«Единороссы» провалили мораторий

13 февраля, 2020

Закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин — такое предложение фракция КПРФ в Госдуме намерена внести в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о конституционной реформе. В этой своей позиции коммунисты неизменны.

ЕЩЁ В МАЕ 2018-ГО, когда над пенсионной системой России только сгущались тучи, депутаты из фракции КПРФ во главе с её лидером Г. Зюгановым внесли законопроект «О моратории на повышение возраста, достижение которого даёт право на пенсию по старости». Но «Единая Россия», упёртая в своём стремлении скрутить в бараний рог все завоевания Советской власти, не воспользовалась этим «громоотводом», продержав законопроект-оберег под замком почти два года. Только теперь, 11 февраля, он был вынесен на обсуждение палаты. Законопроект представил один из его авторов — Олег Смолин.

Документ устанавливает мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года. Депутат заметил, что, согласно думскому регламенту, альтернативные, то есть взаимоисключающие, законопроекты, каковыми, безусловно, являлись правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста и эта законодательная инициатива коммунистов, должны рассматриваться одновременно.

Однако «единороссы» пошли на нарушение регламента, лишь бы обеспечить антинародной идее максимально комфортное внедрение в правовое поле.

Между тем, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, только шесть процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 процента выступают за его сохранение, а 35 процентов — за снижение. И эта позиция большинства граждан России абсолютно обоснованна.

Возрастут выплаты по больничным листам, ведь чем старше работник, тем он чаще болеет. Так что дополнительные затраты могут оказаться вполне соразмерны экономии на пенсиях. В пенсионной «реформе» вообще не было никакой экономической необходимости, заметил О. Смолин. Фонд национального благосостояния составляет сейчас порядка 8 триллионов рублей (а ведь эта кубышка и создавалась в первую очередь для поддержки старшего поколения и детей, но ни те ни другие не получили из неё ни гроша).

Повышение пенсионного возраста приведёт к значительному удешевлению рабочей силы, а это негативно отразится на производительности труда, технологическом развитии и экономическом росте России.

Социальные перспективы также неутешительны. Специалисты прогнозируют всплеск безработицы, особенно среди молодёжи и предпенсионеров.

По данным Финансового университета при правительстве России, сегодня трудоустроено всего 29 процентов предпенсионеров. Ежегодно ликвидируется 400—500 тысяч рабочих мест, с 2011 года их стало меньше на 5 миллионов.

Так в чём же смысл пенсионной «реформы», которая увеличивает нагрузку на рынок труда и ещё глубже загоняет людей в нищету и бедность? — задавались вопросом депутаты из оппозиционных партий.

Если до «реформы» не доживали до пенсии около 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин, то с повышением пенсионного возраста эти проценты поползут вверх.

Россия, по данным Всемирного банка, является рекордсменом в Европе по числу мужчин, не доживающих до 65 лет, — 43 процента.

А так называемый срок дожития, то есть годы пребывания на пенсии, определяемые как разность между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию, в большинстве развитых стран превышает российский. Во Франции, например, срок дожития составляет 22 с лишним года, а в России примерно 12,5.

Кроме того, у работников за рубежом есть возможность выйти на пенсию раньше установленного срока, при этом им назначается пенсия меньшая, но тем не менее несопоставимая с уровнем пенсионной обеспеченности российских пенсионеров. Кстати, когда власти той же Франции попытались повысить пенсионный возраст, французский народ взбунтовался, и правители поняли, что надо бы у людей спросить, прежде чем такие «реформы» предлагать. КПРФ и «Справедливая Россия» настаивали на референдуме по проведению пенсионной «реформы», но власть и тут поставила народу заслон. Коммунисты предлагают включить пункт о возврате к прежним нормам пенсионного возраста в перечень вопросов, которые будут вынесены на общенародное голосование в связи с изменением Конституции.

Повышение возраста, достижение которого даёт право на пенсию, прямо противоречит задаче повышения продолжительности жизни, для решения которой, в первую очередь, надо было бы подумать о поднятии уровня пенсионного обеспечения, но не по той плутовской схеме, что предложило правительство, убеждены коммунисты. В этом году пенсии поднимутся на три процента выше уровня инфляции, в следующем году — на два, в 2022-м — на один, а к 2023 году увеличение снова будет на уровне инфляции, как и закреплено в действующем законодательстве. Таким образом эффект от повышения пенсионного возраста угаснет совсем, заметил Алексей Куринный.

Ратифицировав год назад Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, которая в числе прочего предусматривает установление коэффициента замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости не ниже 40%, Россия тут же двинулась в противоположном направлении: в ближайшие три года коэффициент замещения будет снижаться, составив соответственно 33, 32,5 и 32 процента.

«Единороссы» пытались отбояриться от законодательной инициативы коммунистов тем, что поезд, дескать, ушёл: «реформа» набирает обороты, а закон обратной силы не имеет. На что авторы законопроекта резонно заметили: ещё не поздно нажать на стоп-кран, чтобы удержать пенсионную систему на краю пропасти.

Даже фиксация пенсионного возраста на нынешних отметках — 61 год для мужчин и 56 лет для женщин — была бы благом. Да и к механизму моратория правительство и его парламентская группа поддержки прибегали неоднократно, например, замораживая советские вклады, потребительскую корзину, накопительную пенсию, коэффициент повышения денежного довольствия военнослужащих, учитываемый при исчислении их пенсий.

Словом, когда требуется закрутить социальные гайки, любой инструмент сгодится. А вот дать обществу свободу движения к социальному равенству и справедливости — не тут-то было. При такой политике президентским мечтам о достижении к 2030 году средней продолжительности жизни в России 80 лет не суждено осуществиться. «Давайте сначала будем жить по 80 лет, а потом уж повышать пенсионный возраст!» — обобщил смысл законодательной инициативы коммунистов о моратории на повышение пенсионного возраста Олег Смолин.

Николай Осадчий, выступив в десятиминутке по актуальным вопросам и оттолкнувшись от исторических дат (12 февраля 1943 года был освобождён от фашистских оккупантов Краснодар, 13—14 февраля — Ростов-на-Дону), подчеркнул: «Война и Победа — это наш исторический рубеж, который нельзя сдавать!» Депутат дал жёсткий отпор фальсификаторам истории и хулителям советского строя, которые никак не могут успокоиться, протаскивая на экраны телевизоров пакостные, лживые телесериалы о Великой Отечественной войне, драпируя Мавзолей В.И. Ленина во время парадов, «зачехляя» Знамя Победы, героизируя кровавого палача А. Колчака, увешавшего трупами весь Транссиб и выполнявшего задачу Антанты по развалу России, что подтверждено в документах Верховного суда Российской Федерации. «Именно красный социальный проект большевиков прекратил Гражданскую войну, покончил с угрозой растаскивания России на куски, обуздал стихийную энергию народа и направил её в созидательное русло», — подчеркнул Николай Осадчий. Без усвоения этих исторических уроков, по его мнению, сегодня невозможно правильно строить социальные и экономические основы государства, отражая их в Конституции.

Источник: gazeta-pravda.ru

Поделиться ссылкой:
Похожие новости
Имя : 
E-Mail : 
Сайт : 
Комментарий: