Семья Ульяновых. К 142-й годовщине со дня рождения В.И. ЛЕНИНА

23 апреля, 2012

ленинВысокие идеалы

Чем больше вдумываешься в факты, воспоминания, переписку и другие документы, характеризующие вос­питание в семье Ульяновых, тем более убеждаешься, что это действительно была система воспитания, осно­ванная на глубоко продуманных принципах.

Один из принципов — воспитание на высоких иде­алах, на примерах жизни передовых русских общест­венных деятелей, в духе подлинной гражданственно­сти.

Нельзя воспитывать вслепую. Идеал человека — это светлая и вдохновенная цель воспитания. Кто не осмыслит ее, тот неизбежно будет ошибаться, того ждет немало огорчений и разочарований.

Илья Николаевич (глава семейства, – ред.) и Мария Александровна (жена, – ред.) Улья­новы презирали все эгоистическое, обывательское, мелкое. Они исповедовали самые высокие идеалы, по­всюду искали их. «Колокол» А. И. Герцена, бесстраш­ные протесты певца народного горя Н. А. Некрасова, накаленное до предела гневное слово русских револю­ционных демократов были известны им и находили в душе горячий отклик.

Илья Николаевич и Мария Александровна были страстными поклонниками идей Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева. И несмотря на то, что их литературные произведения находились в те годы под запретом, Ульяновы помогали своим детям познакомиться с ними, понять и оценить их.

Стихи повешенного Николаем I поэта-декабриста К. Ф. Рылеева, поэмы Н. А. Некрасова заучивались в доме наизусть.

Илья Николаевич часто напевал запрещенную пес­ню поэта-петрашевца А. Н. Плещеева:

Любовью к истине святой

В тебе, я знаю, сердце бьется

И, верю, тотчас отзовется

На неподкупный голос мой.

По духу братья мы с тобой.

Мы в избавленье верим оба,

И будем мы питать до гроба

Вражду к бичам страны родной.

 

В эту песню Илья Николаевич вкладывал всю ду­шу, она «для него была чем-то вроде «святая свя­тых…»».

Анна Ильинична вспоминает, что восьмилетний Са­ша с недетской серьезностью декламировал стихотво­рение К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин». А в одиннад­цать лет он читал наизусть «Размышления у парадно­го подъезда» и «Песню Еремушке» Н. А. Некрасова. Саша говорил, что эти стихи ему дал папа, они ему очень понравились, и он выучил их.

Илья Николаевич считал, что ребенок должен хо­рошо понимать смысл каждого прочитанного слова, понятия, названия. И нет сомнения, что в семье шли разговоры о несгибаемой воле, революционной стра­стности Н. Г. Чернышевского, о мученической смерти К. Ф. Рылеева, о бесстрашии и лютой ненависти к угнетателям народа Н. А. Добролюбова и Д. И. Пи­сарева, о поэте «гнева и печали» Н. А. Некрасове.

И с очень раннего возраста в сознании детей скла­дывался идеал борцов, которые сознательно и само­отверженно действовали оружием, разящим поэтиче­ским словом, смелым публицистическим выступлени­ем, защищая исстрадавшийся трудовой народ.

Дети Ульяновых хорошо знали биографии рево­люционеров того времени. Так, Саша Ульянов, будучи подростком, с великим гневом говорил о жандарме, который видел, как тонул Д. И. Писарев, и ничего не предпринял для его спасения.

Как рассказывала Анна Ильинична, отец приобрел детям полное посмертное издание сочинений Некра­сова и они читали и перечитывали его, особенно увле­кались «Дедушкой» и «Русскими женщинами».

Сама Анна Ильинична под влиянием книг Д. И. Писарева, которые она перечитывала не раз «от доски до доски», решила посвятить себя педаго­гической и общественной деятельности.

Володя Ульянов увлекался романом Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Позднее В. И. Ленин утвер­ждал, что этот роман «перепахал его».

В личном альбоме В. И. Ленина, где он хранил фотографии общественных деятелей, оказавших на него особенно сильное влияние, были портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, А. И. Герцена, Д. И. Писа­рева и Н. Г. Чернышевского. Любовь и уважение к революционным демократам В. И. Ленин пронес через всю жизнь. Эта любовь была взлелеяна его родите­лями.

Семья Ульяновых была устремлена ко всему ново­му, прогрессивному в литературе, искусстве, в педаго­гике, в жизни. Ульяновы любили поэзию А. С. Пушки­на и М. Ю. Лермонтова, зачитывались    великим    обли­чителем    самодержавного     строя М. Е. Салтыковым- Щедриным. Они выписывали сатирический журнал «Искра», бичевавший бюрократизм, подлость, жесто­кость, глупость.

Родители обладали удивительной способностью очень сложный литературный и жизненный материал сделать доступным и интересным для детей разных возрастов. Например, стихи поэтов-искровцев заучива­лись наизусть всеми детьми, по каждый в зависимости от возраста получал особое разъяснение. Надежда Константиновна удивлялась, как много стихов поэтов-искровцев помнил Владимир Ильич с детства.

