Мир не поддерживает санкции против России. Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

3 марта, 2022

В центре внимания российского общества сейчас санкции США и стран Евросоюза против России в связи с операцией по освобождению Украины от бандеровского нацизма. Конечно, санкции чувствительные, ибо они затрагивают широкий круг экономических, политических, культурных и иных связей с США и ЕС.

Однако было бы категорически неверно говорить, что весь мир осуждает Россию. К настоящему времени вполне определилось отношение мирового сообщества к попытке Запада навязать бойкот России. Нам важно знать не только кто  выступает за санкции, но и кто против них.

Среди тех, кто против бойкота нашей страны, прежде всего, страны группы БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Это 43% населения планеты. Китай – первая экономика мира по ВВП, Индия – третья. Фактически вся Азия не хочет вставать на сторону США. Особняком лишь Япония с американскими оккупационными войсками на ее территории.

Ведущие страны Среднего Востока – Пакистан, Иран и даже Турция – не в восторге от бойкота, который Америка навязывает всем. Арабские страны Ближнего Востока, включая весьма дружественные США, объявили о нейтралитете. Объединенные Арабские Эмираты воздержались в Совете безопасности ООН  при голосовании по резолюции, осуждающей Россию.

Латинская Америка, больше всех настрадавшаяся от империализма США, не поддерживает санкции. И это не только наши давние друзья и союзники  – Куба,  Венесуэла, Никарагуа, –  но и наиболее крупные и влиятельные страны: Бразилия,  Аргентина, Мексика. В Африке ведущая страна – ЮАР – против санкций. И где здесь широкое международное осуждение России?

Многие страны, ранее входившие в СССР, тоже относятся к сложившейся ситуации с пониманием. Руководство даже, казалось бы, недружественной Грузии не пошло на санкции и военную поддержку бандеровцев, заявив, что они не враги собственной экономике. Практичным прибалтам – Литве, Латвии и Эстонии – живущим на подачки ЕС и действующим по указке Вашингтона, тоже давно пора подумать о своих реальных интересах и об исторических рынках, которые находятся не на западе, а на востоке. Об этом же не грех подумать Польше и другим странам Восточной Европы.

Только оболваненные собственной пропагандой европейцы, слепо повинующиеся командам из Вашингтона,  упрямо не хотят понимать, что они вредят, прежде всего, себе. Они получают огромные доходы от торгово-экономических отношений с Россией. А теперь уходят, нанося себе огромный экономический ущерб, достигающий уже 250 миллиардов долларов.

Далеко не  все так единодушны и в Европе. Сербия заняла твердую позицию продолжения сотрудничества с Россией. В немецком бундестаге звучат голоса здравого замысла. Ведь Европа – в чистом проигрыше. В выигрыше лишь США, которые бьют не только по России, но и по своему давнему экономическому конкурентку – Евросоюзу. Полагаю, что эта несложная истина довольно скоро дойдет до умов европейских политиков.

В условиях западных санкций наша страна должна, наконец,  предпринять энергичные меры для прекращения навязанного нам пагубного курса зависимости экономики от экспорта на Запад энергоносителей и импорта в Россию промышленной продукции. Надо воссоздавать собственное производство, которое американская пятая колонна во главе с Ельциным, Чубайсом и Гайдаром разваливали многие годы. СССР был ведущей экономикой мира. Нет никаких оснований для того, чтобы мы не могли опять стать процветающей страной, независимой от авантюр НАТО.

В нынешних условиях необходимо решительное изменение социально-экономического курса в интересах всего народа и возрождения нашей державы. В программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» есть  совершенно конкретные предложения на этот счет. Полагаем, что использование идей социализма, опирающихся  на огромный советский опыт, позволит России успешно преодолеть самые тяжелые санкции. 

Поделиться ссылкой:
Похожие новости