Подмосковные единороссы вновь отказались поддержать областной закон о «детях войны»

18 декабря, 2020

Фракция «Единой России» в Московской областной думе отказалась поддержать вынесенный на рассмотрение депутатами фракции КПРФ законопроект о «детях войны». Ранее единороссы уже отклоняли аналогичные предложения коммунистов.

Представляя законопроект, председатель Московского областного отделения организации «Дети войны», депутат Мособлдумы коммунист Александр Наумов подчеркнул, что его разработка вызвана необходимостью повышения общественного статуса и улучшения социальной поддержки граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной войны.

«Война лишила их детства. Они наравне со взрослыми на заводах и фабриках, на полях и фермах, на фронтах и в партизанских отрядах вносили свой вклад в историческую победу над фашизмом… Поколение «детей войны» испытало на себе все тяготы и лишения войны, а после ее окончания, они вместе с израненными родителями, восстанавливали разрушенную войной страну, поднимали народное хозяйство. Это они, потом уже повзрослевшие, после войны, осваивали целину, ехали на ударные комсомольские стройки, создавали ядерный щит Отчизны, прокладывали дорогу в Космос», – сказал Александр Наумов.

Он рассказал, что в Московской области проживает около 460 тысяч человек, которые могут быть отнесены к категории детей войны, самым младшим из них исполнилось 75 лет, а самым старшим 92 года. «А ведь когда мы начинали работать над законами о «детях войны», представителей этого героического поколения насчитывалось в Подмосковье около 600 тысяч. Трагедия поколения «детей войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Многие из них не получают дополнительных мер социальной поддержки», – подчеркнул представитель КПРФ.

Наумов рассказал, что в соседней Москве с 1 января 2020 года «детям войны» была установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1 584 рубля, с 1 января 2021 года в столице появится новая региональная льготная категория «дети войны». «Принятие аналогичного закона необходимо и в Московской области, ведь мы входим с Москвой в единую агломерацию», – заявил Александр Наумов.

С ответным словом от «Единой России» выступил Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, который предложил не поддерживать законопроект. Партия «Единая Россия» снова проголосовала против принятия закона «О детях войны». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР поддержали законопроект.