Отец и мать Ульяновы ставили перед собой прак­тическую задачу —формирование личности гражда­нина. Они отдавали себе отчет в том, что эту задачу невозможно решить в полной мере, если их дети не будут приобщены к общественным делам. Илья Нико­лаевич и Мария  Александровна,  по-видимому,  были  согласны с Н. Г. Чернышевским, который писал: «…Без приобретения привычки к самобытному участию в гражданских делах, без приобретения чувств граж­данина ребенок мужского пола, вырастая, делается су­ществом мужского пола средних, а потом пожилых лет, но мужчиной он не становится или по крайней мере не становится мужчиной благородного характе­ра. Остается хлопотливая сумятица отдельных личностей с личными узенькими заботами о своем кармане, о своем брюшке или о сво­их забавах»

Старший сын Ульяновых — Александр. За свою ко­роткую жизнь получил две золотые медали: одну — за блестящее окончание гимназии, другую — за победу в научном конкурсе студентов-естественников. Никто не сомневался, что его оставят при кафедре Петербург­ского университета для подготовки к профессорской деятельности. В Петербурге студента Александра Ульянова из­брали в совет и научный отдел студенческого научно-литературного общества.

Александр с поразительным бесстрашием готовился к свершению террористического акта, вместе со своими соратниками разрабатывал план покушения на царя Александра III. Он очень мужественно держал себя и на суде Особого присутствия Правительствующего сената.

«Не только ничего в оправдание себя он не произ­нес, но он брал на себя, где мог, вину других» — пи­сала в своих воспоминаниях Анна Ильинична.

Старшая дочь Ульяновых — Анна-—окончила гим­назию с большой серебряной медалью и приняла реше­ние идти но пути отца — служить на ниве народного просвещения.

Много было пережито молодой девушкой. Арест — в один день с братом Александром. После ареста — ссылка. В Кокушкине Анна Ильинична вместе с ма­терью бывала в семьях крестьян, разъясняла, как вы­хаживать и воспитывать детей, дежурила в качестве сестры милосердия у изголовья больных холерой кре­стьян. А за ней не переставали следить полицейские.

Семнадцати лет Владимир Ильич в первый раз был арестован. В своей незаконченной автобиографии он писал:

«В декабре 1887 г. я был первый раз арестован и исключен из Казанского университета за студенческие волнения; затем выслан из Казани.

В декабре 1895 г. арестован второй раз за социал- демократическую пропаганду среди рабочих в Пи­тере»

Оля Ульянова появилась на свет через полтора года после Володи. У брата и сестры в детстве были общие игры, забавы, потом книги, мысли, волнения. Оля Ульянова окончила гимназию (так же, как и братья) с золотой медалью. Анна Ильинична говорила, что у сестры была глубокая и серьезная натура.

Девушка с увлечением изучала труды К. Маркса. Сохранился написанный ее рукой конспект третьей главы «Капитала».

Оля всегда понимала взгляды и устремления брата. Вместе с Володей они читали запрещенную литера­туру, переводили с французского «Нищету философии» К. Маркса, вместе пели на французском языке «Мар­сельезу».

Но весной 1891 года в Петербурге Оля заболела брюшным тифом. Болезнь протекала тяжело. За сест­рой заботливо ухаживал Владимир Ильич. Когда бо­лезнь осложнилась рожистым воспалением, он увез ее в Александровскую больницу и вызвал мать.

Оля Ульянова умерла, когда ей было девят­надцать лет.

Младшую дочь Ульяновы назвали Марией. Она очень рано вступила на путь революционной борьбы и так же, как ее братья и старшая сестра, обладала бесстрашием, выдержкой и редчайшей находчивостью при выполнении партийных заданий.

Семь раз царская охранка бросала Марию Ильи­ничну в тюрьмы, ссылала в отдаленные губернии, держала под гласным надзором полиции. Вся ее моло­дость это трудное молчание на допросах, пребыва­ние в карцере, разгадывание хитроумных провокаций жандармов, конспирация и постоянный риск.

На II съезд РСДРП делегатом от Тулы был из­бран Дмитрий Ильич Ульянов. Он участвовал в транспортировке «Искры», много раз подвергался по­лицейским  репрессиям, сидел в московской Таган­ской тюрьме, Одесском тюремном замке и киевской крепости Лукьяновке.

Потом Дмитрий Ильич был на руководящей ра­боте в Наркомздраве, преподавал в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, много сделал для организации важнейших направлении советского здравоохранения — санитарного и курортного дела. Им написаны в этой области научные труды.

Поделиться ссылкой:
Eva написал:
24 марта, 2013

Спасибо за ваш труд!!! Во имя Человека он… Ленину и всем, кто имел человеческое сердце, человеческий Дух и нечеловеческую Волю в борьбе с буржуинским племенем – ВЕЧНАЯ СЛАВА !!!

Имя : 
E-Mail : 
Комментарий: