Возложение цветов к Мавзолею 7 ноября 2021 года

8 ноября, 2021

Победившая в России в октябре 1917года Великая Октябрьская социалистическая революция не могла не стать всенародным праздником, ибо впервые в истории человечества она дала власть трудовому народу и по этой причине стала явлением планетарного масштаба.

Советские люди привыкли к традиции: с первой годовщины Октября отмечать по- праздничному 7 Ноября, – накануне организовывать торжественные заседания с участием общественности, а в день самого праздника – военный парад и массовые демонстрации. И лишь однажды, осенью 1941 года, такие сомнения возникли. И было отчего. Завершился четвертый месяц кровопролитного сдерживания неистового натиска фашистов, стремившихся во что бы то ни стало овладеть столицей СССР. К середине октября Москва стала прифронтовым городом, 20 октября Государственный комитет обороны (ГКО) объявил столицу и прилегающие к ней районы на осадном положении.

Линия обороны Москвы ленинградского направления проходила по середине нашего г. Зеленограда, – от станции Крюково, по Панфиловскому проспекту, Кургану Славы и Льяловскому шоссе.

Среди тех, кто ни на минуту не сомневался в необходимости проведения торжественных мероприятий, был И.В. Сталин. Он прекрасно понимал, что в эти тяжелейшие для страны дни кроме танков и самолетов, орудий и снарядов, кроме новых подготовленных резервов, людям нужна вера в победу над врагом. Она нужна как воздух, как хлеб, как вода. Если бойцы и командиры Красной Армии, трудящиеся тыла осознают, что Москва стоит и не думает сдаваться, это утроит, удесятерит их силы. И эту всеобщую веру в победу могут дать традиционные торжественные мероприятия – заседание Моссовета и непременно (!!!) военный парад на Красной площади. И они состоялись. На них с речами выступил И.В. Сталин.

И, сегодня, находясь рядом с огромным полотнищем Знамени Победы на Красной площади, размещенным в честь 80-летия военного парада (1941г), посвященного 24-й годовщине Великого Октября, – напротив Мавзолея В.И.Ленина, – представляешь её: – тогда, заснеженной, идущих по ней стройными рядами воинов,- принимающего парад М.С. Буденного, – трибуну Мавзолея с руководителями СССР… – В мыслях проносится героический путь прошедший Союзом. И возлагая цветы, к Мавзолею, на могилу И.В. Сталина, к памятнику Г.К. Жукову, слушая здесь выступление Г.А. Зюганова, – укрепляешься верой в то, что счастливое настоящее и будущее наше на путях социализма.

Пресс-служба ТППО «Матушкино» КПРФ.