Коммунисты в Госдуме проголосовали против пожизненной неприкосновенности экс-президентов РФ

18 ноября, 2020

В Госдуме большинством голосов «Единой России» в первом чтении принят закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Депутат фракции КПРФ Денис Парфенов изложил позицию коммунистов, проголосовавших против.

Денис Парфенов пояснил, что с окончательным принятием данного закона президент Путин, уйдя когда-нибудь на пенсию, получит полную неприкосновенность. «Экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенен будет он сам, его машины, квартиры, дачи, нежилые помещения, средства связи, его документы и любой его багаж, его огромная пенсия и т.д. То есть, выйдя на пенсию, наш президент, станет, практически, неуязвим для любого следствия», – объяснил депутат.

Он предположил, что чисто теоретически отставного президента можно будет лишить неприкосновенности 2/3 голосов сенаторов Совета Федерации – «но только на основании выдвинутого против него Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления».

«Вероятно, чтобы сделать такой сценарий максимально нереалистичным, «Единая Россия» сегодня одобрила увеличение «президентский квоты» в Совете Федерации до 30 человек и создала институт пожизненного сенаторства для 7 человек», – продолжил Денис Парфенов. При этом, добавил он, «сначала обвинения должны будут подтвердить Верховный и Конституционный Суды РФ, судей которых, по обновленной Конституции, тоже назначает президент».

Денис Парфенов напомнил о четкой позиции коммунистов: любые льготы отставной президент сначала должен заслужить годами беззаветной службы своей стране, своему народу, интересам трудящегося большинства.

«А если человек, будучи во власти, с помощью ручного большинства в Госдуме и Совете Федерации, обеспечил себе неуязвимость и безбедную старость – это, мягко говоря, не красит руководителя страны!» – заключил представитель КПРФ.