросу в больнице объяснили тем, что в связи с пандемией коронавируса там уже действовали ограничения на госпитализацию детей и маленьких пациентов в последнее время и так в основном направляли в московские клиники. Вопрос временного переноса детских инфекционных отделений в основное здание взрослой больницы (о котором когда-то говорил главврач Гриднев) больше публично не поднимался.

 

Апрель 2021 года: детскую больницу откроют во второй половине 2021 года

Новый срок открытия больницы в здании бывшего роддома (как обычно, без объяснения причин переноса) со ссылкой на руководство горбольницы назвал в интернет-приемной префектуры заместитель префекта Зеленограда Александр Чеботарев. Старый педиатрический корпус, по его словам, сможет принять первых пациентов после ремонта в 2022 году.

 

Резюме

С момента указания Собянина построить детскую больницу в Зеленограде прошло больше 10 лет. За это время проект ужался со строительства трех новых корпусов на 300 коек до ремонта двух старых корпусов общей вместимостью около 100 пациентов. Срок открытия больницы неоднократно переносился без объяснения причин, и она до сих пор не открыта. После закрытия существовавшего ранее педиатрического корпуса в Зеленограде — городе с населением около 250 тысяч человек — уже почти год нет вообще никаких «мощностей», кроме реанимационных палат, для оказания медицинской помощи детям в стационарных условиях. Нуждающихся в госпитализации маленьких пациентов доставляют на скорой помощи в московские детские клиники. Ближайшая из них, тушинская, расположена в 33 километрах (при маршруте по платной трассе) от границы Зеленограда.

Источник: netall

Поделиться ссылкой:
Похожие новости