Поставим заслон уничтожению столичных оборонных предприятий!

17 марта, 2023

16 марта 2023 года в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «Сохранение предприятий оборонной промышленности в г. Москве»

16 марта 2023 года в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему «Сохранение предприятий оборонной промышленности в г. Москве». Мероприятие организовал и вёл первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилин. В работе круглого стола участвовали депутаты Мосгордумы, органов местного самоуправления, первые секретари ряда местных отделений КПРФ г. Москвы (Кунцевского, Люблинского, Пролетарского, Тимирязевского и т.д.) представители научных, инженерных кругов, общественные активисты. Также в обсуждении участвовали руководящие работники Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, АО «Корпорация Фазотрон-НИИР», ГУП «Мосгортранс».

Н.Г. Зубрилин, открывая заседание круглого стола, констатировал, что жители столичного района Пресненский многократно обращаются к депутатам-коммунистам относительно перспективы сохранения московских оборонных предприятий. Он отметил, что любой производственный объект может рассматриваться в качестве предприятия, выпускающего продукцию двойного значения. Многие ее виды востребованы в оборонных целях. В случае вывода из Москвы промышленных предприятий нарастает большое количество проблем. Так, люди лишаются рабочих мест. Утрачиваются квалифицированные кадры. Наблюдаются сбои в работе производства. Как следствие, обостряется социальный кризис. Более того, места закрытых производственных предприятий отдаются под застройку высотными либо коммерческими зданиями. Все это, по словам Николая Зубрилина, влечёт за собой увеличение и без того высокой плотности населения, обострением проблемы нехватки социальных учреждений.

С основным докладом выступил советник генерального директора — главный конструктор АО «Фазотрон-НИИР»,  главный конструктор Научного центра специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ А.И. Канащенков. Он сообщил, что «Фазотрон-НИИР» представляет собой единственное предприятие СССР, основанное до революции. Предприятие, занимавшееся оснащением авиации. А 95 процентов продукции проставлялось на экспорт. Поэтому недопустимо уничтожать такие объекты — тем более, что подобных предприятий в России мало. А без наличия авиации наша страна не сможет сегодня проводить любые военные операции.

А.И. Канащенков высказался за выдвижение дирекции предприятия предложения относительно выработки политики развития производства, поддержки деятельности профильных разработчиков и конструкторов. По его словам, государство должно выделить средства для реализации значимых программ.

На круглом столе выступили депутаты Московской городской Думы от фракции КПРФ В.В. Максимов, Е.Ю. Янчук, депутат столичного парламента Д.А. Локтев, депутат муниципального совета района Восточное Дегунино, член Бюро МГК КПРФ, первый секретарь МПО КПРФ «Тимирязевское» П.С. Звягинцев, полковник Советской Армии, первый заместитель председателя Международного Союза Советских офицеров Н.В. Мирошниченко, депутат Государственной думы VI созыва А.В. Потапов и другие. Многие из них делали акцент на нехватке специалистов в ВПК. Также они выражали обеспокоенность сокращением производственных предприятий (в том числе оборонного значения). Подобные процессы набирают обороты и в столичном регионе. Целый ряд ключевых предприятий (включая Тушинский машиностроительный завод) оказались снесены и на их местах соорудят недвижимость. Едва держится на плаву ранее выпускавшее «Буран» НПО «Молния». А в Новосибирске открыто проворачивают махинации по банкротству оборотного предприятия. Все это не может не сказаться на положении военно-промышленного комплекса. В частности, не удаётся полностью обеспечить все военные и гуманитарные потребности российских Вооруженных сил, проводящих спецоперацию на Украине.

Участники круглого стола полагали, что во многом дело обусловлено ставкой на масштабную приватизацию. Так, в частные руки отдают даже оборонные предприятия. И у новых владельцев возникает желание получить больше финансовой выгоды, в результате чего они перепрофилируют производственные объекты.

С целью остановки развития столь разрешительных процессов предлагалось запретить перепрофилировать оборонные производства. Также было заявлено о целесообразности строительства новых предприятий ВПК, развития этой отрасли. Столь важную задачу может решить только государство. В этой связи звучали предложения о возвращении в государственную собственность посредством выкупа бывших оборонных предприятий, подвергшихся перепрофилированию. А для обеспечения неуклонного роста производства ВПК предлагалось воплотить в жизнь комплекс мер, связанных с обеспечением предприятий государственным заказом, с предоставлением масштабных налоговых льгот, с повышением зарплат рабочим военных предприятий и инженерам.

Затем выступили представители органов государственной власти и корпораций — и.о. начальника Управления промышленной политики Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы А.А. Петров, начальник Управления развития технологической инфраструктуры Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы А.И. Авдеева, первый заместитель генерального директора — директор по общим вопросам АО «Корпорация Фазотрон-НИИР» А.Н. Перегудов. Они проводили мысль, что, несмотря на наличие ряда проблем, ситуация находится под контролем и предпринимаются все меры для достижения позитивных результатов. И это вызвало сомнения со стороны других участников круглого стола. Они заявили об этом, задавая вопросы должностным лицам.

Участники мероприятия приняли за основу подготовленный проект резолюции круглого стола.

В заключении Н.Г. Зубрилин выразил благодарность всем, кто пришёл на круглый стол. Он также рекомендовал представителям органов государственного управления учитывать мнение людей при принятии решений по ключевым вопросам.

Пресс-служба МГК КПРФ